Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью От личной безопасности — к общей
Общество
Россия и Европа Город военкомат призывник студенты суд Бизнес военкомат призывник студенты суд
военкомат призывник студенты суд военкомат призывник студенты суд
военкомат призывник студенты суд
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

27.02.2005
Тульские студенты выиграли иск у Минобороны
Юристы военкомата сдаваться не намерены и готовятся оспорить вердикт суда.

В Туле студенты впервые в истории России сумели через суд добиться отсрочки от службы в армии. С подробностями – корреспондент НТВ Алексей Ивлиев.

У студентов Тульского государственного университета, вернее его мужской части, сейчас праздничное настроение. Поздравляют тридцать счастливчиков, которые вместо того, чтобы примерять портянки с керзачами, вопреки даже собственным ожиданиям, видимо, продолжат учебу.

Впервые в российской истории местный суд Щокинского района города оружейников принял беспрецедентное решение – об отмене призыва. 13 студентов выиграли иск, поданный к Тульскому военкомату. Призывная комиссия, по мнению судьи Галины Козловой, пыталась лишить студентов законной отсрочки от призыва в армию.

Галина Козлова, судья: «Призывной комиссией не были учтены два других закона. Закон об образовании и Закон о высшем и послевузовском образовании».

История началась в октябре прошлого года, когда десяткам студентов университета, окончившим четвертый курс и получившим степень бакалавра, были вручены повестки о явке в военкоматы для прохождения военной службы. В призывной комиссии это решение мотивировали тем, что у бакалавров нет никакого права на отсрочку, так как высшее образование они уже получили, а на тех, кто повышает квалификацию - а именно так можно назвать учебу на степень магистра - льготы не распространяются.

До завершения учебы, то есть получения степени магистра, оставался еще год и два месяца, однако мало кто из молодых людей в тот момент верил, что окончить университет удастся. Тем не менее студенты обратились в суд. На их стороне выступили профком и руководство университета.

Александр Борисов, заместитель председателя студенческого профкома Тульского государственного университета: «У нас законодательство об образовании несколько иначе написано, чем законодательство о воинской обязанности. Поэтому читает человек закон и понимает по-своему. Одни и те же фразы. А всесторонний анализ провести законно может только высококвалифицированный юрист».

Представители военкомата, как это происходило и в других российских регионах, надеялись на решение суда. Все прецеденты до этого момента были не в пользу студентов, а в пользу Министерства обороны.
Теперь после решения судьи у студентов появилась надежда на продолжении учебы, однако юристы военкомата сдаваться не намерены и готовятся оспорить вердикт суда.

НТВ.Ру

Комментарии:
Григорий Томчин, лидер петербургского отделения партии СПС
Тринадцать студентов магистратуры в Туле выиграли суд у военкомата по поводу призыва. Суд определил, что этих студентов не могут призвать в армию, и что законы об образовании написаны более четко и грамотно, чем закон о призыве. Эту ситуацию можно рассматривать с разных сторон. Действительно хотя бы в этом случае у нас была задействована судебная система, и это первый в России выигрыш студентов у военкомата. До сих пор такого не было. Это показало, что люди могут отстоять перед государством (здесь - военкоматом) свои права. И хотелось бы, чтобы о такой возможности знали все студенты страны.

Но в тоже время этот пример говорит о том, что общество ни при каких обстоятельствах не хочет отдавать своих детей служить в нашу армию. Надо сделать вывод, что никакими законами, никакими указаниями, никаким административным давлением даже при нашей судебной системе доверия к армии не вернешь. Поэтому у государства есть только один выход – глубоко ее реформировать. И не просто отменить призыв и оставить только контрактную форму службы, а пересмотреть цели и задачи силовых структур, их состав. Нужно сделать службу в армии почетной и привлекательной и в финансовом отношении, и в карьерном.





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    30.10.2007
    Ликвидация одобрена
    РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

    30.10.2007
    Цены зафиксировали
    Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

    Аналитика

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    15.08.2007
    Сергей Иванов ушел в отрыв

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: