05.09.2005
Административная реформа: потогонная система Тейлора
Чиновникам предложено реформировать себя самостоятельно. В противном случае им не будут платить зарплату
На этой неделе в правительство будет внесена концепция административной реформы. Этот документ должен определить, по каким правилам жить российским чиновникам до следующих президентских выборов. Ведомства самостоятельно должны будут разработать план действий по реорганизации своей деятельности и согласовать его с правительственной комиссией по административной реформе во главе с бывшим руководителем аппарата Белого дома Сергеем Нарышкиным. Если после этого структура конкретного ведомства начнет соответствовать «духу реформы», Минфин выделит деньги на реализацию властных полномочий. В противном случае ведомству не будет выделено бюджетных средств, и работа чиновников будет парализована.
Второй важной новацией, прописанной в концепции, является «выделенная система управления изменениями». В каждом министерстве возникнут группы чиновников, которые, помимо своих прямых обязанностей, будут заниматься поиском способов рационализации работы коллег, а потом докладывать об этом наверх.
Кроме того, комиссия планирует направить 500 млн. рублей на оплату экспертов, работающих на рынке консалтинговых услуг. Среди последних особое внимание уделяется разработке механизмов борьбы с коррупцией в чиновничьей среде. Например, планируется установить видеонаблюдение за чиновниками и ограничить их контакты с бизнесменами за пределами служебных помещений.
Всё это напоминает «технологический менеджмент» У. Тейлора, который в начале двадцатого века придумал стоять над каждым рабочим с секундомером и замерять эффективность каждого копка лопаты. По тем временам метод был новаторским. Однако суть его в том, что с секундомером ходили не сами рабочие, а специально нанятый для этих целей менеджеры; здесь же чиновникам предлагают рационализировать самих себя. Чтоб оценить эффективность подобных предложений, достаточно дочитать учебник менеджмента хотя бы до теории неформальных групп.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|