24.02.2009
Теряют поддержку
По результатам опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), в середине февраля упали рейтинги доверия ко всем представителям власти: к президенту, премьеру, «Единой России». Граждане стали активнее посещать акции протеста, заявляют оппозиционеры. О переменах в настроениях говорят и политики, агитирующие в регионах, где 1 марта выбирают парламенты.
Уровень доверия к президенту Дмитрию Медведеву за последнюю неделю упал с 55 до 50 процентов. Ниже рейтинг был лишь в июле, до войны в Южной Осетии. Одновременно на 4 процента вырос уровень недоверия, который достиг своего пика (17 пунктов) за весь период наблюдений. Опрос ФОМ проводился среди 2000 человек в 44 регионах 14-15 февраля.
На 4 процента до 12 процентов вырос и антирейтинг премьера Владимира Путина (это максимум с 2006 года), рейтинг доверия упал на 3 процента до 66 процентов. В конце января падение рейтинга Путина зафиксировал и ВЦИОМ: он достиг самых низких величин со времени, когда Путин возглавил правительство.
ФОМ зафиксировал и падение до 51 процента числа желающих голосовать на выборах за «Единую Россию», это самый низкий результат с 2007 года. Однако на показателях оппозиции это не отразилось. Колебание рейтингов КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» остается в пределах статистической погрешности (менее 3 процентов). За них проголосовали бы 9, 8 и 4 процента избирателей соответственно.
Оппозиционеры отмечают, что на акции протеста стало легче созывать недовольных. Член КПРФ Сергей Серегин говорит, что на митинг партии против роста тарифов 31 января в Екатеринбурге вышло 2000 человек, а 21 февраля — уже 3000. По его словам, действия региональных властей в период кризиса у многих вызывают ассоциации с монетизацией льгот в 2006 году.
О переменах в настроениях говорят и политики, агитирующие в регионах, где 1 марта выбирают парламенты. Заместитель руководителя отделения «Справедливой России» в Волгоградской области Олег Пахолков заметил: оратор, критикующий партию власти, еще полгода назад не мог найти такую поддержку населения, которую получает сегодня. Народ в растерянности, его доверие к партии, Путину и Медведеву еще велико, но уже не столь безоговорочно, как прежде, констатирует политик.
По данным, которые единороссы получают из регионов, где 1 марта пройдут выборы, рейтинг у партии стабильный, говорит руководитель исполкома «Единой России» Андрей Воробьев. По прогнозам поморского центра социально-политических исследований «Стига», на выборах в Архангельской области единороссы выступят хуже, чем на выборах в Госдуму в декабре 2007 года. По мнению директора центра Вадима Трескина, это результат не падения рейтинга партии, а ряда ошибок при организации кампании. Люди все равно надеются на партию власти, потому что не верят в способность оппозиции добиться каких-либо перемен, отмечает эксперт.
Tomchin.ru, «Ведомости»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|