Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
От личной безопасности — к общей Почему Россия не Китай
Общество
Россия и Европа Город Саакашвили Грузия военные базы вывод Бизнес Саакашвили Грузия военные базы вывод
Саакашвили Грузия военные базы вывод Саакашвили Грузия военные базы вывод
Саакашвили Грузия военные базы вывод
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

26.05.2005
Россия приветствует заявление президента Грузии
об отказе в размещении баз иностранных государств после вывода баз РФ

В Москве приветствуют заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что после вывода российских баз на территории страны не будут располагаться базы иностранных государств. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

"Мы приветствуем такое заявление. Оно созвучно и российской позиции в пользу неразмещения на территории Грузии военных баз и формирований иностранных государств", - сказал А.Яковенко журналистам в четверг.


ИНТЕРФАКС

Комментарии:
Сергей Багапш, президент Республики Абхазия
Пока в Тбилиси продолжаются переговоры о выводе российских военных баз с территории Грузии, соседние государства начали соревноваться за право принять военных из России у себя. О своей готовности разместить воинские контингенты уже заявили Абхазия и Южная Осетия. Возможно, часть подразделений будет выведена в Армению. Вместе с тем наиболее интересным представляется вариант передислокации российских баз в Республику Абхазия, где имеется вся соответствующая инфраструктура. О перспективах развития российско-абхазских отношений и ситуации в республике корреспондент RBC daily Михаил Чернов беседует с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

– Как Вы оцениваете обстановку, которая на сегодняшний день сложилась в республике?

– После выборов и всего того, что в ходе них произошло, ситуация в Абхазии практически нормализовалась. Задача нового руководства была продекларирована в нашей программе. Упор делается на созидание, то есть на развитие экономики. Сейчас мы занимаемся налаживанием системы власти. Проводится полный анализ всего, что у нас было в республике. Естественно, не с целью кого-то преследовать и кого-то привлекать к ответственности (уголовные дела будут расследованы, а виновные привлечены), а с тем, чтобы наладить властную систему и добиться подъема экономики. Без этого ничего достичь невозможно.

– Безусловно, сфера туризма – один из мощных потенциалов Республики Абхазия. Собираетесь ли Вы развивать новые перспективные направления, например такие, как экологический туризм?

– Да. Эти направления входят в общую программу. Мы готовим модель развития страны с 2006 по 2012 гг. Основным источником пополнения нашего бюджета, помимо налоговых сборов, должен стать туризм. В этом году мы постараемся сделать так, чтобы отрасль принесла максимальные доходы в бюджет. Причем речь идет не только о наших здравницах, но и о частном секторе, с которым тоже необходимо работать. В этом году мы постараемся минимизировать налоги. Для нас главное, чтобы люди заработали деньги, которые они потратят у нас же в республике. Вы знаете, что сейчас Абхазия – одна из самых экологически чистых стран мира, причем по одной простой причине: после войны не было бурного развития промышленности и вообще индустрии. У нас есть только небольшая перерабатывающая промышленность, причем эти предприятия работают на электричестве. Так что в туристическом смысле республика очень привлекательная.

– В связи с ухудшением положения России на Кавказе многие граждане РФ просто опасаются к Вам ехать. Какое влияние ухудшение позиций Москвы оказало на абхазскую туристическую отрасль?

– Я бы не говорил, что у России ухудшилось положение на Южном Кавказе. Что касается Грузии – это один вопрос. Что касается Абхазии, Южной Осетии и Армении, то это совсем другое дело. Отношение к России не ухудшилось, а улучшилось в этих республиках. Я не думаю, что приток туристов уменьшится. Наоборот, он увеличится. Большие политики, крупные региональные руководители приезжают в Абхазию, отдыхают, наслаждаются природой, морем. Я очень уважаю Сочи, это великолепно отстроенный курорт, но в Сочи тяжело стало отдыхать, несмотря на сервис и все услуги. У нас же много чистоты: чистоты воды, воздуха и, главное, чистоты отношений людей к россиянам, которые составляют почти 100% отдыхающих в нашей республике.

– Многих предпринимателей волнует вопрос о собственности в Абхазии. В республике сменилась власть, и, судя по всему, будут пересматриваться многие вещи, связанные с ранее приобретенной собственностью. Как все поставлено юридически, гарантированы ли права собственников?

– Могу сразу успокоить всех тех, у кого есть какие-то приобретения в республике. Никакие сделки, которые были заключены законно, пересматриваться не будут. А незаконной приватизации крупных объектов не было. Наше правительство еще ничего не приватизировало. До нас были проданы два крупных объекта. Мы этих людей знаем и будем с ними работать. Спасибо им вообще за то, что они пришли в Абхазию. В перспективе мы будем приватизировать объекты в курортной сфере, но по серьезным ценам. И желающие приобрести эти объекты могут разговаривать с нами, мы эти вопросы будем решать в законном порядке. Потому что все, что в Абхазии будет делаться в плане приватизации, будет открыто и доступно для всех, начиная от прессы и кончая жителями Абхазии. Все будет известно о том, какие средства получены, на каких счетах лежат и как они распределяются.

– Вопросы прав собственности каким-то образом согласуются с Грузией или нет?

– Никакого согласования с Грузией нет и быть не может, потому что мы продекларировали свою независимость. При этом мы понимаем наше международное положение и отношение к нам как к самопровозглашенной, непризнанной республике. Но мы ни с кем не согласовываем наши действия. У нас есть своя Конституция, проведен референдум, народ свой выбор сделал. У нас есть независимое государство, и мы будем его строить и дальше.

– Сейчас стоит вопрос о выводе российских военных баз из Грузии. Вы предложили разместить российские войска на территории Абхазии. Понятно, что дело за руководством России. А можно ли разместить войска, не нарушая никаких формальных международных законов?

– Мы пригласили российские военные базы в Абхазию. Это наше желание. Однако эта тема на переговорах с российским руководством не поднималась. Я понимаю все подводные камни, которые сопровождают данную проблему. Позиция руководства Абхазии есть, а как вопрос российских военных баз будет решаться – зависит не только от нас, а в большей степени от руководства России.

– В Абхазии была крупная военная база в Гудауте. Куда еще, помимо Гудауты, можно перевести войска, где есть инфраструктура и все условия для размещения?

– Таких мест в Республике Абхазия как минимум три. Все это хорошие места, вся инфраструктура и все объекты там сохранены. Будет решение со стороны российских властей – хорошо. Не будет – мы их переведем под гражданские объекты.

– Как развивается парламентское, политическое сотрудничество Абхазии с другими непризнанными государствами: Южной Осетией, Приднестровьем?

– Одни называют это вторым СНГ, другие еще как-то… Мы просто собираемся и решаем свои вопросы. Проблемы идентичные: мы, как говорится, находимся в одной упряжке. Мы не собираемся кому-то угрожать, а просто координируем свои действия, решаем, как жить дальше. Все четко, прозрачно и понятно, ведь, если будут проблемы у одного из независимых государств, те же проблемы появятся и у другого. Поэтому в случае неадекватных действий того или иного государства у нас будет взаимная поддержка и взаимовыручка. Мы часто встречаемся и не всегда это афишируем. Я думаю, мы встретимся в ближайшее время и обсудим ту ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день.

– Как Вы оцениваете возможность того, что президент Грузии Михаил Саакашвили выберет военный путь решения проблем?

– Ничего исключать нельзя. Но люди, которые один раз пережили войну, всегда готовы к тому, что это может повториться. Мы считаем, что для того, чтобы в регионе был стабильный мир, мы должны иметь нормальные вооруженные силы. Над этим и работаем. Я не исключаю всякую возможность в связи с тем, как будут развиваться события в самой Грузии. Их риторику Вы знаете… То о войне говорят, то о переходе на мирный диалог… Мирный процесс пошел. Пошел Женевский процесс, обсуждаем Сочинские соглашения. Есть у них желание работать в этом направлении – мы готовы. Ну а кому хочется повоевать – его вряд ли остановят умные слова. Поэтому мы готовы к любому развитию событий.

– За Грузией стоят США, помогают готовить грузинскую армию…

– Мы все это знаем и отслеживаем ситуацию. Можно подготовить любую армию. Это вопрос денег. Грузия увеличила военный бюджет, и это дело Грузии. То, что делается внутри того или иного государства, – это дело государства, его руководства и народа. Повторюсь, мы ситуацию отслеживаем, и особого беспокойства это у нас не вызывает. Армия армией, но сила ведь не только в оружии. Когда люди защищают свою Родину, свою землю, свой дом, сломить их сердца невозможно.

– Как Абхазия намерена выстраивать отношения с Россией? Раньше были разговоры об ассоциированном членстве…

– Понятно, что можно рассматривать вопросы ассоциированных отношений, еще чего-то, есть другие предложения по поводу того, как будут развиваться отношения России и Абхазии. Я заявлял и еще раз могу заявить: на данном этапе в соответствии с решением референдума, который прошел в 1999 г., мы строим свое независимое государство. Народ свое мнение высказал, и с этой линии мы никуда не свернем, потому что никто не имеет права идти вопреки желанию народа. Любой государственный деятель большого государства должен уважать мнение народа несмотря на то, малый это народ или многочисленный. Позиция у нас одна: на этом этапе мы строим свое государство. А как дальше будут складываться обстоятельства… Мнение народа всегда будет первостепенно.

– Непростая ситуация складывается и в самой России. Если говорить о новейшей истории самой России, мы знаем, что Россия предавала своих союзников, тех, кто на нее положился, страны, с которыми она шла вместе. Абхазия сможет выстоять самостоятельно?

– Мы практически самостоятельно выстояли в 1992-93 гг. Нам помогли граждане России, кто воевал тогда на нашей стороне, помогли братья и друзья с Северного Кавказа, казаки с Кубани. Не бывает войн, где дерутся один на один. Вся трагедия войны в том, что она касается многих людей, многих народов. Одним маленьким государственным образованием война не заканчивается, она начинает распыляться на соседей. Что касается России, того, что она предавала… В истории все бывало – она многовековая. В истории бывали лидеры умные, лидеры-созидатели, лидеры-разрушители. На мой взгляд, нынешнее руководство России – это лидеры-«собиратели земель». Это патриоты, которые знают одно: в Абхазии живет 80% граждан РФ, осознанно сделавших свой выбор. И я не думаю, что кто-то сможет в случае чего отказаться от своих граждан, которые живут сегодня в Абхазии. Мне кажется, что в России правильно понимают ту политику, которую мы сегодня проводим. Москва декларирует неделимость Грузии, поскольку по-другому не может делать. Мы это понимаем. С другой стороны, Россия четко дала понять: в Абхазии живут российские граждане, и эти геополитические интересы она будет отстаивать. Это нормально. Я уважаю мнение президента США Джорджа Буша и американцев, которые говорят: «В Грузии у нас есть интересы». Если у американцев есть интересы в Грузии, почему у России не может быть интересов в Абхазии? Это политика, и решать эти вопросы нужно мудро, спокойно, за столом переговоров.


РБК
Владимир Путин, президент РФ
Владимир Путин считает, что Россия и Грузия вплотную подошли к компромиссному решению по срокам вывода баз, учитывающее реальные возможности организованного и цивилизованного вывода баз.

Как сообщила пресс-служба президента России, в четверг по инициативе грузинской стороны состоялся телефонный разговор главы российского государства с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Путин поздравил Саакашвили с отмечаемым сегодня национальным праздником Грузии.

"С обеих сторон было выражено удовлетворение итогами недавно завершившегося в Тбилиси очередного раунда переговоров по военным вопросам. При этом президент России подчеркнул важность того, что компромиссное решение по срокам, к которому вплотную подошли Россия и Грузия, учитывает реальные возможности организованного и цивилизованного вывода российских военных баз", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

РИА "Новости"


Яап Схеффер, Генеральный секретарь НАТО
Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу совершенно безразлично, куда Россия выведет свои военные базы из Грузии, сообщает «Росбалт». «Я не намерен спекулировать на этой теме. Для нас главное, чтобы Россия и Грузия договорились, и чтобы базы покинули грузинскую территорию. А куда они будут выведены, это на данном этапе неважно», — заявил генсек НАТО.

Напомним, что вопрос вывода баз принципиально решен, однако пока не известны точные сроки вывода. Тбилиси полагает, что вывод баз должен завершиться в начале 2008 года, Москва настаивает на выводе в течение 2008 года. Ожидается, что этот вопрос будет решен в ближайшие дни в Москве на уровне министров иностранных дел России и Грузии.

Кроме того, Грузия и Россия договорились о создании совместного антитеррористического центра, который, в основном, будет находиться в Тбилиси, однако, вероятно что часть его обоснуется в Батуми. Под центр будет использована инфраструктура 12-ой российской военной базы, дислоцированной в столице Аджарии. Правая оппозиция Грузии выступает категорически против создания с Россией совместного центра, поскольку полагает, что он, фактически, будет выполнять функции, идентичные российским базам. Но, как утверждают власти Грузии, такие опасения совершенно напрасны: центр вообще не будет иметь силовой нагрузки, и в его будущие функции войдет лишь информационно-аналитическая деятельность.


Фонтанка.Ру
Саломе Зурабишвили, Министр иностранных дел Грузии
Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что соглашение о сроках вывода российских военных баз должно быть достигнуто в ближайшее время.

"Я считаю, что мы скоро должны подойти к согласованному тексту, так как открытыми остаются только два вопроса, связанные с датами", - сказала С.Зурабишвили журналистам в четверг в Тбилиси.

По ее словам, грузинская сторона "не собирается об этом долго говорить и проводить длительные встречи".


ИНТЕРФАКС
МИД РФ,
МИД России приветствует заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что после вывода российских баз на территории страны не будут располагаться базы иностранных государств.

Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, данное заявление созвучно и российской позиции в пользу неразмещения на территории Грузии военных баз и формирований иностранных государств. "Важно только, чтобы эти слова не расходились с делами. Необходимо зафиксировать подобное положение в юридически обязывающем правовом документе", - подчеркнули в МИД РФ.

ИА РЕГНУМ





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    31.10.2007
    Сурков поговорил с бизнес-элитой
    Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков выступил перед бизнес-сообществом на заседании Столыпинского клуба. По его словам, правые идеи сейчас неактуальны, и чтобы сохранить рост своих показателей, бизнес должен сделать правильный политический выбор.

    31.10.2007
    ВМФ переводят в Петербург
    Минобороны поручило главкомату ВМФ подготовить проект плана переезда командования военно-морского флота в Санкт-Петербург. Начало переезда намечено на апрель 2008 года, завершение - на 2009 год. Главкомат ВМФ будет размещен в здании Адмиралтейства.

    Аналитика

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    15.08.2007
    Сергей Иванов ушел в отрыв

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: