Морской вокзал генплан
Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте    Морской вокзал генплан
Морской вокзал генплан Жизнь вместо пенсии Морской вокзал генплан Эффект 1917 года Морской вокзал генплан
Город
Россия и Европа Бизнес Морской вокзал генплан Общество Морской вокзал генплан
Морской вокзал генплан Морской вокзал генплан
Морской вокзал генплан
Владислав Корочкин
«Для ограничения избыточных функций государства нужно ввести презумпцию»
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

26.11.2007
Морской вокзал перестроят
Здание Морского вокзала в Гавани может быть снесено. Эта идея прозвучала на заседании Градостроительного совета, где был представлен проект развития этой территории. Но архитекторы выступают за сохранение нефункционального здания.

Развитие территории Морского вокзала на площади Морской славы, по плану инвестора, ЗАО «Морской вокзал», состоит из нескольких этапов. На первом предполагается строительство нового здания Морвокзала рядом с существующим - архитектурная концепция этого проекта была утверждена Градостроительным советом в прошлом году. По словам генерального директора ЗАО «Морской вокзал» Владимира Малика, уже начаты работы по инженерной подготовке территории, стоимость которых составляет около 6 млн долларов. Завершить строительство общей стоимостью 100 млн долларов планируется в конце 2009 года. В начале 2010-го туда будут переведены таможенные и пограничные службы и здание начнет работать как пассажирский терминал. Предполагается, что к этому вокзалу будут приходить суда длиной менее 200 м, а на новом пассажирском терминале, строящемся на намывных территориях в западной части Васильевского острова, будут обслуживаться более крупные круизные суда, которым сейчас приходится швартоваться в грузовом порту. Помимо терминала, который займет в новом здании около 5 тыс. кв. м, здесь предусмотрено порядка 3,5 тыс. кв. м торговых площадей, 27 тыс. кв. м офисных площадей класса В+, а также гостиница на 170 номеров категории три звезды с плюсом.

На заседании члены Градсовета скорее отрицательно отнеслись к идее снести старое здание Морвокзала и предлагали подумать над возможностью приспособить его к новым функциям. «Существующее здание функционально неэффективно, но у него есть идея, - заявил архитектор Юрий Курбатов. - У нового комплекса, наоборот, функционально и технически проект выстроен великолепно, а архитектуры и художественной темы нет». Член Градсовета Владимир Попов высказался более жестко: «Здание сносится только в угоду коммерческим интересам инвестора». Окончательно вопрос о том, допустим ли снос старого здания, так и не был решен. Подводя итоги, заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Полищук отметил, что проблему развития Васильевского основа нужно решать в комплексе, так как рядом с Морским вокзалом будут развиваться и другие масштабные проекты. Однако законодательных препятствий к этому нет: в перечень памятников здание не включено. Но теоретически, если Градсовет выступит категорически против сноса здания Морвокзала, проект может быть отправлен на доработку.

В целом, по мнению экспертов, конкурентным преимуществом Морского вокзала является то, что проект имеет хорошие видовые характеристики и выход в акваторию Финского залива. Тем более что Васильевский остров будет активно развиваться именно как деловая зона, в частности за счет будущей деловой части «Морского фасада», а также в свете проектов редевелопмента крупных производственных площадок.

 

Tomchin.ru, «Коммерсантъ в Санкт-Петербурге»

    

Комментарии:
Александр Викторов, председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Санкт-Петербурга
Здание Морского вокзала ни технически, ни по его планировочному решению не приспособлено к использованию в современных условиях, пытаться его реанимировать бесполезно. Сохраняя его, не удастся решить никаких проблем развития Морского вокзала на этой территории.

«Коммерсантъ в Санкт-Петербурге», 26 ноября 2007 года
Никита Явейн, архитектор
Советское здание снаружи смотрится хорошо, поэтому вопрос его сноса необходимо обсуждать. Здание, конечно, не относится к памятникам, но, с другой стороны, оно из тех, что определило развитие нашего города.

«Коммерсантъ в Санкт-Петербурге», 26 ноября 2007 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.12.2008
Подводим итоги
В России в 2008 году поменялись президент и правительство. Первую половину года страна жила в атмосфере бурного экономического роста и стабильности, а во второй ее накрыла волна глобального кризиса. Основные политические итоги этого непростого года подводят известные политики и политологи.

30.12.2008
Не так помогали
Государство готово потратить на антикризисные меры почти 10 трлн рублей. Но поддержка неэффективных предприятий только мешает модернизации экономики и стимулирует рост иждивенческих настроений, считают эксперты. Эффективным же компаниям предложено самим спасать себя. Правда, в правительстве уверяют, что с нового года характер господдержки изменится: впредь государство сосредоточится на помощи, стимулирующей спрос.

Аналитика

25.09.2008
Аванпорты на подходе

23.07.2008
Обращение ВООПИиК губернатору Петербурга В.И.Матвиенко и председателю ЗАКСа В.А.Тюльпанову

16.06.2008
Промышленников посылают в парк

17.12.2007
Зона инвестиционного отчуждения

29.10.2007
Григорий Томчин о городской политике Валентины Матвиенко

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: