Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Жизнь после пенсии Почему Россия не Китай
Общество
Россия и Европа Город Грузия спикер Буржанадзе военные базы Бизнес Грузия спикер Буржанадзе военные базы
Грузия спикер Буржанадзе военные базы Грузия спикер Буржанадзе военные базы
Грузия спикер Буржанадзе военные базы
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

16.05.2005
Бурджанадзе: российский документ о сроках вывода баз РФ может стать основой для компромисса
"Не хочу делать прогнозы, но считаю, что в предложенном российской стороной документе есть много приемлемых положений"

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе назвала "приемлемым" предложенный Россией документ о сроках вывода российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки.

"Не хочу делать прогнозы, но считаю, что в предложенном российской стороной документе есть много приемлемых положений, этот документ может стать основой компромиссного соглашения, который войдет в силу после его подписания президентами Грузии и России", - заявила она сегодня на брифинге в Тбилиси.

ИТАР-ТАСС

Комментарии:
Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам
Россия будет выводить свои военные базы с территории Грузии так, чтобы не ущемлять национальные интересы и безопасность.

Об этом заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, выступая в среду на пресс-конференции в РИА "Новости".

"Понятно, что мы договоримся обязательно (по вопросу вывода российских военных баз). Но делать будем все так, чтобы это не ущемляло нашей безопасности и не унижало наших военных", - сказал Маргелов.

Маргелов считает, что проблемы российских военных баз в Грузии, по крайней мере для России, не существует. "Мы четко и неоднократно говорили, что с военной точки зрения военные базы в Грузии нам не нужны", - сказал он.

Он напомнил, что российская сторона в данный момент обсуждает с Грузией механизм вывода военных баз, отметив при этом, что в Варшаве (в ходе саммита Совета Европы) были интенсивные контакты по этому поводу между российской и грузинской делегациями. "Понятно, что мы будем двигаться к выводу наших баз с территории Грузии, но эмоциональные заявления грузинского парламента по этим вопросам никоим образом не помогают тому, чтобы процесс продолжался в нормальной и спокойной обстановке", - сказал Маргелов.

"Никто теперь и ниоткуда не будет выбрасывать наших военных за шкирку, как это было когда-то в 90-е годы, когда осуществлялся вывод наших войск из Европы", - подчеркнул Маргелов.

По его словам, вывод российских военных баз будет осуществляться в строгом соответствии с теми планами, которые согласованы с грузинской стороной. "Вообще войска всегда выводить медленнее, чем вводить", - указал Маргелов.

РИА "Новости"


Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ
Россия поняла желание Грузии вывести базы и надеялась на понимание технических проблем со стороны Тбилиси. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете "Известия", опубликованном на официальном сайте МИД РФ.

"Мы поняли открыто выраженное желание Грузии вывести наши базы. Надеялись, что и нас поймут с техническими особенностями вывода", - сказал он.

"Мы предложили провести диалог на уровне военных, и они нашли друг у друга понимание", - указал глава МИД России. "Но почему-то политики стали это понимание подвергать сомнению. Мы предлагали провести встречу президентов, нам казалось, что она ускорит процесс переговоров. Но наши грузинские коллеги решили, что вначале надо договориться, а потом президенты все "освятят", - отметил Лавров.

"Надеюсь, договоренности мы достигнем", - подчеркнул он.

РИА "Новости"


Леонид Ивашов, вице-президент Академии геополитических проблем
Новым местом дислокации российских баз в Грузии может стать Абхазия, считает вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

"Если грузинская сторона будет продолжать нарушать соглашения Стамбульского саммита 1999 года, то Россия могла бы определить в качестве места дислокации российских баз с одной стороны Армению, а с другой стороны для защиты своих граждан базы можно разместить в Гудауте (Абхазия)", - сказал эксперт на в понедельник на пресс-конференции.

Ивашов уточнил, что это потребует небольшого вложения средств.

"Россия не должна уходить с Кавказа", - подчеркнул он.

В то же время, по мнению Ивашова, России непременно придется выводить базы из Грузии.

"Я надеюсь на благоразумие грузинского руководства", - сказал он, отметив, что грузинское руководство не пойдет на обострение отношений с Россией, однако будет планомерно выдавливать нашу страну из региона.

РИА "Новости"





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    31.10.2007
    Сурков поговорил с бизнес-элитой
    Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков выступил перед бизнес-сообществом на заседании Столыпинского клуба. По его словам, правые идеи сейчас неактуальны, и чтобы сохранить рост своих показателей, бизнес должен сделать правильный политический выбор.

    31.10.2007
    ВМФ переводят в Петербург
    Минобороны поручило главкомату ВМФ подготовить проект плана переезда командования военно-морского флота в Санкт-Петербург. Начало переезда намечено на апрель 2008 года, завершение - на 2009 год. Главкомат ВМФ будет размещен в здании Адмиралтейства.

    Аналитика

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    15.08.2007
    Сергей Иванов ушел в отрыв

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: