судостроение корпорация
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    судостроение корпорация
судостроение корпорация От личной безопасности — к общей судостроение корпорация Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью судостроение корпорация
Город
Россия и Европа Бизнес судостроение корпорация Общество судостроение корпорация
судостроение корпорация судостроение корпорация
судостроение корпорация
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе

Fineday.ru
okkervil

События

27.03.2007
В Смольном прошло первое совещание по вопросам создания Объединенной судостроительной корпорации
Корпорация будет создана в четырехмесячный срок с головным офисов в Петербурге.

В Смольном прошло первое совещание по вопросам создания госхолдинга «Объединенная судостроительная корпорация». Согласно указу президента РФ, корпорация будет создана в четырехмесячный срок, головной ее офис расположиться в Петербурге, а 100 процентов акций переданы в федеральную собственность, сообщает пресс-служба администрации Петербурга.

В заседании приняли участие советник президента России Александр Бурутин, который должен возглавить корпорацию, руководители ведущих проектных, научных судостроительных предприятий города.

По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, главная цель создания холдинга – проведение единой государственной политики в реструктуризации и развитии отечественной судостроительной отрасли, сохранение ее конкурентоспособности на мировых рынках. Российские судоверфи необходимо поставить в равные условия с зарубежными предприятиями, включая возможность получения «длинных» дешевых кредитов, чтобы они реально могли конкурировать, подчеркнула Матвиенко.

Среди первоочередных задач функционирования холдинга Бурутин назвал создание правительственной комиссии по формированию Объединенной судостроительной корпорации, создание аналогичных комиссий в регионах, которые будут курировать вопросы акционирования государственных судостроительных предприятий.

Напомним, что госкорпорация будет включать в себя три дочерних предприятия - ОАО «Западный центр судостроения» в Петербурге, ОАО «Северный центр судостроения и судоремонта» в Северодвинске и ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» во Владивостоке. Уставный капитал головной компании  ОАО «ОСК» будет формирован путем внесения в него 60-процентного госпакета акций АО «Невское проектно-конструкторское бюро» (Санкт-Петербург), а также 25 млн рублей деньгами. Кроме того, в указе президента перечисляются ФГУПы, которые преобразуются в ОАО, чтобы ценными бумагами этих предприятий можно было наполнить уставные капиталы ОСК и ее региональных «дочек».

По словам Бурутина, также  планируется принять федеральную целевую программу по развитию гражданского  судостроения в России на период до 2015 года с объемом инвестиций 140 млрд рублей. Кроме того, необходимо разработать и принять ряд законопроектов по совершенствованию деятельности и развитию российского судпрома.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Илья Вайсман, главный специалист ЦНИИ «Технологии судостроения»
Прежде чем объединять в одну структуру государственные судостроительные активы, необходимо понять, все ли они жизнеспособны. Сейчас в России около 70 государственных предприятий отрасли, их активы он оценивает в 500 млрд рублей. Но только около 30 процентов мощностей предприятий загружено и имеет перспективы при условии инвестиций в их реконструкцию на уровне нескольких миллиардов долларов. Остальные следует признать излишними и сократить.

«Ведомости»
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга
Я обратилась к президенту России Путину, вице-премьеру правительства Иванову с просьбой зарегистрировать этот государственный судостроительный холдинг в Петербурге. Именно в нашем городе сосредоточено почти две трети всех научных, проектных судостроительных учреждений страны, 40 процентов производственных мощностей. И такое решение руководством страны было принято.

По материалам администрации Санкт-Петербурга





Ссылки по теме:

  •  Столица судостроения
  •  Четыре судостроительных месяца

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

06.11.2007
Будущее здравоохранения
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова объявила о том, что в 2008 году министерство займется подготовкой «Стратегии развития здравоохранения на 2009-2019 годы». Программа предполагает существенный рост расходов в медицинской отрасли.

06.11.2007
СРО без финансовых организаций
Законопроект о саморегулируемых организациях снова на повестке дня. Согласно поправкам из-под действия закона выводятся участники рынка ценных бумаг, инвестфонды, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, кредитные организации.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: