Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Почему Россия не Китай Какие нам нужны рабочие
Общество
Россия и Европа Город интернет цензура Бизнес интернет цензура
интернет цензура интернет цензура
интернет цензура
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

29.03.2006
Госдума присматривается к «сетям связи общего пользования»
Парламент готов ужесточить требования к содержанию интернет-ресурсов.

В ближайшее время Госдума рассмотрит поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за распространение информации экстремистской направленности, пишут сегодня «Новые известия».

По данным издания, поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности» предусматривают административные и иные меры воздействия к тем «сетям связи общего пользования», которые будут размешать на своих сайтах материалы экстремистского  толка. Предполагается также ответственность за ссылки на соответствующие СМИ.

Административный штраф за размещение таких материалов составит максимум 200 тысяч рублей. 

При этом в проекте закона не указано, какие именно органы будут контролировать интернет-СМИ на предмет выявления экстремизма, и что делать, если тот или иной сайт не зарегистрирован как средство массовой информации.

Кроме того, пишет газета, комиссия Совета Федерации по информационной политике уже почти доработала законодательное предложение об отсечении пользователя Интернетом от ресурсов с «ненадлежащей» информацией.

Между тем представители интернет-сообщества весьма скептически относятся к любым планам по фильтрации Сети, считая, что это технически невозможно.

По мнению эксперта Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светланы Ганнушкиной, предлагаемые поправки «в правоприменительной практике будут использовать в политических целях, для борьбы с инакомыслием, с оппозицией, но никак не в целях искоренения экстремизма».

Член Общественной палаты адвокат Генри Резник, напротив, заявил «Новым известиям», что  «экстремистские идеи, вне зависимости от формы их распространения, должны караться». «Никто ведь не спорит, что факты использования Интернета для популяризации националистических идей множатся. Это явление носит массовый характер, а значит, с ним нужно бороться, – сказал адвокат. – Другое дело, что вопрос правоприменительной практики в данной области упирается в целый ряд сложностей. Например, такое преступление, как подстрекание к разжиганию вражды, или собственно участие в этом очень сложно доказать. Это уже вопрос уголовно-правовой конструкции».

 

Tomchin.ru  

 

Комментарии:
Светлана Ганнушкина, эксперт Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, член Совета «Мемориала», председатель комитета «Гражданское содействие»
Фашисты будут гулять, как и раньше, и их никто из правоохранительных органов трогать не будет. Поэтому в тех драконовских санкциях, которые заложены в закон, нет никакого смысла.

«Новые известия»

Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи РФ
Могу высказать свою позицию: я против установления различного рода фильтров, против установления спецрежима по Интернету. Интернет развивается хорошо, и наша задача – чтобы он так и развивался.
Вопрос с появлением неправильной информации в интернете – это вопрос, который решает закон о СМИ. Необходимо предусмотреть соответствующий раздел, в котором будет регулирование информации между поставщиком и потребителем информации. Мы готовы предоставить некоторые юридические конструкции, которые позволят решить эту проблему. Это не техническкая проблема, а юридическая.

Газета.ру,






Ссылки по теме:

  •  Цензура в интернете: Запад не отстает от Востока
  •  Поисковики из правительства

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

07.11.2007
Город возьмется за дороги
В Смольном на заседании комиссии по организации дорожного движения был представлен проект «Программы развития улично-дорожной сети до 2015 года», который в декабре планируется вынести на рассмотрение городского правительства.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: