Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Что делать со Стабфондом Высшее образование начинается со студента
Общество
Россия и Европа Город СПС Яблоко Комитет-2008 выборы кандидат Хакамада Сатаров Явлинский Гозман Иваненко Мосгордума Бизнес СПС Яблоко Комитет-2008 выборы кандидат Хакамада Сатаров Явлинский Гозман Иваненко Мосгордума
СПС Яблоко Комитет-2008 выборы кандидат Хакамада Сатаров Явлинский Гозман Иваненко Мосгордума СПС Яблоко Комитет-2008 выборы кандидат Хакамада Сатаров Явлинский Гозман Иваненко Мосгордума
СПС Яблоко Комитет-2008 выборы кандидат Хакамада Сатаров Явлинский Гозман Иваненко Мосгордума
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

12.05.2005
СПС и «Яблоко» пробуют объединиться
Пока только в Москве – для совместных действий на выборах в Мосгордуму.

Пока только в Москве – для совместных действий на выборах в Мосгордуму, где может быть выставлен единый партийный список кандидатов. Процесс переговоров между двумя партиями только начался, но шансы его успешного завершения, как выяснила «Газета.Ru», достаточно высоки.

На очередном заседании, завершившемся поздно в среду, «Комитет-2008» решил обратиться к СПС и «Яблоку» с призывом сформировать единый список кандидатов на выборах в Мосгордуму. В настоящее время выборы запланированы на декабрь 2005 года. С инициативой объединения столичных правых на заседании «Комитета» выступил депутат Мосгордумы член СПС Дмитрий Китаев. Ему же и было поручено заняться подготовкой этого вопроса.
Присутствовавший на заседании зампред Явлинского Сергей Иваненко тут же поддержал инициативу и заявил, что в принципе партия готова к такому сотрудничеству и ранее уже поднимала этот вопрос.

Правда, примерно то же самое «яблочники» говорили раньше и об объединении партий на федеральном уровне, однако каждый раз обнаруживались некие непреодолимые преграды. К примеру, в последний раз «Яблоко» не смогло договориться с СПС о создании коалиции из-за различной оценки приватизации начала девяностых годов. Сторонники Явлинского потребовали признать ее итоги «криминальными», а СПС, чьим неформальным лидером, как известно, является Анатолий Чубайс, отказался это сделать. Переговоры в преддверии московских выборов, по всей видимости, имеют больше шансов на успех, учитывая, что ранее в столице партии уже успешно договаривались о совместной поддержке кандидатов в округах.

«Мы, безусловно, готовы к переговорам с «Яблоком» по вопросу формирования единого списка для выборов в Мосгордуму», – заявил «Газете.Ru» секретарь политсовета СПС Леонид Гозман. «В ходе переговоров в «Комитете-2008» мы предложили забыть о партиях, принять как факт, что объединение партий невозможно, и исходя из этого думать, что делать дальше, – сказал он. – Стране наплевать, как будет называться партия, поэтому мы и предложили сделать единый список, а затем при его формировании выбрать какого-то оператора, лидера».
Кто именно может стать лидером правых на московских выборах, Гозман сказать не берется. Чтобы распределить первые места в списке, член СПС предложил кидать монетку.

Готовность СПС и «Яблока» к объединению в Москве, по его словам, предопределит действия обеих партий в 2007 году, когда должны будут состояться очередные выборы в Госдуму.

Правда, повод, чтобы в очередной раз размежеваться, у демократов все же имеется. Дело в том, что до конца весенней сессии Госдума должна принять поправки в избирательное законодательство, в корне меняющие правила проведения региональных выборов. Согласно этим поправкам, формирование блоков будет запрещено. А значит, единый список возможен только на основе какой-то одной партии. «Это очень сложный юридический вопрос, – заявил «Газете.Ru» зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин. – Мы готовы к любым переговорам, если СПС откажется от своей базы и согласится объединяться или формировать эти списки на основе «Яблока». В противном случае переговоры изначально обречены быть безрезультативными».

Митрохин предположил, что в процесс объединения надо включать в список кандидатов не только представителей СПС, но и из других партий и движений, например из «Нашего выбора» Ирины Хакамады. «В преддверии выборов мы планируем учесть интересы всех политических демократических сил в Москве и на этом строим свою коалиционную политику», – сказал Митрохин.
Член политсовета СПС Борис Надеждин, которого «Газета.Ru» попросила прокомментировать требование Митрохина, заявил, что СПС в принципе готов идти в Мосгордуму под брэндом «Яблока», «если партия будет сильно упираться и не захочет кидать жребий».

Достаточно высоко оценил шансы на объединение списков в столице обеих партий и член «Комитета-2008», глава фонда «Индем» Георгий Сатаров. «Опыт успешного выдвижения единых списков на региональных выборах у СПС и «Яблока» уже есть, речь идет о разных вещах, если сравнивать федеральные и региональные выборы», – напомнил он в интервью «Газете.Ru».

Кстати, все те же поправки в выборное законодательство устанавливают единый день для голосования – второе воскресенье марта. В таком случае выборы в Мосгордуму перенесут с конца этого года на весну следующего. Теоретически это увеличивает шансы демократов договориться: ведь времени у них на это будет больше.

 

Газета.ру

Комментарии:
Олег Вите, главный эксперт Всероссийской Ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей)
«Комитет-2008» предложил СПС и «Яблоку» сформировать единый список кандидатов на декабрьских выборах в Мосгордуму. Шансы как будто высоки.
Поможет ли такой список процессу «объединения демократических сил»? Вряд ли.
Опыт совместной региональной работы СПС и «Яблока» есть, однако это в каждом случае имело лишь одно следствие – разговоров об объединении демократических сил становилось существенно больше. За последние лет пять ситуация только ухудшилась. Электоральное влияние этих двух партий резко снизилось. Роковым следствием этого становится дальнейшее ухудшение такого важного показателя как соотношение числа «бойцов» и «командиров» в каждой из партий. Какое уж тут объединение!
Последний пример: в конце апреля «Комитет-2008» временно приостановил создание объединенной демократической партии: «командирам» всегда очень трудно договориться, когда мало «бойцов». Но главная проблема все-таки не в этом.
Вопрос о появлении сильной партии на право-либеральном фланге как-то незаметно подменен вопросом об объединении старых и слабых партий. Но объединение - лишь один из способов появления искомой партии, причем способ самый бесперспективный.
Что нужно для создания в 2005 году сильной (в перспективе) партии на правом фланге? В качестве первого шага – только одно: заявление некоей инициативной группы о своем видении современных российских проблем и понимании ключевых отличий проблем сегодняшних от проблем вчерашних, например, от проблем ельцинской эпохи. Таким шагом инициативная группа заявит о своих претензиях на собственную историческую адекватность: «мы современная партия, а не партия прошлого века». Кто будет в этой инициативной группе — лидеры какой-то одной старой партии, представители нескольких старых партий или совершенно новые люди — не имеет решительно никакого значения.
Под каким знаменем идет процесс объединения сегодня, что общее в объединяющихся партиях символизирует это знамя? На знамени ясно написано: «Мы - демократические силы». Эти слова — приговор.
Понятие «демократы» (т.е. фактически — «антикоммунисты») имело реальный политический смысл лишь в конце 80-х годов прошлого века. Уже в первой половине 90-х понятие «демократ» стало не вполне адекватным реальной российской жизни. Наиболее вменяемая часть прежних «демократов» более или менее своевременно почувствовала происходящие сдвиги и пошла на выборы 1999 г. под именем Союз правых сил.
В 2005 г. слова «демократические силы» утратили последние остатки какой бы то ни было связи с реальными проблемами миллионов российских граждан. Поэтому партийные строители, которые выходят в наше время к своим потенциальным сторонникам и избирателям под знаменем «объединения демократических сил», должны понимать, что они фактически сообщают своим слушателям: «Мы категорически не хотим видеть и признавать, что за последние 15 лет Россия стала другой. Мы решили навсегда остаться в прошлом, присоединяйтесь к нам!»
Или, если перевести на язык избирательной кампании: «Посмотрите, как очаровательно мы неадекватны! Голосуйте за нас!!!»

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    30.10.2007
    Ликвидация одобрена
    РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

    30.10.2007
    Цены зафиксировали
    Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

    Аналитика

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    15.08.2007
    Сергей Иванов ушел в отрыв

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: