29.03.2006
Госдума присматривается к «сетям связи общего пользования»
Парламент готов ужесточить требования к содержанию интернет-ресурсов.
В ближайшее время Госдума рассмотрит поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за распространение информации экстремистской направленности, пишут сегодня «Новые известия».
По данным издания, поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности» предусматривают административные и иные меры воздействия к тем «сетям связи общего пользования», которые будут размешать на своих сайтах материалы экстремистского толка. Предполагается также ответственность за ссылки на соответствующие СМИ.
Административный штраф за размещение таких материалов составит максимум 200 тысяч рублей.
При этом в проекте закона не указано, какие именно органы будут контролировать интернет-СМИ на предмет выявления экстремизма, и что делать, если тот или иной сайт не зарегистрирован как средство массовой информации.
Кроме того, пишет газета, комиссия Совета Федерации по информационной политике уже почти доработала законодательное предложение об отсечении пользователя Интернетом от ресурсов с «ненадлежащей» информацией.
Между тем представители интернет-сообщества весьма скептически относятся к любым планам по фильтрации Сети, считая, что это технически невозможно.
По мнению эксперта Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светланы Ганнушкиной, предлагаемые поправки «в правоприменительной практике будут использовать в политических целях, для борьбы с инакомыслием, с оппозицией, но никак не в целях искоренения экстремизма».
Член Общественной палаты адвокат Генри Резник, напротив, заявил «Новым известиям», что «экстремистские идеи, вне зависимости от формы их распространения, должны караться». «Никто ведь не спорит, что факты использования Интернета для популяризации националистических идей множатся. Это явление носит массовый характер, а значит, с ним нужно бороться, – сказал адвокат. – Другое дело, что вопрос правоприменительной практики в данной области упирается в целый ряд сложностей. Например, такое преступление, как подстрекание к разжиганию вражды, или собственно участие в этом очень сложно доказать. Это уже вопрос уголовно-правовой конструкции».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Цензура в интернете: Запад не отстает от Востока
- Поисковики из правительства
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|