Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Россия перед поворотом Налоги, которые нас выбирают
Общество
Россия и Европа Город наука министерство Фрадков Минобрнауки Фурсенко Бизнес наука министерство Фрадков Минобрнауки Фурсенко
наука министерство Фрадков Минобрнауки Фурсенко наука министерство Фрадков Минобрнауки Фурсенко
наука министерство Фрадков Минобрнауки Фурсенко
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

30.06.2005
Правительство РФ приняло программу, разработанную Минобрнауки
Предлагаемые меры - "это только предбанник", за которым должны стоять конкретные предложения и решения - Фрадков.

Правительство РФ приняло сегодня за основу меры, разработанные Министерством образования и науки РФ, по повышению эффективности деятельности государственного сектора науки. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Михаил Фрадков. Завершая развернувшуюся на заседании кабинета министров дискуссию, он заявил: "Будем поддерживать науку!" Однако, заметил он, предлагаемые меры - "это только предбанник", за которым должны стоять конкретные предложения и решения.

Со своей стороны, глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко подтвердил, что среди этих мер - "много незавершенных предложений". Однако учитывая тот факт, что "документ готовился не в кабинетах министерства, а с участием представителей науки, на собраниях РАН, при встречах с профсоюзами академий, на сегодня есть единственная общая точка зрения - мы не удовлетворены текущей ситуацией, и должны начать движение". "Мы просим дать нам отмашку, чтобы двигаться по заданному направлению, исправляя недостатки на ходу".

Кроме того, сообщил Фурсенко, наряду с такими незавершенными предложениями по развитию науки меры содержат и ряд конкретных проектов, в том числе инновационных. "И это - не хотелки, а конкретные проекты, которые дают удвоение, дают государственно-частное партнерство, с участием реального бизнеса, а не искусственного, который мы откуда-то притащили", - заключил министр.

ИТАР-ТАСС

Комментарии:
Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ
Министерство образования и науки РФ предлагает сформировать трехканальную систему финансирования фундаментальной науки. Как передает корреспондент «Росбалта», об это сегодня на заседании Правительства РФ заявил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

По его словам, к 2008 году система финансирования фундаментальных исследований будет трехканальной, включающая Российскую академию наук (РАН), высшие учебные заведения и государственные научные фонды. Новая схема заменит существующую ныне многоканальную систему: центральные и региональные отделения РАН, отраслевые академии наук, вузы, научные фонды.

В то же время, отметил Фурсенко, сохранится ведущая роль РАН как экспертной и координирующей организации. Финансирование прикладных исследований и разработок, а также инновационной деятельности будет осуществляться исключительно на условиях открытых конкурсов или за счет средств хозяйствующих субъектов, указал министр.

Он также отметил, что предусматривается увеличение расходов на фундаментальную науку как в абсолютном, так и в относительном выражении. Будет расширяться проектное финансирование с использованием механизмов целевых программ. Особое внимание предполагается уделить разработке крупных долгосрочных научно-технических программ по приоритетным направлениям исследований, подчеркнул Фурсенко.

По его словам, выход в течение 2007 года на показатели минимальной бюджетной обеспеченности научного работника в 700-750 тыс. рублей в год позволит увеличить численность персона, занятого в фундаментальных исследованиях. Также, по словам министра, к 2008 году академический сектор науки будет представлять собой сеть научных организаций, основу которой составит технически оснащенные на мировом уровне, укомплектованные квалифицированными кадрами достаточно крупные и финансово устойчивые научные и научно-образовательные организации.

Рост объема финансирования академического сектора науки, оптимизация структуры научных учреждений и кадрового состава сотрудников, занятых в фундаментальных исследованиях, должны позволить выйти к 2008 году на средний уровень зарплаты научного работника не менее 30 тыс. рублей в месяц, указал Фурсенко.

Росбалт
Герман Греф, и.о. министра экономического развития и торговли РФ
Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф не понял содержимого и смысла предложений главы Минобрнауки Андрея Фурсенко по вопросу о повышении эффективности госсектора науки. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом Греф заявил сегодня в ходе заседания Правительства РФ.

«В области повышения эффективности госсектора науки в 2006-2008 годах предлагается провести 6 мероприятий, суть которых не совсем ясна», — подчеркнул глава МЭРТ.

Он перечислил основные предложения Фурсенко: совершенствование нормативной базы, формирование эффективного финансирования сектора науки, повышение качества управления, национализация имущества, оптимизация количества научных учреждений путем укрупнения.

«Зачем это нужно, — непонятно, — заявил Греф. — Как делать и что делать — ответа нет. Вы предлагаете нам удвоение ВВП, за счет нефти этого сделать нельзя, это можно сделать за счет развития фундаментальной прикладной науки».

Обращаясь к Фрадкову, глава МЭРТ заметил: «Вы предлагаете щупать министров, а я тут ничего не нащупываю. Никакого удвоения не будет. Или нужно снять амбициозные задачи, или подкрепить их обоснованием. Ученые ждут решения».

В свою очередь, Фрадков подчеркнул, что за этими «правильными словами» должны последовать действия.

Росбалт





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    08.11.2007
    Налоговые преграды малого бизнеса
    Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

    08.11.2007
    Власть осталась при своем
    Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

    Аналитика

    07.11.2007
    Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: