Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Какие нам нужны рабочие От личной безопасности — к общей
Общество
Россия и Европа Город коррупция Бизнес коррупция
коррупция коррупция
коррупция
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

19.10.2005
Россия стала более коррумпированной
В исследовании Transparency International Россия за год спустилась с 90 на 126 место. "Прозрачность деятельности госструктур в последние годы упала, а негосударственные организации и СМИ, которые занимаются борьбой с коррупцией, испытывают сложности в работе", - говорится в сообщении Transparency International.

Российская Федерация заняла 126-е место по уровню коррупции. Такие данные приводятся в исследовании "Индекс восприятия коррупции-2005", опубликованном Transparency International. Всего в исследовании по уровню коррумпированности анализировались 159 стран. Согласно докладу, уровень коррупции в России такой же, как в Албании, Нигере и Сьерра-Леоне. В 2004г. Россия занимала в том же рейтинге 90-е место.
Кроме того, специалисты Transparency International вычислили индекс коррупции. Полное отсутствие коррупции соответствует значению индекса 10. По мере роста коррумпированности значение показателя падает. Российский показатель за 2005 год составил 2,4 против 2,8 годом ранее. Это одно из самых больших падений индекса в регионе Европы и Центральной Азии. Хуже ситуация лишь в Белоруссии, где соответствующий показатели снизился до 2,6 с 3,3 год назад.
"Прозрачность деятельности госструктур в последние годы упала, а негосударственные организации и СМИ, которые занимаются борьбой с коррупцией, испытывают сложности в работе, некоторые из них в России и Белоруссии были закрыты или объявлены вне закона", - говорится в сообщении Transparency International. Таким образом, число таких организаций в России сократилось, а в Белоруссии их с самого начала практически не было, уверяют составители индекса.
Украина, напротив, несколько поднялась в рейтинге восприятия коррупции, ее показатель за 2005 год составил 2,6 против 2,2 годом ранее. Авторы индекса связывают улучшение положения с приходом к власти администрации президента Виктора Ющенко после "оранжевой революции" в прошлом году. Отношение к новой власти гораздо лучше, чем к предшественникам, отмечает Transparency International. Положительная динамика индекса отражает рост оптимизма относительно уровня управления и коррумпированности властей Украины.
Transparency International обращает внимание на очень серьезное положение с коррупцией в Средней Азии и Закавказье. Хуже всего ситуация в Туркмении, чей режим авторы доклада называют наиболее авторитарным в регионе. Все республики Средней Азии характеризует показатель ниже 3 пунктов, что свидетельствует о характерной коррупции.
В Грузии ситуация несколько улучшилась, что свидетельствует о наличии политической воли властей в стремлении решить эту проблему, однако для радикальных перемен потребуется еще немало времени, отмечают составители индекса. В докладе отмечается, что за исключением Грузии и Киргизии в Средней Азии и Закавказье пока не было выборов, которые можно было бы считать свободными по международным стандартам. Постсоветские элиты там пока во многом остаются у власти, что замедляет ход необходимых реформ.
Из всех бывших советских республик наименьший уровень коррупции отмечен в Эстонии, индекс которой составляет 6,4 против 6 в 2004 году. Последовательное освобождение от мздоимства связано с продолжающимися уже довольно долго реформами, которые поддерживают страны Скандинавии, в том числе направленными на повышение прозрачности госструктур, например за счет использования новых информационных технологий.
Наиболее благополучной по уровню коррумпированности, согласно исследованию, является Исландия. На втором месте - Финляндия, на третьем - Новая Зеландия. В десятку наименее коррумпированных стран также вошли: Дания, Сингапур, Швеция, Швейцария, Норвегия, Австралия и Австрия. США в данном рейтинге заняли 17-е место, Великобритания - 12-е, Канада - 14-е, Германия - 16-е, Франция - 18-е.
В то же время, в исследовании отмечается, что самыми коррумпированными странами являются Таджикистан, Ангола, Кот-д'Ивуар, Экватор, Нигерия, Гаити, Мьянма, Туркменистан, Бангладеш и Чад.
Согласно исследованию, уровень коррупции вырос в таких странах, как Коста-Рика, Габон, Непал, Папуа Новая Гвинея, Россия, Сейшельские Острова, Шри-Ланка, Суринам, Тринидад и Уругвай. В то же время за последний год в Эстонии, Франции, Гонконге, Японии, Иордании, Казахстане, Нигерии, Катаре, Тайване, и Турции был отмечен значительный прогресс в понижении уровня коррупции.
Анализ долговременных тенденций показывает, что за последние 10 лет уровень коррупции значительно снизился в таких бедных странах, как Эстония, Колумбия и Болгария. В то же время, в таких богатых странах, как Канада и Ирландия, был отмечен заметный рост уровня восприятия коррупции. Этот факт говорит о том, что "даже богатые страны, занимающие высокие места в рейтинге, должны прилагать усилия для того, чтобы поддерживать антикоррупционный климат".
В исследовании отмечается, что после ратификации Конвенции ООН по противодействию коррупции появилась правовая основа "для устойчивого прогресса в противостоянии взяточничеству". Конвенция, вступающая в силу в декабре 2005г., ускорит возвращение украденных средств, подтолкнет банковские центры к принятию мер против отмывания денег, позволит государствам преследовать в судебном порядке иностранные компании и граждан, совершивших коррупционные преступления на их территории, и запретит подкуп должностных лиц иностранных государств.

Комментарии:
Герман Греф, и.о. министра экономического развития и торговли РФ
Все эксперты отмечают рост коррупции - с этим сложно спорить; это серьезная проблема. Коррупция существует на всех уровнях власти, но в основном она сосредоточена в средних властных структурах.
Коррупция порождается неэффективностью власти. Если мы не преодолеем коррупцию, то надеяться на повышение инвестиционной привлекательности страны невозможно.
Вместе с тем проблема тяжести наказания за коррупцию должна коррелировать с правами собственности. Нельзя просто говорить о восстановлении конфискации как меры наказания. В 2003г. из российского законодательства была убрана статья о конфискации как о самостоятельной мере наказания. Тогда за кражу могли конфисковать имущество, и в настоящее время в уголовном праве есть и должна сохраняться статья о конфискации имущества, нажитого преступным путем. В случае если вскрыта серьезная махинация и прослеживается связь между взяткой и приобретенным имуществом, я считаю возможной конфискацию имущества у получателя взятки в крупных размерах, но это должно быть скорее исключением из правил.
Темп преобразований в России и давление временем очень высоки. За многое взялись одновременно. При этом не всегда удается все выверять. Не всегда шагаем вперед, иногда бывает и назад.





Ссылки по теме:

  •  Transparency International в России
  •  Онлайн-игра "Антикоррупция"

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

07.11.2007
Город возьмется за дороги
В Смольном на заседании комиссии по организации дорожного движения был представлен проект «Программы развития улично-дорожной сети до 2015 года», который в декабре планируется вынести на рассмотрение городского правительства.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: