18.11.2005
Закон о парламентском расследовании: после доработки
Компромиссы с президентом и маленькие победы законодателей
Итак, после работы комиссии Думе рекомендован к принятию во втором чтении закон о парламентском расследовании.
По сравнению с первоначальным вариантом проект стал более компромиссным. Единственной победой парламентариев можно считать две поправки – в части инициирования процедуры расследования и режима работы комиссии. Депутаты постановили, что с предложением о возбуждении расследования могут выступить не менее одной пятой (или 90) от общего числа депутатов или сенаторов. Первоначальный вариант предусматривал более жесткий вариант и требовал согласия не менее трети (или 150) представителей одной из палат парламента. Правда, даже если с необходимостью расследования согласится большинство в одной из палат, другая вполне может поставить на нем крест.
Ещё парламентарии добились того, что свои заседания комиссия вправе проводить в открытом режиме. Единственное исключение связано с обсуждением вопросов государственной тайны. Законодатели обязали должностных лиц в течение 15 дней предоставлять им требуемую информацию, а именно необходимые документы и материалы. По-прежнему сохраняется норма, в соответствии с которой чиновники несут административную и уголовную ответственность за отказ или уклонение от предоставления информации и дачи объяснений. А в своем итоговом докладе комиссия может попросить уволить должностное лицо за попустительство и поощрение к действиям, повлекшим за собой преступление.
Депутатам так и не удалось отстоять возможность проводить расследования по тем делам, которые уже стали предметом уголовного или судебного разбирательства. Однако члены комиссии могут задавать вопросы подозреваемому или обвиняемому лицу, но только те, которые не связаны прямо с преступлением.
Кроме того, депутаты попытались исключить возможность популистских шагов в деятельности комиссии. Решено наложить запрет на ее создание в течение полугода до истечения полномочий президента и Госдумы, а также в период выборов.
Vz.ru, Rosbalt.ru, Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|