27.02.2005
Тульские студенты выиграли иск у Минобороны
Юристы военкомата сдаваться не намерены и готовятся оспорить вердикт суда.
В Туле студенты впервые в истории России сумели через суд добиться отсрочки от службы в армии. С подробностями – корреспондент НТВ Алексей Ивлиев.
У студентов Тульского государственного университета, вернее его мужской части, сейчас праздничное настроение. Поздравляют тридцать счастливчиков, которые вместо того, чтобы примерять портянки с керзачами, вопреки даже собственным ожиданиям, видимо, продолжат учебу.
Впервые в российской истории местный суд Щокинского района города оружейников принял беспрецедентное решение – об отмене призыва. 13 студентов выиграли иск, поданный к Тульскому военкомату. Призывная комиссия, по мнению судьи Галины Козловой, пыталась лишить студентов законной отсрочки от призыва в армию.
Галина Козлова, судья: «Призывной комиссией не были учтены два других закона. Закон об образовании и Закон о высшем и послевузовском образовании».
История началась в октябре прошлого года, когда десяткам студентов университета, окончившим четвертый курс и получившим степень бакалавра, были вручены повестки о явке в военкоматы для прохождения военной службы. В призывной комиссии это решение мотивировали тем, что у бакалавров нет никакого права на отсрочку, так как высшее образование они уже получили, а на тех, кто повышает квалификацию - а именно так можно назвать учебу на степень магистра - льготы не распространяются.
До завершения учебы, то есть получения степени магистра, оставался еще год и два месяца, однако мало кто из молодых людей в тот момент верил, что окончить университет удастся. Тем не менее студенты обратились в суд. На их стороне выступили профком и руководство университета.
Александр Борисов, заместитель председателя студенческого профкома Тульского государственного университета: «У нас законодательство об образовании несколько иначе написано, чем законодательство о воинской обязанности. Поэтому читает человек закон и понимает по-своему. Одни и те же фразы. А всесторонний анализ провести законно может только высококвалифицированный юрист».
Представители военкомата, как это происходило и в других российских регионах, надеялись на решение суда. Все прецеденты до этого момента были не в пользу студентов, а в пользу Министерства обороны.
Теперь после решения судьи у студентов появилась надежда на продолжении учебы, однако юристы военкомата сдаваться не намерены и готовятся оспорить вердикт суда.
НТВ.Ру
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|