Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Жизнь после пенсии Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Общество
Россия и Европа Город Россия эстония граница ратификация договор Бизнес Россия эстония граница ратификация договор
Россия эстония граница ратификация договор Россия эстония граница ратификация договор
Россия эстония граница ратификация договор
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

22.06.2005
Россия не ратифицирует договор о границе с Эстонией
Та форма, в которой Эстония ратифицировала договоры о границе с Россией, получила однозначно негативную оценку в российском обществе.

Россия не станет ратифицировать заключенные 18 мая с Эстонией договоры о сухопутной и водной границе, поскольку это противоречит интересам российского общества. Об этом официально заявило сегодня МИД России.
Как отмечается на официальном сайте МИД, при заключении пограничных договоров с Эстонией «российская сторона действовала добросовестно, опираясь, в том числе, на неоднократные заверения официального Таллина, что с эстонской стороны не последует шагов, по сути торпедирующих этот процесс». «К сожалению, эти заверения оказались невыполненными», — подчеркивает МИД.

«Текст закона о ратификации, принятый эстонским парламентом, содержит неприемлемые положения, увязывающие ратификацию упомянутых договоров с внутригосударственными документами Эстонии, которые не соответствуют объективным реалиям, создают ложный контекст для толкования и реализации положений этих договоров и, таким образом, лишают смысла многолетнюю работу, предшествовавшую их подписанию. Та форма, в которой Эстония ратифицировала договоры о границе с Россией, получила однозначно негативную оценку в российском обществе. В свете позиции, занятой парламентом Эстонии, представление упомянутых договоров на ратификацию в Федеральное Собрание РФ становится невозможным», — отмечается в заявлении МИД.

Напомним, что парламент Эстонии 20 июня на внеочередном заседании ратифицировал подписанные 18 мая в Москве договоры о сухопутной и водной границе с РФ, добавив в преамбулу косвенные упоминания о «советской оккупации». МИД Эстонии вчера заявил, что Эстония проявила добрую волю, ратифицировав договоры о сухопутной и водной границе с Россией в ускоренном порядке и без дополнительных условий, что дает ей право надеяться на быструю ратификацию договоров в Госдуме РФ.

Росбалт

Комментарии:
МИД Эстонии,
Министерство иностранных дел Эстонии выразило сожаление в связи с тем, что правительство Российской Федерации не намерено представлять на ратификацию парламенту РФ российско-эстонские договоры о границе. .

Эстонская сторона, говорится в заявлении МИД, "продемонстрировала добрую волю". Подписанные 18 мая договоры о границе были представлены парламенту и ратифицированы им уже 20 июня. Сегодня закон о ратификации был провозглашен президентом Эстонии. "Таким образом, все действия эстонской стороны в связи с заключением договоров совершены", - говорится в заявлении МИД Эстонии.

"Правительство Эстонии не связывало ратификацию договоров с какими-либо дополнениями, позволяющими выдвинуть новые требования, - говорится в заявлении. - Нет таких требований и в дополнениях, внесенных парламентом".

ИТАР-ТАСС
МИД РФ,
«Та форма, в которой Эстония ратифицировала договоры о границе с Россией, получила однозначно негативную оценку в российском обществе, — отметили во внешнеполитическом ведомстве. — В свете позиции, занятой парламентом Эстонии, представление упомянутых договоров на ратификацию в Федеральное Собрание Российской Федерации становится невозможным».

Как полагают в МИД РФ, приведенные в преамбуле положения «увязывают ратификацию упомянутых договоров с внутригосударственными документами Эстонии, которые не соответствуют объективным реалиям, создают ложный контекст для толкования и реализации положений этих договоров и, таким образом, лишают смысла многолетнюю работу, предшествовавшую их подписанию».

Российская газета
Константин Косачев, депутат Государственной Думы РФ
Заявление МИД России свидетельствует, что сделана соответствующая юридическая экспертиза договора о границе с Россией, ратифицированного эстонской стороной, заявил сегодня председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев. Ее итоги говорят о том, что оговорки эстонской стороны при ратификации договора вновь позволяют ей возвращаться к обсуждению темы границы и дают возможности для предъявления России территориальных претензий в будущем, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В этом случае ратификация пограничного договора вряд ли имеет какой-то смысл, - подчеркнул Косачев. - Госдума не намерена настаивать и обращаться в правительство РФ с запросом о пересмотре этой позиции, а тем более, с просьбой внести этот документ на рассмотрение Госдумы".

"Мы уважаем мнение и экспертизу МИД РФ. Ратификация российской стороной этих документов становится бессмысленной. Для нас приемлема только такая ратификация, которая окончательно закрывает тему территориальных претензий", - сказал Косачев.

"До тех пор, пока этот документ не будет внесен на ратификацию в Госдуму правительством, никаких собственных инициатив на этом направлении мы проявлять не будем. Судя по результатам экспертизы МИД, эстонцы загнали себя в ту же ловушку, в которой до этого по своей воле оказались латвийские коллеги", - отметил председатель думского Комитета.

newsinfo.ru





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    31.10.2007
    Сурков поговорил с бизнес-элитой
    Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков выступил перед бизнес-сообществом на заседании Столыпинского клуба. По его словам, правые идеи сейчас неактуальны, и чтобы сохранить рост своих показателей, бизнес должен сделать правильный политический выбор.

    31.10.2007
    ВМФ переводят в Петербург
    Минобороны поручило главкомату ВМФ подготовить проект плана переезда командования военно-морского флота в Санкт-Петербург. Начало переезда намечено на апрель 2008 года, завершение - на 2009 год. Главкомат ВМФ будет размещен в здании Адмиралтейства.

    Аналитика

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    15.08.2007
    Сергей Иванов ушел в отрыв

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: