20.02.2009
Мигранты будут работать на бюджет
Федеральная миграционная служба (ФМС) предложит иностранным трудовым мигрантам, работающим в России у физических лиц, купить патент, который заменит сразу две справки - разрешение на работу и временную регистрацию по месту жительства. Об этом сообщил глава ФМС Константин Ромодановский. Плата за патент может быть установлена на уровне 1 тыс. рублей. Собираемые таким образом деньги пополнят региональные бюджеты.
По словам Ромодановского, документ позволит легализовать дополнительно сотни тысяч, а может, и миллионы иностранцев (большинство работающих в секторе домашних услуг в России находятся вне рамок правового поля и учету поддаются плохо).
Для оформления документа иностранным няням, строителям дач или ремонтирующим квартиры понадобится предъявить в территориальный орган ФМС гражданско-правовой договор с работодателем или его проект, который подпишут после получения патента, а также паспорт.
«Сейчас среди разработчиков законопроекта идет дискуссия - стоит ли сразу требовать от мигранта справки о состоянии здоровья или разрешить предъявить их в УФМС позже. Ведь когда человек только приезжает в Россию, денег на медкомиссию у него может не оказаться. Возможно, в подзаконных актах к законопроекту будет указан срок, в течение которого иностранец обязан предоставить медицинское заключение об отсутствии инфекционных заболеваний. В противном случае патент должен быть аннулирован», - сообщил один из авторов документа, сотрудник ФМС.
Он отметил, что аннулировать патент будет несложно. Скорее всего, он будет выпущен в виде пластиковой карточки или бумажного сертификата с электронным носителем, на который занесут информацию о его владельце, включая место трудоустройства, адрес проживания и состояние лицевого счета. Предполагается, что оплатить патент мигрант сможет в банке за один или сразу за несколько месяцев вперед.
Информация об очередной оплате должна сразу поступать в специальную базу ФМС и заноситься на карточку. Если иностранца с патентом на работу у частных лиц обнаружат, например, на стройке, то карточку аннулируют, а самому мигранту, как и его истинному работодателю, выпишут штраф.
«У меня просьба к ФМС, Минздраву и МВД максимально быстро внести законопроект в Госдуму», - отреагировал на инициативу ФМС вице-премьер Александр Жуков. Ромодановский подчеркнул, что эта мера принесет немалый доход региональным бюджетам: «За последние два года количество иностранных граждан, официально оформивших разрешение на осуществление трудовой деятельности, возросло более чем в три раза. При этом в бюджет поступило 2,6 млрд рублей в виде госпошлины».
«Теперь, если законопроект заработает, бюджет Москвы за счет продажи патентов значительно пополнится, что компенсирует потери от сдачи квартир недобросовестными москвичами без уплаты налогов, - отмечает источник в ФМС. - Ведь деньги от продажи патентов будут поступать в казну субъектов».
Правда, он выразил сомнения в необходимости принимать закон с тем, чтобы он вступил в силу уже с 1 июля, как заявил на коллегии ФМС Владимир Плигин.
«Стоимость создания единой базы данных ФМС, выпуска необходимого количества переносных считывающих устройств, карточек и т.д. пока точно не просчитана», - сказал он.
Что же касается тех находящихся в России нелегальных мигрантов, кто не сможет найти работу в России на предприятиях или у частников, будут отправлены на родину в оперативном порядке.
Tomchin.ru, «Газета»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|