Какая разница, как человек платит налоги: по месту жительства или по месту работы?
Если мы будем платить налог по месту жительства, при этом, сами решать в какой муниципалитет его направить, мы будем жить в красивых и чистых домах, и гулять по красивым чистым улицам, отдыхать в красивых и ухоженных дворах.
Сегодня муниципальные органы власти практически не имеют возможностей что-либо делать для жителей: у них нет бюджета, которым они вправе распоряжаться во благо населения. А то финансирование, которое они все-таки получают, они получают сверху. В результате, чиновник заинтересован только в том, чтобы угодить вышестоящему чиновнику. Интересы жителей здесь фигурируют постольку поскольку. Люди совершенно правы, когда в случае конфликтов апеллируют к тем инстанциям, куда, как они понимают, они отдают свои деньги, платят налоги: государство, президент, ну, в крайнем случае, губернатор. Поскольку местный бюджет складывается не по воле граждан, а по воле вышестоящей власти. И местная власть не заинтересована в удовлетворении потребностей граждан, а заинтересована в отчете перед вышестоящей властью, потому что именно вышестоящая власть формирует бюджет.
Изменить отношение местной власти к проблемам жителей муниципального образования, значит изменить систему финансирования муниципалитета. Необходимо сделать так, чтобы финансирование муниципалитетов было строго определенным и зависело не от прихоти вышестоящей власти, а от воли граждан, от их благополучия. Что очень важно, не от количества проживающих граждан, а от их воли и благополучия, от желания горожан жить именно в этом районе, а не в другом. Это можно сделать, если построить следующую систему: каждый житель ежегодно подписывает документ, согласно которому в этот год подоходный налог, отправляется в бюджет этого конкретного муниципалитета. Это может быть район, где учится его ребенок или живут родственники, где он работает или сам проживает. Не важно. Важно только то, что человек сам определяет, какому муниципалитету он согласен платить. Конечно тому, кто больше делает для горожан.
По прогнозам, перераспределение налогов будет незначительным: большинство горожан будут перечислять деньги именно туда, где они живут. Но изменится сам принцип подхода к этой процедуре. Это уже не глобальное движение финансовых потоков внутри страны, а конкретные деньги каждого конкретного гражданина, за которые он вправе требовать видимого результата.
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|