24.09.2007
Для малого бизнеса создадут технопарк
Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга презентует проект создания технопарка для малых инновационных предприятий.
Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга презентует проект создания технопарка для малых инновационных предприятий на Коллегии Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), сообщает ИА «Росбалт-Петербург».
Заседание Коллегии состоится 5 октября, с докладом «О развитии малого предпринимательства в промышленности на основе частно-государственного партнерства при создании технопарков (на примере технопарка «Металлострой»)» выступит председатель Общественного совета по малому предпринимательству Сергей Федоров.
«Необходимость создания подобного рода технопарков обусловлена несколькими причинами, главная из них – это повышение арендных платежей за производственные помещения в центре города для малых предприятий, арендующих площади на крупных заводах», — говорит Сергей Федоров.
Федоров отмечает, что одновременно с ростом аренды производственных помещений начала падать рентабельность производства малых предприятий. Эта ситуация вынуждает малые инновационные и производственные предприятия заниматься поиском более приемлемых условий для ведения деятельности, как, например, перевод предприятия за черту города. Но самостоятельно из центра города на периферию могут переместиться не все малые производственные предприятия. Поэтому Общественный совет по малому предпринимательству при Губернаторе Санкт-Петербурга предлагает в рамках программы государственной поддержки малого бизнеса в Петербурге проект создания не менее 10 технопарков на периферии города на основе частно-государственного партнерства.
В пилотном проекте предлагается создать технопарк для малых предприятий в поселке Металлострой Колпинского района на территории, ограниченной рекой Ижора, железной дорогой и существующей промышленной застройкой.
Согласно проекту площадь технопарка составит 100 га, в нем разместится 200 предприятий, которые обеспечат 6 тысяч рабочих мест. В технопарке планируется разместить подстанцию централизованного или локального электроснабжения с установленной мощностью 20 мВт, локальную котельную мощностью 30 мВт, площадь зеленых насаждений составит 5 га.
В результате оценки ресурсов, проведенной экспертной группой при Общественном совете, на предпроектные разработки потребуется 13 964 млн рублей. Общая сумма государственных инвестиций, направленных на инженерные коммуникации, строительство объектов, финансирование технопарка, станет очевидной после проведения предпроектных работ.
«Общественный совет провел опрос 30 руководителей малых производственных предприятий, представляющих менее и наиболее энергоемкие отрасли, с целью выяснить готовность малого бизнеса участвовать в создании технопарков, — продолжает Сергей Федоров. — Согласно результатам опроса, выявлено, что ни одно предприятие не сможет самостоятельно, используя свои и заемные средства, выполнить инвестиционные условия перед городом, обеспечить инженерную подготовку участка и построить производственные помещения, в то время как 60% респондентов готовы, используя свои и заемные средства, построить производственные помещения на инженерно подготовленном участке. Поэтому мы и предлагаем государству принять участие в реализации проекта технопарков, а именно — инвестировать в реализацию предпроектных работ, создание инфраструктуры технопарка, организацию Управляющей компании.
По мнению Федорова, в результате государство и бизнес совместными усилиями реализуют целый ряд социально-экономических задач. Реализация проекта позволит удовлетворить платежеспособный спрос со стороны малого бизнеса на производственные помещения, окажет поддержку инновационному и реальному секторам экономики. Расширится социальная база среднего класса «маленьких и сильных», которые будут собственниками производственных помещений, получит новый импульс процесс вывода предприятий из центра города, что положительно скажется на экологической обстановке и жилищном строительстве. И, наконец, налоговые поступления позволят вернуть вложенные государством средства уже через 5-7 лет.
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|