12.05.2005
СПС и «Яблоко» пробуют объединиться
Пока только в Москве – для совместных действий на выборах в Мосгордуму.
Пока только в Москве – для совместных действий на выборах в Мосгордуму, где может быть выставлен единый партийный список кандидатов. Процесс переговоров между двумя партиями только начался, но шансы его успешного завершения, как выяснила «Газета.Ru», достаточно высоки.
На очередном заседании, завершившемся поздно в среду, «Комитет-2008» решил обратиться к СПС и «Яблоку» с призывом сформировать единый список кандидатов на выборах в Мосгордуму. В настоящее время выборы запланированы на декабрь 2005 года. С инициативой объединения столичных правых на заседании «Комитета» выступил депутат Мосгордумы член СПС Дмитрий Китаев. Ему же и было поручено заняться подготовкой этого вопроса.
Присутствовавший на заседании зампред Явлинского Сергей Иваненко тут же поддержал инициативу и заявил, что в принципе партия готова к такому сотрудничеству и ранее уже поднимала этот вопрос.
Правда, примерно то же самое «яблочники» говорили раньше и об объединении партий на федеральном уровне, однако каждый раз обнаруживались некие непреодолимые преграды. К примеру, в последний раз «Яблоко» не смогло договориться с СПС о создании коалиции из-за различной оценки приватизации начала девяностых годов. Сторонники Явлинского потребовали признать ее итоги «криминальными», а СПС, чьим неформальным лидером, как известно, является Анатолий Чубайс, отказался это сделать. Переговоры в преддверии московских выборов, по всей видимости, имеют больше шансов на успех, учитывая, что ранее в столице партии уже успешно договаривались о совместной поддержке кандидатов в округах.
«Мы, безусловно, готовы к переговорам с «Яблоком» по вопросу формирования единого списка для выборов в Мосгордуму», – заявил «Газете.Ru» секретарь политсовета СПС Леонид Гозман. «В ходе переговоров в «Комитете-2008» мы предложили забыть о партиях, принять как факт, что объединение партий невозможно, и исходя из этого думать, что делать дальше, – сказал он. – Стране наплевать, как будет называться партия, поэтому мы и предложили сделать единый список, а затем при его формировании выбрать какого-то оператора, лидера».
Кто именно может стать лидером правых на московских выборах, Гозман сказать не берется. Чтобы распределить первые места в списке, член СПС предложил кидать монетку.
Готовность СПС и «Яблока» к объединению в Москве, по его словам, предопределит действия обеих партий в 2007 году, когда должны будут состояться очередные выборы в Госдуму.
Правда, повод, чтобы в очередной раз размежеваться, у демократов все же имеется. Дело в том, что до конца весенней сессии Госдума должна принять поправки в избирательное законодательство, в корне меняющие правила проведения региональных выборов. Согласно этим поправкам, формирование блоков будет запрещено. А значит, единый список возможен только на основе какой-то одной партии. «Это очень сложный юридический вопрос, – заявил «Газете.Ru» зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Мы готовы к любым переговорам, если СПС откажется от своей базы и согласится объединяться или формировать эти списки на основе «Яблока». В противном случае переговоры изначально обречены быть безрезультативными».
Митрохин предположил, что в процесс объединения надо включать в список кандидатов не только представителей СПС, но и из других партий и движений, например из «Нашего выбора» Ирины Хакамады. «В преддверии выборов мы планируем учесть интересы всех политических демократических сил в Москве и на этом строим свою коалиционную политику», – сказал Митрохин.
Член политсовета СПС Борис Надеждин, которого «Газета.Ru» попросила прокомментировать требование Митрохина, заявил, что СПС в принципе готов идти в Мосгордуму под брэндом «Яблока», «если партия будет сильно упираться и не захочет кидать жребий».
Достаточно высоко оценил шансы на объединение списков в столице обеих партий и член «Комитета-2008», глава фонда «Индем» Георгий Сатаров. «Опыт успешного выдвижения единых списков на региональных выборах у СПС и «Яблока» уже есть, речь идет о разных вещах, если сравнивать федеральные и региональные выборы», – напомнил он в интервью «Газете.Ru».
Кстати, все те же поправки в выборное законодательство устанавливают единый день для голосования – второе воскресенье марта. В таком случае выборы в Мосгордуму перенесут с конца этого года на весну следующего. Теоретически это увеличивает шансы демократов договориться: ведь времени у них на это будет больше.
Газета.ру
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|