Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Налоги, которые нас выбирают
Общество
Россия и Европа Город Общественная палата Глазычев Рошалю местное самоуправление Бизнес Общественная палата Глазычев Рошалю местное самоуправление
Общественная палата Глазычев Рошалю местное самоуправление Общественная палата Глазычев Рошалю местное самоуправление
Общественная палата Глазычев Рошалю местное самоуправление
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

29.09.2006
Третье пленарное заседание ОП
Основные темы - местное самоуправление и ситуация в здравоохранении.

«Поправки к закону о местном самоуправлении не в состоянии реально улучшить положение», -  считает Вячеслав Глазычев, председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по вопросам регионального развития и местного самоуправления. Его статья на эту тему размещена в газете «Коммерсантъ» 28 сентября, накануне открытия третьего пленарного заседания  ОП.

По мнению Глазычева, для улучшения ситуации с местным самоуправлением в России необходима корректировка Бюджетного, Налогового, Земельного, Водного, Градостроительного, Жилищного кодексов и значительного числа смежных законодательных актов.

Напомним, что местное самоуправление  – одна из основных тем последнего заседания ОП, наряду со здравоохранением.    

В четверг ОП провела круглый стол «Анализ работы Общественной палаты и стратегия ее дальнейшей деятельности», пишет «Коммерсантъ». Признав, что ОП «состоялась», участники мероприятия назвали главной ее проблемой нехватку «взаимопонимания с правительством и президентом» и нежелание властей выслушивать острые упреки общественников.

По данным Ъ, Вячеслава Глазычева накануне пленарного заседания палаты намеревались вызвать в Кремль, чтобы «вправить ему мозги». В президентской администрации без удовольствия ознакомились с тезисами его выступления о реформе местного самоуправления, опубликованными в «Коммерсанте», особенно в части требования «демократизировать муниципальную реформу». Пришлось побороться за свой завтрашний доклад и главе комиссии ОП по вопросам здравоохранения Леониду Рошалю, которому предложили смягчить критику в адрес Минздрава.

 

Комментарии:
Вячеслав Глазычев, профессор МАРХИ, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления
Даже выборочный анализ показывает: есть регионы, для которых необходимо отработать совершенно специфические модели реализации общего принципа местного самоуправления. Кроме того, есть территории, статус которых должен определяться специальными соглашениями между федеральным центром, регионами и местным самоуправлением. Также есть села и поселки, где еще нет реальных ресурсов для эффективного самоуправления, нет инфраструктуры, и навязывать им унитарную модель недопустимо. Подобные вопросы должны решаться на референдумах жителей – обязательных, а не всего лишь разрешенных законом в его нынешней редакции.


«Коммерсантъ», 28 сентября 2006 года
Евгений Велихов, академик РАН, секретать Общественной палаты РФ
Если раньше местная власть в значительной степени игнорировала жителей, то сегодня она прекрасно понимает, что сельский сход - это легитимное понятие и что активность самих жителей может привести к очень крупным последствиям: либо будет конфликт, либо надо начинать разговаривать по-другому. Это кажется мне очень важным - чтобы гражданин сам в себя поверил, понял, что может на что-то повлиять.
Вообще самоуправление - очень острый вопрос. К зиме может произойти масса неприятностей, потому что многие из муниципальных образований просто банкроты. Как им платить за электричество, тепло? Часть налогов-то у них забрали и никак их не компенсировали. Или вот, например, в правительстве говорят: все муниципальные образования находятся в районе пешего доступа. А пеший доступ в одной из деревень такой, что нужно ехать на двух автобусах. И старушка, чтобы приехать и оформить какой-то документ, потратит целый день, заплатит деньги, да еще неизвестно, сможет ли она хоть что-нибудь оформить. Поэтому мы не только отслеживаем само законодательство, но и смотрим, что же на самом деле происходит, как эти законы отражаются на гражданах. Мы хотим дать голос реальным людям, которые все это чувствуют на своей шкуре, и организовать диалог между гражданином и властью, причем на всех уровнях. Это, собственно, главная задача Общественной палаты.

«Российская газета», 29 сентября 2006 года





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

29.10.2007
«Теневые» зарплаты выходят в свет
ФНС признало, что кампания по легализации заработной платы не смогла снизить долю «конвертных» выплат работникам. Она лишь стабилизировала долю «серых» зарплат на уровне 26,9 процентов от общероссийского фонда оплаты труда в 2007 году.

29.10.2007
В Петербурге состоялся круглый стол «Выборы-2007: время молодых?»
25 октября в рамках заседания политклуба «Выборы — 2007» состоялось заседание круглого стола «Выборы-2007: время молодых?», посвященного вопросу участия молодых граждан в выборах.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: