Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Высшее образование начинается со студента Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Общество
Россия и Европа Город партии выборы рейтинги агитация дебаты Бизнес партии выборы рейтинги агитация дебаты
партии выборы рейтинги агитация дебаты партии выборы рейтинги агитация дебаты
партии выборы рейтинги агитация дебаты
Григорий Томчин
Угроза национал-социализма
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

15.11.2007
Рейтинги партий застыли
Рейтинги участников избирательной гонки замерли. По оценке социологов, это затишье означает, что партии готовятся к последнему рывку перед 2 декабря. Если же расклад сил не изменится, то следующая Госдума будет двух-, максимум трехпартийной.

Первая неделя теледебатов и бесплатной агитации в СМИ практически никак не повлияла на политические предпочтения россиян. Во-первых, сами дебаты на телеканалах успели заметить лишь 29 процентов, как выяснил «Левада-центр». Опрос проводился 9-13 ноября среди 1600 граждан в 128 населенных пунктах 46 регионов страны; статистическая погрешность – 3 процента. 64 процента опрошенных теледебатов не заметили, 7 процентов затруднились ответить, видели или нет. Во-вторых, только 19 процентов россиян полагают, что дебаты могут оказать воздействие на телезрителей, 32 процента считают их влияние «малым» и «очень малым», а 43 процента уверены, что на мнение избирателей дебаты никак не воздействуют. В-третьих, 42 процента считают дебаты «трюком», а «признак демократических выборов» в них находят 40 процентов.

«Единая Россия», оставаясь недосягаемым лидером, смогла бы, как выяснил ВЦИОМ, получить 49 процентов голосов, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье (по данным опроса, который проводился 10-12 ноября среди 1600 респондентов в 153 населенных пунктах 46 регионов страны). Это на 1 процент меньше, чем неделю назад, и заметно меньше того рейтинга (56 процентов), который единороссы набрали после согласия президента войти в их предвыборный список. На «этом событии», по словам директора ВЦИОМа Валерия Федорова, единороссы «больше не смогут наращивать» популярность.

При нынешнем раскладе сил фракция в следующей Госдуме, кроме «партии власти», гарантирована еще только КПРФ, которая, по данным ВЦИОМа, прочно удерживает за собой 7 процентов россиян (минимум, необходимый для прохождения в Госдуму). Очевидные шансы имеет ЛДПР, рейтинг которой пока чуть выше 6 процентов. Без каких-либо шансов, по результатам опросов, остаются все остальные партии, включая «Справедливую Россию», рейтинг которой не поднимается выше 4 процентов.

Представители оппозиции уверены, что количество партий, которые пройдут в Госдуму, на самом деле определит 2 декабря Кремль, волю которого исполнит вертикаль избирательных комиссий независимо от реальных результатов голосования. По этой логике Кремлю нужна предельно управляемая Госдума - то есть двухпартийная Госдума. Но она может оказаться крайне неудобной Кремлю в нынешних условиях, когда президентские выборы должны быть назначены через неделю, а имя преемника Владимира Путина пока не названо.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

    

Комментарии:
Валерий Федоров, глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
Созрел момент для «нового события» как для «Единой России», так и для Владимира Путина. Причем со стороны президента это должно быть что-то особенное, потому что обычная активность Владимира Путина, который сейчас каждый день выступает на телеканалах, не может изменить рейтинга «Единой России».

«Коммерсантъ», 15 ноября 2007 года
Дмитрий Бадовский, политолог
Вступление Путина в предвыборную кампанию во главе предвыборного списка «Единой России» не сформировало тенденции роста рейтинга партии, напротив началась коррекция роста. Вызвано это тем, что не все сторонники президента готовы голосовать на выборах за «Единую Россию», поэтому рейтинг Путина на 15-20 процентов выше партийного рейтинга. Стало понятно, что одного шага Путина, когда он возглавил предвыборный список, не достаточно для того, чтобы сломить устоявшееся общественное мнение - «мы за Путина, но не за «Единую Россию». В ближайшее время ситуация может развиваться двумя путями: Путин либо пойдет на крайнюю меру и, в попытке максимально повысить рейтинг партии, вступит в ее ряды на форуме сторонников Путина, проведение которого намечено на 21 ноября. Либо избирательная кампания «Единой России» будет и дальше развиваться по принципу, когда «Единая Россия» и участие в выборах президента идут параллельно – президент на передовой позиции, а партия на втором плане. Выбор варианта будет зависеть от того, какая модель парламента наиболее предпочтительна для действующей власти. Если рассматривается модель двухпартийного парламента, то, скорее всего, Путин будет дальше агитировать за партию и вступит в «Единую Россию», еще до окончания предвыборной гонки. Если рассматривается модель парламента, при которой в Госдуме будет представлено три или четыре партии, не исключено, что в последние несколько дней перед голосованием Путин может оказать знак внимания какой-нибудь другой партии.

«Газета.Ru», 13 ноября 2007 года





Ссылки по теме:

  •  «Триединая Россия»
  •  Не нашел ничего лучше
  •  Партии замялись перед входом в Думу

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

02.03.2009
Бизнес отправили в свободное плавание
Главной темой прошедшего Красноярского экономического форума стал поиск бизнесом и правительством новых антикризисных идей. Дискуссия развернулась после заявления помощника президента Аркадия Дворковича о том, что крупному бизнесу больше не стоит рассчитывать на помощь государства. «Сейчас не нужно бегать к государству за помощью, — сказал чиновник. — Государство помощь не окажет. Никого спасать не будем. Нужно брать на себя ответственность и работать более эффективно».

02.03.2009
Смольный сделал ставку на стадион
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко проинспектировала одну из самых знаковых городских строек — новый стадион, который возводится на Крестовском острове. Это — один из немногих объектов, не затронутых секвестром местного бюджета в условиях финансового кризиса. Градоначальница настойчиво призвала строителей не затягивать стройку.

Аналитика

16.01.2009
Полис мигранта

31.10.2008
Кризис мешает судьям

20.10.2008
В сознании россиян инфляция победила коррупцию

25.09.2008
Коррупцию поделили на четыре категории

21.08.2008
Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: