Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Налоги, которые нас выбирают Почему Россия не Китай
Общество
Россия и Европа Город кризис власть общество Бизнес кризис власть общество
кризис власть общество кризис власть общество
кризис власть общество
Григорий Томчин
Угроза национал-социализма
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

19.12.2008
К кризису готовы
Россияне встревожены набирающим обороты экономическим кризисом, который оставляет им все меньше поводов для оптимистического взгляда в будущее. Но пессимизм в обществе пока не настолько велик, чтобы перерасти в недовольство властью или вызвать волну протестов. К таким выводам пришли эксперты ведущих социологических служб страны.

Декабрьские опросы окончательно убедили социологов аналитического «Левада-центра», что российское общество находится примерно в том же состоянии, в котором находилось в сентябре 1998 года после августовского дефолта. Сводный индекс социальных настроений (ИСН, который «Левада-центр» высчитывает по результатам комплексного опроса, выявляя мнение граждан о материальном состоянии собственной семьи, их оценки экономики страны, антикризисных инициатив власти и др.) понизился с марта по декабрь на 21 процент. Это «очень значимое падение, которое указывает на существенное ухудшение общественной ситуации в стране»,— сообщила руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова. В отличие от 1998 года люди наиболее пессимистичны «в оценке экономической ситуации». Десять лет назад так негативно россияне оценивали лишь собственное положение, а экономическая ситуация внушала оптимизм. Потому-то, как подчеркивает Красильникова, в том же сентябре 1998 года «люди оптимистично оценивали будущее», полагая, что кризис не будет долгим. Теперь же, по ее словам, «ожидания вошли в негативную зону».

По данным ВЦИОМа, почти каждый второй россиянин (47 процентов) уверен, что «сегодняшний кризис — это долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не будет». В октябре так думал каждый третий — 33 процента. Схожим образом понизилась доля оптимистов. Из тех 43 процентов, кто в октябре надеялся, что кризис продлится недолго, к декабрю надежду сохранили лишь 31 процент. В оценках же возможности одолеть кризис между пессимистами и оптимистами установился паритет. 37 процентов граждан полагают, что кризис усилится и укрепит свою роль в мире, 35 процентов уверены, что Россия будет непременно ослаблена и ее шансы играть серьезную роль в мире понизятся.

В то же время граждане, по данным ВЦИОМа, не представляют, как можно бороться с нынешним кризисом. 78 процентов россиян не смогли дать правительству ни одного антикризисного совета. А те, кто смогли, чаще всего рекомендуют госрегулирование экономики и цен или же национализацию экономики (5 процентов), поддержку производства и экономики (4 процента). Некоторые (2 процента) советуют «больше думать о народе». 1 процент опрошенных (при статистической погрешности 3,4%) предлагает наращивать закупку импортных товаров.

При этом 56 процентов граждан, как выяснил ВЦИОМ, «ничего не знают о планах правительства по борьбе с кризисом». А среди тех, кто об этом информирован, полагают, что главной антикризисной мерой правительства станет поддержка банковской системы. На поддержку малого и среднего бизнеса рассчитывают только 4 процента граждан, на поддержку безработных — 2 процента. Еще 1 процент россиян не потерял надежды на повышение пенсий в период кризиса.

Впрочем, 67 процентов опрошенных затрудняются хоть как-то оценить антикризисный план правительства. 11 процентов считают его «адекватным», 3 процента — «непригодным».

На оценке политической ситуации в целом и на рейтингах отдельных политиков кризис пока не сказался. Деятельность Дмитрия Медведева на посту президента, как выяснил «Левада-центр», одобряют 76 процентов россиян, хотя в мае их было 70 процентов. Доля неодобряющих, можно сказать, не изменилась: 20 процентов в мае, 21 процент в декабре. Премьер Владимир Путин заканчивает год с тем же рейтингом, который установился в июне,— 83 процента.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ»

Комментарии:
Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальных исследований
Как ни странно, но именно сейчас появился шанс для модернизации страны. Властям необходимо идти на диалог с обществом, признавать собственные ошибки и реалии и вместе решать, как именно выйти из кризиса с наименьшими потерями. Проблема в том, что любая авария, связанная с отключением электроэнергии, тепла и т.д., в нынешней ситуации населением будет восприниматься совсем по-другому. Достаточно вспомнить недавние массовые протесты, прокатившиеся по Дальнему Востоку из-за грядущего повышения ввозных пошлин на иностранные автомобили, а также массовые протесты, связанные с так называемым законом о монетизации льгот, принятым в 2005 году.

ИА МиК, 19 декабря 2008 года
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
Если власть не предложит новой стратегии, непонимание антикризисной программы будет нарастать. Ведь выйти из кризиса — это не цель, так как страна и мир точно не вернутся в июль 2008 года. А выработка цели и новой стратегии в изменившейся ситуации затянулись, так как политическая, экономическая и административная элиты дезориентированы, никак не выйдут из этого состояния и соответственно не могут сформулировать новой цели, новой большой стратегии власти. Это очень опасная ситуация, выход из которой будет найден после рождественских каникул.

«Коммерсантъ», 19 декабря 2008 года
Марина Красильникова, руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра»
Пессимистические настроения пока не порождают недовольства властью и в краткосрочном периоде не выльются в протестные действия.

«Коммерсантъ», 19 декабря 2008 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

02.03.2009
Бизнес отправили в свободное плавание
Главной темой прошедшего Красноярского экономического форума стал поиск бизнесом и правительством новых антикризисных идей. Дискуссия развернулась после заявления помощника президента Аркадия Дворковича о том, что крупному бизнесу больше не стоит рассчитывать на помощь государства. «Сейчас не нужно бегать к государству за помощью, — сказал чиновник. — Государство помощь не окажет. Никого спасать не будем. Нужно брать на себя ответственность и работать более эффективно».

02.03.2009
Смольный сделал ставку на стадион
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко проинспектировала одну из самых знаковых городских строек — новый стадион, который возводится на Крестовском острове. Это — один из немногих объектов, не затронутых секвестром местного бюджета в условиях финансового кризиса. Градоначальница настойчиво призвала строителей не затягивать стройку.

Аналитика

16.01.2009
Полис мигранта

31.10.2008
Кризис мешает судьям

20.10.2008
В сознании россиян инфляция победила коррупцию

25.09.2008
Коррупцию поделили на четыре категории

21.08.2008
Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: