Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Налоги, которые нас выбирают
Общество
Россия и Европа Город мигранты гастарбайтеры миграция Бизнес мигранты гастарбайтеры миграция
мигранты гастарбайтеры миграция мигранты гастарбайтеры миграция
мигранты гастарбайтеры миграция
Григорий Томчин
Угроза национал-социализма
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

20.02.2009
Мигранты будут работать на бюджет
Федеральная миграционная служба (ФМС) предложит иностранным трудовым мигрантам, работающим в России у физических лиц, купить патент, который заменит сразу две справки - разрешение на работу и временную регистрацию по месту жительства. Об этом сообщил глава ФМС Константин Ромодановский. Плата за патент может быть установлена на уровне 1 тыс. рублей. Собираемые таким образом деньги пополнят региональные бюджеты.

По словам Ромодановского, документ позволит легализовать дополнительно сотни тысяч, а может, и миллионы иностранцев (большинство работающих в секторе домашних услуг в России находятся вне рамок правового поля и учету поддаются плохо).

Для оформления документа иностранным няням, строителям дач или ремонтирующим квартиры понадобится предъявить в территориальный орган ФМС гражданско-правовой договор с работодателем или его проект, который подпишут после получения патента, а также паспорт.

«Сейчас среди разработчиков законопроекта идет дискуссия - стоит ли сразу требовать от мигранта справки о состоянии здоровья или разрешить предъявить их в УФМС позже. Ведь когда человек только приезжает в Россию, денег на медкомиссию у него может не оказаться. Возможно, в подзаконных актах к законопроекту будет указан срок, в течение которого иностранец обязан предоставить медицинское заключение об отсутствии инфекционных заболеваний. В противном случае патент должен быть аннулирован», - сообщил один из авторов документа, сотрудник ФМС.

Он отметил, что аннулировать патент будет несложно. Скорее всего, он будет выпущен в виде пластиковой карточки или бумажного сертификата с электронным носителем, на который занесут информацию о его владельце, включая место трудоустройства, адрес проживания и состояние лицевого счета. Предполагается, что оплатить патент мигрант сможет в банке за один или сразу за несколько месяцев вперед.

Информация об очередной оплате должна сразу поступать в специальную базу ФМС и заноситься на карточку. Если иностранца с патентом на работу у частных лиц обнаружат, например, на стройке, то карточку аннулируют, а самому мигранту, как и его истинному работодателю, выпишут штраф.

«У меня просьба к ФМС, Минздраву и МВД максимально быстро внести законопроект в Госдуму», - отреагировал на инициативу ФМС вице-премьер Александр Жуков. Ромодановский подчеркнул, что эта мера принесет немалый доход региональным бюджетам: «За последние два года количество иностранных граждан, официально оформивших разрешение на осуществление трудовой деятельности, возросло более чем в три раза. При этом в бюджет поступило 2,6 млрд рублей в виде госпошлины».

«Теперь, если законопроект заработает, бюджет Москвы за счет продажи патентов значительно пополнится, что компенсирует потери от сдачи квартир недобросовестными москвичами без уплаты налогов, - отмечает источник в ФМС. - Ведь деньги от продажи патентов будут поступать в казну субъектов».

Правда, он выразил сомнения в необходимости принимать закон с тем, чтобы он вступил в силу уже с 1 июля, как заявил на коллегии ФМС Владимир Плигин.

«Стоимость создания единой базы данных ФМС, выпуска необходимого количества переносных считывающих устройств, карточек и т.д. пока точно не просчитана», - сказал он.

Что же касается тех находящихся в России нелегальных мигрантов, кто не сможет найти работу в России на предприятиях или у частников, будут отправлены на родину в оперативном порядке.

 

Tomchin.ru, «Газета»

Комментарии:
Елена Тюрюканова, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения
Мотивы ФМС понятны: они пытаются работу иностранцев в частных домохозяйствах хоть как-то ввести в законное русло. Но новый порядок ничем не отличается от прошлого, когда работодателям было предложено приходить и оформлять своих работников. Тогда это не заработало, с патентами будет тоже самое. Не станут наши люди, особенно в условиях кризиса, когда каждая копейка на счету, платить по 1 тыс. рублей ежемесячно, просто боясь прихода участкового. У ФМС же, как они сами признают, контрольных механизмов по выявлению домашних нелегалов нет.

РБК daily, 20 февраля 2009 года
Михаил Шмаков, лидер Федерации независимых профсоюзов России
Миграционная служба должна исполнять сугубо полицейские, регистрирующие и надзорные функции. Сферу ответственности ФМС следует сузить, передав полномочия по определению размеров миграционных квот вновь созданному Министерству труда. Необходимо как можно скорее менять сами принципы миграционной политики страны - одного сокращения квоты на привлечение гастарбайтеров явно недостаточно. Годовую квоту можно было бы еще сократить или реструктурировать ее. Но дело не в этом - сама методика определения расчета потребности страны в иностранной рабсиле неадекватна нынешнему состоянию экономики. Эта методика подразумевает стабильный подъем экономики, стабильное увеличения числа рабочих мест и как следствие нехватку рабочей силы. Учитывались все пожелания работодателей, которые формировали эти предложения в течение года. Понятно, что в докризисном апреле прошлого года мысли у руководителей предприятий были иные, чем сейчас. Сейчас же правительству необходимо не устанавливать квоту на год, а принимать некую предельную цифру квоты на рабочую силу из-за рубежа. Но конкретное разрешение на приезд сюда трудовых мигрантов нужно рассматривать в то время, когда этот приезд необходим.

«Время Новостей», 20 февраля 2009 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

24.02.2009
Правительство вспомнило о реальном секторе
Власти обсудили пути поддержки реального сектора экономики во время кризиса. По мнению министров, нужно самим создавать предсказуемый спрос. Сделать это можно при помощи госзаказов, госинвестиций и госгарантий. Идея безупречная, отмечают эксперты, вот только госинвестиции сокращают, госзаказ пока стоит, а на госгарантии выделят всего 300 млрд рублей.

24.02.2009
Мосты решат транспортную проблему
Состоялось официальное открытие трех из пяти железнодорожных мостов через Обводный канал. По одному из мостов «Литера А» уже с декабря прошлого года пущено движение пассажирских поездов, по мостам «Литера Б» и «Литера Е» движение начнется в марте. Раньше из-за небольшой высоты пролетов старых мостов — всего 3,3 метра — грузовые автомобили застревали под их сводами, что приводило к многочасовым пробкам. Новая конструкция мостов должна эту проблему устранить. Однако пока движение под мостами запрещено - к работам по расширению и углублению набережных городские власти намерены приступить только в 2010 году.

Аналитика

16.01.2009
Полис мигранта

31.10.2008
Кризис мешает судьям

20.10.2008
В сознании россиян инфляция победила коррупцию

25.09.2008
Коррупцию поделили на четыре категории

21.08.2008
Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: