Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Высшее образование начинается со студента Почему Россия не Китай
Общество
Россия и Европа Город НКО президент Совет Федерации Меркель Бизнес НКО президент Совет Федерации Меркель
НКО президент Совет Федерации Меркель НКО президент Совет Федерации Меркель
НКО президент Совет Федерации Меркель
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

17.01.2006
Президент подписал закон об НКО
Закон вступает в силу через три месяца, но фактически уже работает.

Президент России Владимир Путин подписал закон о неправительственных и некоммерческих организациях (закон об НКО). Сегодня текст этого закона был опубликован в «Российской газете».    

Между тем, еще утром в пресс-службе президента, куда сотрудники радиостанции «Эхо Москвы» обратились с вопросом о судьбе одобренного Советом Федерации закона, ничего конкретного по этому поводу сказать не смогли.

Закон вступит в силу только через 90 дней, однако фактически его реализация уже началась. В частности, в Ингушетии решением Верховного суда республики запрещена деятельность представительств двух иностранных НКО:  Центра миротворчества и общественного развития   (Великобритания), а также  «HELP - помощь в Самопомощи» (ФРГ). Обе эти организации оказывали помощь чеченским беженцам. 

Иски в Верховный суд Ингушетии были направлены Генпрокуратурой, которая настаивала на запрещении деятельности указанных представительств и Международного медицинского корпуса (США). У всех трех  организаций, сообщили в Генпрокуратуре, отсутствовало необходимое «разрешение на осуществление их деятельности». Иск в отношении американской гуманитарной организации находится в стадии рассмотрения.

Напомним, что накануне закон об НКО обсуждался на встрече Владимира Путина с новым канцлером ФРГ, и российский президент обещал госпоже Меркель, что он будет всемерно способствовать процветанию международных НКО в России.

 

Tomchin.ru по материалам «Эхо Москвы» и «Интерфакса»

Комментарии:
Лев Левинсон, эксперт Института прав человека и Института "Общественная экспертиза"
Концептуальный минус этого закона в том, что та зона свободы, которая была защищена по сей день законом "О некоммерческих организациях" 1996 года - ликвидируется. Все НКО оказываются перед необходимостью разрешительной регистрации вместо заявительной, перед лицом тотальной подконтрольности бюрократии. Причем, это охватывает не только гражданские организации, но и некоммерческие учреждения и даже религиозные организации, отчасти. Батюшки должны будут писать отчеты о достижении целей и задач, в чем есть свои плюсы - можно будет оценить, насколько мы продвинулись к царству небесному. Законом колючкой огораживается весь некоммерческий сектор. Это общая, сквозная тема законопроекта, по сути, принимается новая редакция закона "О некоммерческих организациях"

«Кавказский узел»
Владимир Путин, президент РФ
Мы обсуждали этот вопрос с точки зрения функционирования международных НПО и постараемся сделать так, что при вступлении в силу этого закона (о неправительственных организациях - ред.) никакого ущерба НПО, которые функционируют в рамках заявленных целей, не было нанесено.

РИА «Новости»





Ссылки по теме:

  •  Федеральный закон РФ от 10 января 2006 г. N 18-ФЗ О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: