15.11.2007
Рейтинги партий застыли
Рейтинги участников избирательной гонки замерли. По оценке социологов, это затишье означает, что партии готовятся к последнему рывку перед 2 декабря. Если же расклад сил не изменится, то следующая Госдума будет двух-, максимум трехпартийной.
Первая неделя теледебатов и бесплатной агитации в СМИ практически никак не повлияла на политические предпочтения россиян. Во-первых, сами дебаты на телеканалах успели заметить лишь 29 процентов, как выяснил «Левада-центр». Опрос проводился 9-13 ноября среди 1600 граждан в 128 населенных пунктах 46 регионов страны; статистическая погрешность – 3 процента. 64 процента опрошенных теледебатов не заметили, 7 процентов затруднились ответить, видели или нет. Во-вторых, только 19 процентов россиян полагают, что дебаты могут оказать воздействие на телезрителей, 32 процента считают их влияние «малым» и «очень малым», а 43 процента уверены, что на мнение избирателей дебаты никак не воздействуют. В-третьих, 42 процента считают дебаты «трюком», а «признак демократических выборов» в них находят 40 процентов.
«Единая Россия», оставаясь недосягаемым лидером, смогла бы, как выяснил ВЦИОМ, получить 49 процентов голосов, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье (по данным опроса, который проводился 10-12 ноября среди 1600 респондентов в 153 населенных пунктах 46 регионов страны). Это на 1 процент меньше, чем неделю назад, и заметно меньше того рейтинга (56 процентов), который единороссы набрали после согласия президента войти в их предвыборный список. На «этом событии», по словам директора ВЦИОМа Валерия Федорова, единороссы «больше не смогут наращивать» популярность.
При нынешнем раскладе сил фракция в следующей Госдуме, кроме «партии власти», гарантирована еще только КПРФ, которая, по данным ВЦИОМа, прочно удерживает за собой 7 процентов россиян (минимум, необходимый для прохождения в Госдуму). Очевидные шансы имеет ЛДПР, рейтинг которой пока чуть выше 6 процентов. Без каких-либо шансов, по результатам опросов, остаются все остальные партии, включая «Справедливую Россию», рейтинг которой не поднимается выше 4 процентов.
Представители оппозиции уверены, что количество партий, которые пройдут в Госдуму, на самом деле определит 2 декабря Кремль, волю которого исполнит вертикаль избирательных комиссий независимо от реальных результатов голосования. По этой логике Кремлю нужна предельно управляемая Госдума - то есть двухпартийная Госдума. Но она может оказаться крайне неудобной Кремлю в нынешних условиях, когда президентские выборы должны быть назначены через неделю, а имя преемника Владимира Путина пока не названо.
Tomchin.ru, «Коммерсантъ»
Ссылки по теме:
- «Триединая Россия»
- Не нашел ничего лучше
- Партии замялись перед входом в Думу
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|