Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
От личной безопасности — к общей Жизнь после пенсии
Общество
Россия и Европа Город Яблоко СПС КПРФ политическая цензура Бизнес Яблоко СПС КПРФ политическая цензура
Яблоко СПС КПРФ политическая цензура Яблоко СПС КПРФ политическая цензура
Яблоко СПС КПРФ политическая цензура
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

22.06.2006
Не забудьте вылечить телевизор
КПРФ, «Яблоком», НБП и «Авангард красной молодежи» провели акцию против цензуры на телевидении и информационной блокады оппозиции.

КПРФ совестно с «Яблоком», НБП и «Авангардом красной молодежи» провело в среду акцию против цензуры на телевидении и информационной блокады оппозиции.

По оценке правоохранительных органов, в мероприятии приняло участие около тысячи человек, пишет «Время новостей».

За несколько часов до акции директор «Первого канала» Константин Эрнст встретился с группой думских коммунистов во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Как позже отметил лидер КПРФ, «разговор был предметным и выявил стремление обеих сторон к взаимопониманию и сотрудничеству», пишет «Время новостей». «Мы им показали, что на Первом канале они показывают КПРФ в десять раз меньше, чем на втором, взяв для примера март. Мы договорились, что они дадут поручение посмотреть, чтобы не было такого перекоса»,- сказал Зюганов журналистам.

В свою очередь директор общественных связей «Первого канала» Игорь Буренков процитировал слова своего начальника: «На прошедшей встрече Константин Эрнст отметил, что задача «Первого канала» - как можно более полно информировать зрителей обо всем происходящем в стране, в том числе и в политической жизни российского общества. Он подчеркнул, что КПРФ получает достаточно времени в эфире для освещения своей деятельности и лидеры оппозиции - частые гости тематических программ канала». Участники встречи договорились вернуться к начатому диалогу.

Тем не менее оппозиция не стала принимать на веру заявления телевизионного начальника и все же провела запланированную акцию. Активисты собрались на аллее Космонавтов рядом со станцией метро «ВДНХ», а затем направились по улице Академика Королева к телецентру «Останкино», где провели митинг. Во главе колонны под звуки похоронного марша несколько человек несли открытый гроб с телевизором.

Как отмечает «Время новостей», участники акции и другие представители оппозиционных сил на редкость единодушно оценивают информационную политику власти и солидарны в выборе возможного пути ее реформирования. В частности, заместитель председателя политсовета СПС Леонид Гозман и независимый депутат Госдумы, сопредседатель Республиканской партии России Владимир Рыжков уверены в том, что журналистам нужно доверять выполнять свою работу без указки власти. «Я бы строил информационную политику в соответствии с названием Первого канала - «Общественное телевидение». Туда входит равный доступ разных политических сил к эфиру, отсутствие цензуры, независимость от руководящих указаний власти. Все остальное - дело профессионалов-телевизионщиков», - считает г-н Гозман.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт», член Общественной палаты
Нельзя оценивать сегодняшнюю ситуацию в России, в лоб сравнивая с ситуацией в развитых в демократическом отношении странах. Потому что достижения, эффективная демократия – это очень серьезный, долгий, длительный путь. Я сторонник для начала элитарной демократии и не скрываю это. Создание хотя бы одной партии, именно одной, а не двух и не трех, - это является продвижением вперед, потому что эта одна партия, даже одна, – это новый центр силы, помимо существующего, например, президентского центра силы. По крайней мере «Единая Россия» выигрывает выборы в регионах, исполняет свою функцию, участвует в выборах и побеждает. Выдающаяся немецкая партийная система тоже была создана администрацией, только оккупационной администрацией после Второй мировой войны. Я предпочитаю, чтобы даже одна партия создавалась администрацией законно избранного президента, а не оккупационной администрацией.

Радио «Свобода»
Дмитрий Орешкин, политолог
Блокада, безусловно, существует, с одной стороны. С другой стороны, ее значимость переоценивается теми, кто становится жертвой этой так называемой блокады. Здесь есть несколько аспектов. Один из них, самый главный, касается того, что телевидение, безусловно, поле для партии власти. По-видимому, в наших условиях по-другому и быть не может, потому что вся политическая конфигурация выстроена таким образом, чтобы работать исключительно на партию власти. С другой стороны, чем управляемее делается телевидение, тем оно становится менее влиятельным. То есть эксперты, которые занимаются телевидением, говорят, что телевизор – это источник информации для бедных и для старых. Все, кто посамостоятельнее, побогаче, помоложе в основном черпают материалы из Интернета и из газет, достаточно квалифицированных. «Яблочный» электорат все-таки в основе своей достаточно продвинутый, поэтому жаловаться на информационную блокаду скорее должны были бы коммунисты, потому что у них и пенсионеры, и бедные в основном. А в «Яблоке» могли бы эффективнее вести свою кампанию в Интернете. Блокада – да, действительно. А кто обещал, что будет легко?

Радио «Свобода»





Ссылки по теме:

  •  Похороны телевизора
  •  Новости вместо пропаганды

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

31.10.2007
Сурков поговорил с бизнес-элитой
Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков выступил перед бизнес-сообществом на заседании Столыпинского клуба. По его словам, правые идеи сейчас неактуальны, и чтобы сохранить рост своих показателей, бизнес должен сделать правильный политический выбор.

30.10.2007
Цены зафиксировали
Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: