11.10.2004
В Санкт-Петербурге будут созданы миграционные инкубаторы
Под инкубаторами подразумеваются территории, где будут компактно проживать сезонные рабочие, приезжающие в Петербург из других регионов для заработков на стройках.
Комитет по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Санкт-Петербурга создает в своей структуре подразделение, которое будет заниматься проблемами мигрантов. Одна из первых задач, поставленных перед этим подразделением, - создание миграционных инкубаторов. Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе "Союзпетростроя", об этом заявил заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Зимин на организованной Союзом строительных компаний Петербурга "Союзпетрострой" международной конференции "Актуальные проблемы подготовки и переподготовки кадров в строительстве и пути их решения".
Как пояснил Сергей Зимин, под инкубаторами подразумеваются территории, где будут компактно проживать сезонные рабочие, приезжающие в Петербург из других регионов для заработков на стройках. На этих территориях будут созданы приемлемые для рабочих бытовые условия, а также обеспечена их регистрация и контроль правоохранительных органов. По данным С.Зимина, число мигрантов-нелегалов, работающих в Петербурге по разным специальностям (не только строительным), составляет около 600 тыс. человек. И еще 14 тыс. человек работают по официальной квоте. Из заехавших официально иностранных рабочих только 1% составляют строители.
В ходе конференции были озвучены цифры, которые наглядно продемонстрировали острую нехватку квалифицированных рабочих кадров на стройках города. Местной базы для подготовки профессионалов практически не осталось. Из 17 ПТУ, готовящих по строительным специальностям в советское время, осталось лишь 3. При этом вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, выступая на конференции, заявил - маловероятно то, что город будет стопроцентно финансировать подготовку кадров: в Смольном рассчитывают, что основное финансирование будет производиться за счет предприятий, заинтересованных в сотрудниках тех или иных специальностей. С.Зимин сообщил, что КЭРППиТ уже разрабатывает систему, основанную на системе горзаказа с финансовым обеспечением со стороны бизнеса, при которой оплата подготовки кадров производится заинтересованным предприятием, а деньги по горзаказу компенсируются предприятию из бюджета после окончательного трудоустройства и закрепления сотрудника. По данным, приведенным на конференции, в строительной отрасли Петербурга заняты 184 тыс. человек, текучесть кадров в настоящее время составляет около 10%. Анализ структуры банка вакансий говорит о том, что, несмотря на более высокий (примерно на треть) уровень заработной платы в строительном комплексе, по сравнению со средним по городу для других профессий, строители попадают в первую десятку профессиональных групп с устойчивой, около 50%, долей вакансий: в целом по отрасли - 64%, по отдельным специальностям лидируют каменщики - 80%, монтажники - 62%, строители-отделочники - 59%, бетонщики - 47%, кровельщики - 45%. Далее идут плотники и стропальщики, машинисты башенных кранов.
АБН
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|