валовой региональный продукт промышленность экономика судостроение
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    валовой региональный продукт промышленность экономика судостроение
валовой региональный продукт промышленность экономика судостроение Налоги, которые нас выбирают валовой региональный продукт промышленность экономика судостроение Какие нам нужны рабочие валовой региональный продукт промышленность экономика судостроение
Город
Россия и Европа Бизнес валовой региональный продукт промышленность экономика судостроение Общество валовой региональный продукт промышленность экономика судостроение
валовой региональный продукт промышленность экономика судостроение валовой региональный продукт промышленность экономика судостроение
валовой региональный продукт промышленность экономика судостроение
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

25.09.2007
Смольный выступил с прогнозом социально-экономического развития города
Экономика Петербурга постепенно будет превращаться из промышленной в диверсифицированную. Доля промышленного производства снизится, локомотивом роста станут торговля и строительство.

За четыре года валовой региональный продукт (ВРП) почти удвоится, прогнозируют городские чиновники. Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) разработал проект прогноза социально-экономического развития Петербурга. Согласно нему, с 2007 до 2011 года ВРП увеличится с 1074 млрд до 2060 млрд рублей. Проект должен быть рассмотрен правительством города в октябре, говорит первый зампредседателя КЭРППиТ Сергей Фивейский.

Высоких темпов промышленного роста в Смольном не ждут. Несмотря на то что до 2011 года в городе будет запущено несколько крупных промышленных проектов, например — автозаводы Toyota, Nissan, General Motors и Suzuki, а также выпуск автокомплектующих, в целом производство в городе расти высокими темпами не будет, прогнозирует Фивейский.

Обрабатывающая промышленность вносит в ВРП около 20 процентов, ежегодно эта доля будет снижаться на 1-2 процента, считает Артур Батчаев, эксперт Леонтьевского центра, принимавший участие в разработке программы. «Экономика города из промышленной постепенно превращается в диверсифицированную», — констатирует Батчаев.

Временный спад в судостроении неизбежен, полагает руководитель одного из предприятий отрасли. При создании Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и реализации планов Объединенной промышленной корпорации по переносу мощностей Балтийского завода на «Северную верфь» в ближайшие 2-5 лет усилия судостроителей будут направлены в основном на организационные мероприятия и освоение новых технологий, поэтому производство может оказаться на втором плане, полагает он.

Вводить ежегодно 2-3 млн кв. м жилья, как запланировал Смольный, вполне реально, считает управляющий партнер АРИН Игорь Горский. Скоро на рынке появятся первые площади комплекса «Балтийская жемчужина», общий объем которого 1 млн кв. м жилья. Кроме того, начинается освоение крупных территорий, которые город продал на торгах в этом году. В частности, «Главстрой» Олега Дерипаски приобрел на торгах Фонда имущества сразу два участка на севере города общей площадью более 730 га под комплексное освоение.

Главными точками роста станут продовольственная торговля и сектор строительных товаров, полагает управляющий директор «Ай Би групп» Юрий Борисов.

 

Tomchin.ru, «Ведомости»

    

Комментарии:
Сергей Фивейский, первый заместитель председателя КЭРППиТ
Валовой региональный продукт в ближайшие годы будет расти в основном за счет развития торговли, строительства и транспорта. В целом производство в городе расти высокими темпами не будет. Реструктуризация традиционного промышленного сектора неизбежно приведет к падению объемов выпуска. На темпах роста промпроизводства негативно скажутся, в первую очередь, создание государственного судостроительного холдинга, смена акционеров «Силовых машин» и неизбежный вывод предприятий из центра города на окраины.

«Ведомости», 25 сентября 2007 года
Евгений Надоршин, экономист банка «Траст»
Прогноз индекса промышленного производства в Петербурге приблизительно соответствует разработанному Минэкономразвития оптимистичному сценарию развития российской промышленности, который предусматривает рост на 4,7-5,2 процента в год. Петербург обычно превышал общероссийские промышленные темпы и пока нет причин, чтобы показатели города серьезно снизились.

«Ведомости», 25 сентября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Промышленный тайм-аут
  •  Квартиры вместо кораблей

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Президентские гранты распределены
Стали известны НКО, победившие в конкурсе на получение грантов из госбюджета. Среди прочих названы общество «Мемориал», Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», молодежные движения «Наши» и «Молодая гвардия».

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: