27.02.2007
У «Яблока» может появиться еще один шанс
Горсуд Петербурга обнародовал мотивировочную часть решения, восстановившего на выборах в городской парламент СЕПР. Судья признала недостоверность сделанных выводов и усомнилась в компетенции подчерковедов, проверявших подписные листы. Если вердикт подтвердит Верховный суд, у «Яблока» и «Народной воли», также дисквалифицированных за брак в подписях, появиться шанс оспорить решение избиркома.
В минувший понедельник стала известна мотивировочная часть решения горсуда Санкт-Петербурга, восстановившего на выборах в городской парламент Социалистическую единую партию России (СЕПР). Суд признал незаконной саму процедуру проверки подписей избирателей, на основании которой горизбирком отказал в регистрации не только СЕПР, но и партиям «Яблоко» и «Народная воля», пишет газета «Коммерсантъ».
Судья Татьяна Гунько пришла к выводу, что заключения привлеченных горизбиркомом экспертов-почерковедов ГУВД Петербурга не содержат ссылки на их компетенцию специалиста и «не дают возможности проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов из-за отсутствия в них исследовательской части». Кроме того, сами эксперты в ходе процесса не исключили возможности ошибок в своей работе из-за ее большого объема и сжатых сроков проверки. Суд также установил, что результаты проверки достоверности данных об избирателях, проведенной управлением Федеральной миграционной службы, представлены в форме, «лишенной смысла, ясности и объективности». Таким образом, избирком признал 1310 подписей недействительными, не располагая точными сведениями о выявленных УФМС расхождениях зарегистрированных данных избирателя с указанными в подписных листах. А сам горизбирком оформил итоги проверки подписей «с грубым нарушением» и собственного регламента, и местного закона о выборах.
Горизбирком про поддержке Центризбиркома оспорит судебный вердикт в Верховном суде. Однако если высшая инстанция оставит решение судьи Гунько в силе у партий «Яблоко» и «Народная воля» появится прецедент для очередного разбирательства с горизбирком, а рядовое на первый взгляд «дело о подписях» может получить серьезное политическое продолжение, пишет «Коммерсантъ».
Напомним, что из четырех партий, собиравших в свою поддержку подписи избирателей для участия в мартовских выборах в петербургское Законодательное собрание, горизбирком зарегистрировал только «Патриотов России», забраковав у них 9,8 процента подписей при максимально допустимых 10 процентах. Не уложились в этот норматив «Яблоко» (10,4 процента брака), «Народная воля» (54 процента) и СЕПР (31 процент).
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Питерским выборам брак не помеха
- Петербургскому «Яблоку» создали прецедент
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|