СПС Хрюкин выборы день единения
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    СПС Хрюкин выборы день единения
СПС Хрюкин выборы день единения Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью СПС Хрюкин выборы день единения От личной безопасности — к общей СПС Хрюкин выборы день единения
Город
Россия и Европа Бизнес СПС Хрюкин выборы день единения Общество СПС Хрюкин выборы день единения
СПС Хрюкин выборы день единения СПС Хрюкин выборы день единения
СПС Хрюкин выборы день единения
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Налоги, которые нас выбирают
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

02.11.2007
Почему отменили 7 ноября?
1 ноября в пресс-центре ИА «Росбалт» состоялась дискуссия «Народное единство: почему отменили 7 ноября?». Участники дискуссии согласились, что День Октябрьской революции останется в истории страны, но события 90-х годов навсегда изменили отношение граждан к этой дате.

4 ноября в России отмечается новый всенародный праздник - День единения России. Он учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от интервентов, что положило начало выходу России из кризиса Смутного времени. День народного единства был введен взамен Дня Октябрьской социалистической революции (7 ноября).

В ходе заседания политклуба обсуждались следующие вопросы:

- Почему вместо Дня Октябрьской социалистической революции был предложен новый праздник?

- Почему встал вопрос о возрождении празднования этой даты?

- Приживется ли День народного единства?

- Может ли новый государственный праздник называться Днем национального единения? Пойдет ли он на пользу нации, ее единению, послужит ли консолидации общества? Станет ли он преградой на пути расползания экстремизма, проявления различных национальных фобий?

В заседании приняли участие:

- Наталья Карпович, президент Фонда развития женского бокса, адвокат, кандидат в депутаты Госдумы РФ по списку «Единая Россия» в Санкт-Петербурге;

- Сергей Анденко, вице-спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, фракция «Единая Россия»;

- Владимир Федоров, 1-й секретарь горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга;

- Артем Хрюкин, исполнительный директор Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий, кандидат в депутаты Госдумы РФ по списку «Союза Правых Сил» в Санкт-Петербурге;

- Валерий Островский, политолог.

По мнению Натальи Карпович, праздник 4 ноября должен стать Днем народного единства даже без привязки к истории. Россия преодолела раскол, к которому привел ряд трагических событий, в частности, революция 1917 года, и теперь обязана демонстрировать неприятие всех форм экстремизма. «Мы вместе с союзными республиками победили в Великой Отечественной войне, а потом они стали отдельными государствами. Этот праздник должен помочь стереть границы, образовавшиеся между людьми», — считает Карпович. «Слишком много крови пролилось в минувшем веке на нашей родной земле, слишком много было посеяно ядовитых семян экстремизма и ксенофобии», - заявила Наталья Карпович.

Резко против отмены празднования Дня Октябрьской революции выступил Владимир Федоров. «Отмена праздника 7 ноября нужна была официальным лицам, чтобы избежать сравнений нынешней ситуации с ситуацией в Советском Союзе, поскольку сравнение не в пользу сегодняшнего дня», — уверен он. Федоров полагает, что, говоря об этой дате, официальным лицам пришлось бы говорить и о сегодняшнем дне. В то же время, советская власть сделала образование бесплатным для всех, доступную бесплатную медицину, осуществило космическую программу и прочее, поэтому сравнение для нынешних руководителей получается невыгодное, считает Федоров. «Праздник же 4 ноября, День народного единства, непонятен», - отметил Федоров.

Как отметил Сергей Анденко, День народного единства — молодой праздник, ему только три года, и, видимо, не все еще полностью понимают его содержание. Это праздник нужен для того, чтобы страна уверенно шла вперед, к наиболее значимой цели — сделать человека счастливым, полагает Анденко.

Почти все участники дискуссии констатировали, что День Октябрьской революции останется в истории страны, и он будет праздноваться теми слоями населения, которые связали именно с ним свою судьбу и свое мировоззрение. Но события 90-х годов показали, что большинство граждан думает по-другому. Страна вернулась к таким мировым явлениям и мировым рычагам цивилизационного развития, как частная собственность, рыночные отношения, равноправное партнерство со всеми странами и народами мира, и к тем ценностям, которые отрицала Октябрьская революция.

 

Tomchin.ru, «Росбалт»

    

Комментарии:
Артем Хрюкин, исполнительный директор Всероссийской Ассоциации частных и приватизированных предприятий
Никто не знает, что такое праздник 4 ноября, День народного единства. Непонятно также, зачем было этот праздник учреждать. Сама идеология праздника — день освобождения России от интервентов — неплоха, однако ее воплощение было довольно неуклюжим. По моему мнению, единственный праздник, который способен объединить россиян — это священный праздник День Победы 9 мая. Полное единение нации может происходить только в моменты нападения извне. Я нисколько не жалею, что теперь нет такого праздника, как 7 ноября. Я бы объявил его днем национального траура, началом террора. Заслуги у советской власти были, и одна из главных — победа над фашизмом.

«Росбалт», 1 ноября 2007 года
Александр Прудник, политолог
Старшее поколение воспринимает этот праздник меньше. Однако в разных группах населения к празднику относятся по-разному. Скорее всего, власти будут пытаться позиционировать праздник именно в сторону национального единения в стране. Ситуация в России этнически проста. Доля народов исламской культуры будет непрерывно возрастать в ближайшее десятилетие. И проблема их адаптации и включения в российскую государственность достаточно остра. Праздники для того и существуют, чтобы создавать общую платформу единства.

«Росбалт», 1 ноября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  Не все в курсе
  •  Россияне не собираются отмечать праздник 4 ноября

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

15.11.2007
Рейтинги партий застыли
Рейтинги участников избирательной гонки замерли. По оценке социологов, это затишье означает, что партии готовятся к последнему рывку перед 2 декабря. Если же расклад сил не изменится, то следующая Госдума будет двух-, максимум трехпартийной.

15.11.2007
Противоречивые показатели работы ФНС
Налоговая система негативно влияет на инвестиционный климат в России. Главное достижение 2007 года - сокращение выездных налоговых проверок. Таковы результаты опроса, который провела Ernst & Young.

Аналитика

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

28.09.2007
Григорий Томчин. Пять лет, которые могут изменить город

07.08.2007
У Григория Явлинского появилась оппозиция

25.05.2007
Технопарки: Чиновники не учли, что программисты привыкли к дистанционной работе

22.03.2007
«Единая Россия» позволила сенатору Сергею Миронову остаться «питерским»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: