Яблоко выборы
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Яблоко выборы
Яблоко выборы Жизнь после пенсии Яблоко выборы Какие нам нужны рабочие Яблоко выборы
Город
Россия и Европа Бизнес Яблоко выборы Общество Яблоко выборы
Яблоко выборы Яблоко выборы
Яблоко выборы
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

27.02.2007
У «Яблока» может появиться еще один шанс
Горсуд Петербурга обнародовал мотивировочную часть решения, восстановившего на выборах в городской парламент СЕПР. Судья признала недостоверность сделанных выводов и усомнилась в компетенции подчерковедов, проверявших подписные листы. Если вердикт подтвердит Верховный суд, у «Яблока» и «Народной воли», также дисквалифицированных за брак в подписях, появиться шанс оспорить решение избиркома.

В минувший понедельник стала известна мотивировочная часть решения горсуда Санкт-Петербурга, восстановившего на выборах в городской парламент Социалистическую единую партию России (СЕПР). Суд признал незаконной саму процедуру проверки подписей избирателей, на основании которой горизбирком отказал в регистрации не только СЕПР, но и партиям «Яблоко» и «Народная воля», пишет газета «Коммерсантъ».

Судья Татьяна Гунько пришла к выводу, что заключения привлеченных горизбиркомом экспертов-почерковедов ГУВД Петербурга не содержат ссылки на их компетенцию специалиста и «не дают возможности проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов из-за отсутствия в них исследовательской части». Кроме того, сами эксперты в ходе процесса не исключили возможности ошибок в своей работе из-за ее большого объема и сжатых сроков проверки. Суд также установил, что результаты проверки достоверности данных об избирателях, проведенной управлением Федеральной миграционной службы, представлены в форме, «лишенной смысла, ясности и объективности». Таким образом, избирком признал 1310 подписей недействительными, не располагая точными сведениями о выявленных УФМС расхождениях зарегистрированных данных избирателя с указанными в подписных листах. А сам горизбирком оформил итоги проверки подписей «с грубым нарушением» и собственного регламента, и местного закона о выборах.

Горизбирком про поддержке Центризбиркома оспорит судебный вердикт в Верховном суде. Однако если высшая инстанция оставит решение судьи Гунько в силе у партий «Яблоко» и «Народная воля» появится прецедент для очередного разбирательства с горизбирком, а рядовое на первый взгляд «дело о подписях» может получить серьезное политическое продолжение, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, что из четырех партий, собиравших в свою поддержку подписи избирателей для участия в мартовских выборах в петербургское Законодательное собрание, горизбирком зарегистрировал только «Патриотов России», забраковав у них 9,8 процента подписей при максимально допустимых 10 процентах. Не уложились в этот норматив «Яблоко» (10,4 процента брака), «Народная воля» (54 процента) и СЕПР (31 процент).

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Сергей Попов, представитель партии «Яблоко», депутат Госдумы
«Яблоко» будет добиваться отмены результатов выборов на основании этого решения горсуда. Не думаю, что процедура проверки горизбиркомом подписей СЕПР и других партий в чем-либо различалась.

«Коммерсантъ»
Александр Потехин, руководитель регионального отделения СЕПР
Решение суда является взвешенным и выверенным. Решение ГИКа не допустить нас к выборам связано напрямую с законом о выборах. Закон о выборах кривой и непродуманный. Мы знаем, как он принимался, мы знаем, какая политическая сила его продавила, знаем, с какими целями это было сделано.

«Независимая газета»





Ссылки по теме:

  •  Питерским выборам брак не помеха
  •  Петербургскому «Яблоку» создали прецедент

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: