27.03.2007
В Смольном прошло первое совещание по вопросам создания Объединенной судостроительной корпорации
Корпорация будет создана в четырехмесячный срок с головным офисов в Петербурге.
В Смольном прошло первое совещание по вопросам создания госхолдинга «Объединенная судостроительная корпорация». Согласно указу президента РФ, корпорация будет создана в четырехмесячный срок, головной ее офис расположиться в Петербурге, а 100 процентов акций переданы в федеральную собственность, сообщает пресс-служба администрации Петербурга.
В заседании приняли участие советник президента России Александр Бурутин, который должен возглавить корпорацию, руководители ведущих проектных, научных судостроительных предприятий города.
По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, главная цель создания холдинга – проведение единой государственной политики в реструктуризации и развитии отечественной судостроительной отрасли, сохранение ее конкурентоспособности на мировых рынках. Российские судоверфи необходимо поставить в равные условия с зарубежными предприятиями, включая возможность получения «длинных» дешевых кредитов, чтобы они реально могли конкурировать, подчеркнула Матвиенко.
Среди первоочередных задач функционирования холдинга Бурутин назвал создание правительственной комиссии по формированию Объединенной судостроительной корпорации, создание аналогичных комиссий в регионах, которые будут курировать вопросы акционирования государственных судостроительных предприятий.
Напомним, что госкорпорация будет включать в себя три дочерних предприятия - ОАО «Западный центр судостроения» в Петербурге, ОАО «Северный центр судостроения и судоремонта» в Северодвинске и ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» во Владивостоке. Уставный капитал головной компании ОАО «ОСК» будет формирован путем внесения в него 60-процентного госпакета акций АО «Невское проектно-конструкторское бюро» (Санкт-Петербург), а также 25 млн рублей деньгами. Кроме того, в указе президента перечисляются ФГУПы, которые преобразуются в ОАО, чтобы ценными бумагами этих предприятий можно было наполнить уставные капиталы ОСК и ее региональных «дочек».
По словам Бурутина, также планируется принять федеральную целевую программу по развитию гражданского судостроения в России на период до 2015 года с объемом инвестиций 140 млрд рублей. Кроме того, необходимо разработать и принять ряд законопроектов по совершенствованию деятельности и развитию российского судпрома.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Столица судостроения
- Четыре судостроительных месяца
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|