Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Жизнь после пенсии От личной безопасности — к общей
Общество
Россия и Европа Город местное самоуправление, Пуликовский, Яковлев Бизнес местное самоуправление, Пуликовский, Яковлев
местное самоуправление, Пуликовский, Яковлев местное самоуправление, Пуликовский, Яковлев
местное самоуправление, Пуликовский, Яковлев
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

27.10.2005
Местное самоуправление: палка о двух концах
Новый закон об МСУ практически лишает муниципалитеты собственных источников доходов и, соответственно, права распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Менеджеры же крупных компаний не без основания полагают, что в такой ситуации главы муниципальных образований будут все чаще пытаться удовлетворить социальные потребности населения за счет средств бизнеса.

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит вопрос о реализации положений федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», о расширении полномочий органов государственной власти субъектов РФ и наделении отдельными государственными полномочиями органов местного самоуправления. Как сообщает Департамент правительственной информации, с докладом по этому вопросу выступит министр регионального развития РФ Владимир Яковлев.
С октября 2003 года на всей территории Российской Федерации проводится реформирование системы местного самоуправления.
Деятельность Комиссии Минрегиона России по установлению границ муниципальных образований, созданной в январе 2005 года, позволила в большинстве субъектов Российской Федерации завершить работы по установлению границ и наделению соответствующим статусом всех муниципальных образований в Российской Федерации.
По состоянию на 1 марта 2005 года работы по установлению границ муниципальных образований в Российской Федерации были в основном завершены. Общее количество муниципальных образований в России составляет 24510. Из них муниципальных районов - 1819, городских округов - 520, городских поселений - 1823, сельских поселений - 20112, внутригородских территорий городов федерального значения - 236.
Во всех субъектах Российской Федерации, за исключением городов федерального значения, организована двухуровневая система местного самоуправления. Основным звеном среди муниципальных образований являются поселения, большинство из которых (около 20 тысяч) сельские.
Второй этап реформы, начатый в апреле 2005 года, направлен на формирование органов местного самоуправления, проведение выборов глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований. Формирование органов местного самоуправления должно быть проведено до 1 ноября этого года.

Крупные компании ряда регионов России сейчас используют свои лоббистские возможности, чтобы затормозить реформу местного самоуправления на федеральном уровне. Правда, в этом деле ими движут скорее не идейные соображения, а прямая финансовая заинтересованность. Дело в том, что новый закон об МСУ практически лишает муниципалитеты собственных источников доходов и, соответственно, права распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Менеджеры же крупных компаний не без основания полагают, что в такой ситуации главы муниципальных образований будут все чаще пытаться удовлетворить социальные потребности населения за счет средств бизнеса.

Rbc.ru, журнал "Эксперт", Tomchin.ru

Комментарии:
Константин Пуликовский, полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе
Когда Госдума рассмотрит поправки к закону во втором и третьем чтениях и примет законопроект окончательно, станет ясно, нужно вносить какие-либо коррективы или нет, - сказал он, - а пока действовать мы будем в соответствии с существующим законом, который определяет, что выборы в органы местного самоуправления должны пройти до 1 ноября 2005 г. Изменения вносятся не для торможения реформы местного самоуправления, а чтобы помочь регионам, которые по разным причинам не могут приступить к исполнению закона в полном объеме. Например, медленно идет процесс перераспределения собственности между различными уровнями власти. Возможно, будет введен ограниченный перечень обязательств, например, уборка и освещение улиц, озеленение, которые территории способны будут исполнять с 1 января 2006 г. Постепенно на местный уровень будут передаваться и другие полномочия, а также доходные источники. Но окончательно это выяснится не раньше осенней сессии Госдумы.





Ссылки по теме:

  •  Энциклопедия местного самоуправления

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

29.10.2007
«Теневые» зарплаты выходят в свет
ФНС признало, что кампания по легализации заработной платы не смогла снизить долю «конвертных» выплат работникам. Она лишь стабилизировала долю «серых» зарплат на уровне 26,9 процентов от общероссийского фонда оплаты труда в 2007 году.

29.10.2007
В Петербурге состоялся круглый стол «Выборы-2007: время молодых?»
25 октября в рамках заседания политклуба «Выборы — 2007» состоялось заседание круглого стола «Выборы-2007: время молодых?», посвященного вопросу участия молодых граждан в выборах.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: