23.10.2007
Вертикаль местного самоуправления
В России появится совет представителей местного самоуправления при спикере Госдумы. Новая организация не заменит Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС), а скорее дополнит его, наделив избранных местных управленцев новыми возможностями.
В совет избрано 49 человек. Из них 11 мэров - из Астрахани, Нижнего Новгорода, Челябинска, Ростова-на-Дону, Омска, Хабаровска и нескольких не самых крупных городов. Большинство составляют депутаты заксобраний, редакторы местных СМИ, предприниматели. В рамках нового органа они смогут создавать комиссии и участвовать в заседаниях фракций, когда определяется повестка пленарных заседаний Госдумы. Официально совет возглавит Грызлов, а руководить будет председатель ВСМС Валерий Гальченко. Председатель Думы будет встречаться с членами совета лишь два раза в год.
Председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты Вячеслав Глазычев отметил, что официальный статус совета позволит мэрам городов и депутатам областных собраний не только работать над законами в Госдуме, но и даст возможность общаться с министрами и решать местные вопросы на высоком уровне. «Сейчас роль местного самоуправления не прописана ни в нацпроекте по развитию агропромышленного комплекса, ни в схемах территориального планирования бюджета», - подчеркнул Глазычев.
Несмотря на планы Гальченко, члены совета относятся к созданию новой организации без особого энтузиазма. «Все зависит исключительно от взаимоотношений губернатора и мэра. Если они натянутые, то никаких средств из центра ждать не стоит, - говорит глава Челябинска Михаил Юревич. - На те деньги, которые выделяются нашему городу, мы можем только оплатить отопление, вывоз мусора и сделать точечный ремонт дорог. А на развитие спорта, капитальный ремонт дорог, школ и объектов ЖКХ вечно нет денег. Кто виноват? - Мэр. Но что я сделаю, если денег не выделяют? А ведь руководитель города еще и за выборы ответственен».
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий сетует на несправедливое распределение полномочий между субъектом и муниципальным образованием: «Нам поставили планку – 65 процентов голосов за «Единую Россию». Я готов, но дело в том, что мы получаем только минимум, предусмотренный законом, а дополнительных средств на инфраструктуру города никто не дает. И как мне убедить горожан голосовать за ЕР?»
Об отсутствии собственных бюджетов у муниципальных образований говорит и Борис Грызлов. 95 процентов городов и сел являются дотационными, у них нет источников формирования собственного бюджета, переданные им полномочия не подкрепляются финансовыми, признал он.
Валерий Гальченко призван убедить президента создать при себе профильный совет. Он считает, что, во-первых, «процесс консолидации элит, начатый президентом, не закончится, пока там нет глав местного самоуправления». Во-вторых, местное самоуправление - как бы приемная всей власти в стране, по нему судят в том числе и о федеральной власти. В-третьих, без развитых городов и поселков «невозможно говорить об экономических реформах». И, наконец, только через местное самоуправление можно включить «обратную связь с населением».
Если президент прислушается к доводам Гальченко, то «Единая Россия» выстроит зависимую от нее вертикаль общественных муниципальных организаций и станет главным представителем местного самоуправления на федеральном уровне, потеснив созданное в июле 2006 года по закону о местном самоуправлении Единое общероссийское объединение муниципальных образований.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Мэры ждут милостей
- Муниципалы строят вертикаль
- Мэры хотят права на деньги
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|