27.10.2005
Местное самоуправление: палка о двух концах
Новый закон об МСУ практически лишает муниципалитеты собственных источников доходов и, соответственно, права распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Менеджеры же крупных компаний не без основания полагают, что в такой ситуации главы муниципальных образований будут все чаще пытаться удовлетворить социальные потребности населения за счет средств бизнеса.
Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит вопрос о реализации положений федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», о расширении полномочий органов государственной власти субъектов РФ и наделении отдельными государственными полномочиями органов местного самоуправления. Как сообщает Департамент правительственной информации, с докладом по этому вопросу выступит министр регионального развития РФ Владимир Яковлев.
С октября 2003 года на всей территории Российской Федерации проводится реформирование системы местного самоуправления.
Деятельность Комиссии Минрегиона России по установлению границ муниципальных образований, созданной в январе 2005 года, позволила в большинстве субъектов Российской Федерации завершить работы по установлению границ и наделению соответствующим статусом всех муниципальных образований в Российской Федерации.
По состоянию на 1 марта 2005 года работы по установлению границ муниципальных образований в Российской Федерации были в основном завершены. Общее количество муниципальных образований в России составляет 24510. Из них муниципальных районов - 1819, городских округов - 520, городских поселений - 1823, сельских поселений - 20112, внутригородских территорий городов федерального значения - 236.
Во всех субъектах Российской Федерации, за исключением городов федерального значения, организована двухуровневая система местного самоуправления. Основным звеном среди муниципальных образований являются поселения, большинство из которых (около 20 тысяч) сельские.
Второй этап реформы, начатый в апреле 2005 года, направлен на формирование органов местного самоуправления, проведение выборов глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных образований. Формирование органов местного самоуправления должно быть проведено до 1 ноября этого года.
Крупные компании ряда регионов России сейчас используют свои лоббистские возможности, чтобы затормозить реформу местного самоуправления на федеральном уровне. Правда, в этом деле ими движут скорее не идейные соображения, а прямая финансовая заинтересованность. Дело в том, что новый закон об МСУ практически лишает муниципалитеты собственных источников доходов и, соответственно, права распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Менеджеры же крупных компаний не без основания полагают, что в такой ситуации главы муниципальных образований будут все чаще пытаться удовлетворить социальные потребности населения за счет средств бизнеса.
Rbc.ru, журнал "Эксперт", Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Энциклопедия местного самоуправления
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|