Как справиться с кризисом?
В кризисе всегда самое главное не поддаваться панике. Чтобы России смягчить последствия мирового финансового кризиса необходимо предпринять ряд внутренних экономических мер. В первую очередь, ускорить денежные потоки в стране.
Госзаказ влияет на зарплату миллионов людей, даже не занимающихся госзаказом. Когда у нас принимается бюджет, государственные деньги доходят до исполнения через полгода как минимум. Принятие госзаказа нужно сократить с полугода до 10 дней. И каждого чиновника, который в десятидневный срок не передает в исполнение госзаказ, - увольнять. Да, это чрезвычайная мера.
Второе, что необходимо сделать в борьбе с кризисом – это заморозить арендную плату, где государство арендодатель, чтобы величина аренды ровнялась нулю. Мера тоже чрезвычайная. Ее необходимо использовать только в кризисный период, примерно на год.
Третье: налоги по сделкам на биржах – ноль. Потому что когда начнется оживление, оно должно начаться не там, а у нас.
И четвертое - уволить каждого чиновника, который скажет о повышении налогов, пусть даже отложенном.
И последнее – рассматривать всякие сведения о том, что есть «черный список» банков как политическую провокацию.
Теперь, что касается кредитов. Должна быть специальная мера Центробанку снизить перечень рисковых кредитов для банков. Высвобождаются деньги, и банк пусть сам решает - рисковый у него кредит или нет. И тогда не будет такого, что мы теперь три года не будем финансировать строительство. Это не просто глупость – это уголовное преступление.
При сегодняшнем состоянии российской экономики, притом, что политическое руководство будет принимать взвешенные решения каждый день и не ошибаться, оно может повлиять на ситуацию стабилизирующее. Это не значит высылать деньги, а значит стабилизировать свой сектор, принимая те меры, которые успокаивают население, реально успокаивают. Не только говорить «без паники», а показывать – «мы знаем, какие меры принять, и вы их видите». Нельзя говорить, что нужно бросить кредит. Никакой производитель без кредита не работает. Но кредиты на выстраивание финансовых пирамид сейчас нужно сократить, но запретить не запрещая, а снижая нагрузку на кредит реальной экономики. Убрать все идеологемы, что если человек пришел просто торговать на улицу, то он нас отравит. Тогда надо убрать не этих трех, а все рынки Москвы. Нужно говорить: да мы даем возможность банку для кредитования.
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|