Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Что делать со Стабфондом Какие нам нужны рабочие
Общество
Россия и Европа Город рейтинги власть общество выборы партии Бизнес рейтинги власть общество выборы партии
рейтинги власть общество выборы партии рейтинги власть общество выборы партии
рейтинги власть общество выборы партии
Григорий Томчин
Угроза национал-социализма
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

24.02.2009
Теряют поддержку
По результатам опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), в середине февраля упали рейтинги доверия ко всем представителям власти: к президенту, премьеру, «Единой России». Граждане стали активнее посещать акции протеста, заявляют оппозиционеры. О переменах в настроениях говорят и политики, агитирующие в регионах, где 1 марта выбирают парламенты.

Уровень доверия к президенту Дмитрию Медведеву за последнюю неделю упал с 55 до 50 процентов. Ниже рейтинг был лишь в июле, до войны в Южной Осетии. Одновременно на 4 процента вырос уровень недоверия, который достиг своего пика (17 пунктов) за весь период наблюдений. Опрос ФОМ проводился среди 2000 человек в 44 регионах 14-15 февраля.

На 4 процента до 12 процентов вырос и антирейтинг премьера Владимира Путина (это максимум с 2006 года), рейтинг доверия упал на 3 процента до 66 процентов. В конце января падение рейтинга Путина зафиксировал и ВЦИОМ: он достиг самых низких величин со времени, когда Путин возглавил правительство.

ФОМ зафиксировал и падение до 51 процента числа желающих голосовать на выборах за «Единую Россию», это самый низкий результат с 2007 года. Однако на показателях оппозиции это не отразилось. Колебание рейтингов КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» остается в пределах статистической погрешности (менее 3 процентов). За них проголосовали бы 9, 8 и 4 процента избирателей соответственно.

Оппозиционеры отмечают, что на акции протеста стало легче созывать недовольных. Член КПРФ Сергей Серегин говорит, что на митинг партии против роста тарифов 31 января в Екатеринбурге вышло 2000 человек, а 21 февраля — уже 3000. По его словам, действия региональных властей в период кризиса у многих вызывают ассоциации с монетизацией льгот в 2006 году.

О переменах в настроениях говорят и политики, агитирующие в регионах, где 1 марта выбирают парламенты. Заместитель руководителя отделения «Справедливой России» в Волгоградской области Олег Пахолков заметил: оратор, критикующий партию власти, еще полгода назад не мог найти такую поддержку населения, которую получает сегодня. Народ в растерянности, его доверие к партии, Путину и Медведеву еще велико, но уже не столь безоговорочно, как прежде, констатирует политик.

По данным, которые единороссы получают из регионов, где 1 марта пройдут выборы, рейтинг у партии стабильный, говорит руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев. По прогнозам поморского центра социально-политических исследований «Стига», на выборах в Архангельской области единороссы выступят хуже, чем на выборах в Госдуму в декабре 2007 года. По мнению директора центра Вадима Трескина, это результат не падения рейтинга партии, а ряда ошибок при организации кампании. Люди все равно надеются на партию власти, потому что не верят в способность оппозиции добиться каких-либо перемен, отмечает эксперт.

 

Tomchin.ru, «Ведомости»

Комментарии:
Александр Ослон, президент фонда «Общественное мнение»
О долгосрочной тенденции говорить рано. Но, конечно, из-за кризиса будут происходить подвижки. Никакой стабильности больше нет, и никакой стабильности в рейтингах партий и лидеров тоже не будет.

«Ведомости», 24 февраля 2009 года
Алексей Гражданкин, заместитель директора «Левада-центра»
Население никогда не знает, что конкретно делает правительство, но в прошлом ему доверяли, а теперь возникла тревога и от власти уже не ждут чего-либо хорошего.

Грани.ру, 24 февраля 2009 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

02.04.2009
Малый бизнес подпустят к госзаказу
Примерно 60 процентов всего ассортимента товаров и услуг, закупающихся по госзаказу, предоставит малый и средний бизнес. Также малый бизнес будет активно участвовать в тендерах на обеспечение нужд естественных монополий. Эти и другие преференции обещает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Заказчики найдут способ обойти и новые нормы, полагают эксперты.

02.04.2009
Вызов либерализму
В Петербурге прошло выездное заседание политического клуба «4 ноября». Тема была заявлена непростая - «Истоки и смысл либерального консерватизма в современной России», но дискуссия коснулась и более понятных, доступных тем – мировой финансовый кризис, демократия, будущее России. На встречу из Москвы приехали председатель комитета по конституционному законодательству Госдумы РФ Владимир Плигин, эксперты-политологи Дмитрий Бадовский, Михаил Рогожников и глава ВЦИОМа Валерий Федоров.

Аналитика

16.01.2009
Полис мигранта

31.10.2008
Кризис мешает судьям

20.10.2008
В сознании россиян инфляция победила коррупцию

25.09.2008
Коррупцию поделили на четыре категории

21.08.2008
Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: