Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Налоги, которые нас выбирают Жизнь после пенсии
Общество
Россия и Европа Город военкомат Госдума призывники повестки Бизнес военкомат Госдума призывники повестки
военкомат Госдума призывники повестки военкомат Госдума призывники повестки
военкомат Госдума призывники повестки
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

18.04.2006
Столичный военком предлагает экономить на бумаге
Призывников хотят научить читать газеты.

Мосгордума может инициировать поправки в федеральное законодательство, в соответствии с которыми призывники будут обязаны являться в военкоматы, не дожидаясь повестки, – сразу после публикации в СМИ указа президента РФ об очередном призыве. Такое предложение внес вчера в Мосгордуму военный комиссар столицы Василий Красногорский.

Если идея Красногорского получит поддержку законодателей, «уклонистам», т.е. всем гражданам призывного возраста, почему-либо не отреагировавшим на призыв президента, грозят до двух лет лишения свободы, пишет газета «Коммерсатъ».

Военком предложил отказаться от рассылок военкоматами повесток, что, по его мнению, позволит экономить существенные бюджетные средства (в год печатается около 500-600 тысяч повесток, а призывают лишь 50-60 тысяч человек).

Юристы квалифицируют проект Красногорского как «отмену презумпции невиновности, без энтузиазма отнеслась к нему и Мосгордума. Тем не менее, столичные депутаты идею военкома сходу не отвергли, а решили доработать и рассмотреть позже.

Мнения в Госдуме разделились. Например, зампред комитета по обороне Госдумы Алексей Сигуткин убежден, что идея военкома вполне логична, и позволяет избежать самого распространенного способа уклонения от службы – уклонения от получения повестки. В то же время глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников считает, что новаторство московского военачальника может обернуться фарсом: молодые люди будут приносить справки о том, что они смотрят телевизор и не читают газет.

Напомним, что на днях со своими взглядами на «уклонистов» выступила председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальному развитию Александра Очирова, предложившая, в частности, законодательно запретить не служившим в армии мужчинам занимать какие-либо государственные посты. 

 

 Tomchin.ru

Комментарии:
Оксана Дмитриева, депутат Государственной Думы
Любые меры – это как мертвому припарка. И военные будут и дальше наглеть, пока не будет решен вопрос перехода армии на профессиональную основу. А все попытки увеличить призыв приведут к колоссальной утечке мозгов из страны. Даже сокращение службы до одного года ситуацию не исправит.

«Коммерсантъ»
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Для того чтобы повысить престиж армии, нужно сделать следующее: застраховать жизнь и здоровье призывника. Сейчас тоже есть страховка, но это минимальные суммы и поэтому никто на эту страховку не обращает внимания. Подобная страховка – это уровень заботы государства о солдате. И, скажем, американская вдова на эту страховку не только может похоронить мужа, но и воспитать без него ребенка. И нужно, чтобы государство было страхователем, а страховые компании – частными. И вот тут, конечно, они могут быть только российскими. При этом ввести финансовую и судебную ответственность командира для возможности страховой компании истребовать сумму с конкретных лиц или государства, в случае его вины. Таким образом, страховка является одной из форм контроля общества, одной из форм гражданского контроля за армией. Такая обязательная часть страхования наверняка приведет к необходимости введения подобных страховых сумм и обязательств в контрактную армию и для офицерского состава. При этом суммы страховых премий и иных страховых выплат в расчете на одного призывника должны открыто обсуждаться парламентом. Это придаст процедуре публичность. В конце концов, общество должно отдавать себе отчет в своей материальной ответственности за солдата перед семьей. И тогда семья тоже поймет свою ответственность.

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

  •  Мировой опыт призыва в армию
  •  Московский военком предлагает отменить повестки и считать уклонистами всех, кто сам не явился в военкомат
  •  От редакции: В каком полку служили?

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.10.2007
Ликвидация одобрена
РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

30.10.2007
Цены зафиксировали
Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: