22.11.2004
Депутаты Госдумы предлагают ускорить создание координационного органа по государственной молодежной политике
Необходимо принятие базового федерального закона о молодежи.
Реализация государственной молодежной политики предполагает постоянное совершенствование законодательной базы, - заявила сегодня, 22 ноября на парламентских слушаниях в Госдуме "Проблемы молодежи и перспективы их законодательного регулирования" заместителя председателя комитета по делам женщин, семьи и молодежи Тамара Фральцова. По её словам, необходимо принятие базового федерального закона о молодежи, учитывая, что более 70 субъектов РФ уже приняли свои законы о молодежи, молодежной политике. В совершенствовании и дополнении новыми нормами, направленными на защиту прав и интересов молодежи нуждаются налоговое, трудовое, жилищное, социальное, административное законодательство, а также законодательство в сфере охраны здоровья, о местном самоуправлении, об общественных объединениях, о рекламе и средствах массовой информации. В связи с тем, что реализация государственной молодежной политики носит межведомственный характер, по мнению Комитета, необходимо ускорить создание координационного органа по государственной молодежной политике взамен упраздненной правительственной комиссии по делам молодежи.
Говоря о молодежных проблемах Т.Фральцова выделила наиболее острые. Первое - это демографическая ситуация. В настоящее время показатели рождаемости почти вдвое ниже, чем необходимо для простого воспроизводства населения. В 2003г. в России родилось более 1,4 млн. детей, из них 78% родились в молодежных семьях. Одним из главных аргументов молодой семьи при принятии решения о рождении детей - нехватка или отсутствие жилья. В текущем году из федерального бюджета выделено 500 млн. руб. на реализацию федеральной подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей". В 2005г. эта цифра увеличится на 50 млн. руб. В 72 регионах России также приняты соответствующие программы. В них приняли участие более 27 тыс. молодых семей. Более 8 тыс. из них уже построили или приобрели квартиры. Почти 3,5 тыс. семей получили субсидии из федерального бюджета для погашения части затрат на приобретение жилья в связи с рождением ребенка.
Другая проблема - это вопрос занятости молодежи. Сегодня, по словам депутата, среди всех официально зарегистрированных безработных доля молодых составляет почти 40 %, каждый второй выпускник не может найти работу. По ее мнению, необходимо дополнить закон о занятости, включив впервые ищущих работу выпускников ПТУ, интернатов, а также уволенных из Вооруженных сил и воспитанников воинских частей в число лиц, особо нуждающихся в государственной поддержке при трудоустройстве.
Крайне остро стоит проблема алкоголизма, наркомании и преступности среди молодежи. Уровень распространенности алкоголизма среди подростков за последние 5 лет вырос на 65 %. "Огромное негативное воздействие на эту тенденцию, по словам Т.Фральцовой, оказывает рост потребления подростками и молодежью пива. Употребление пива и слабоалкогольных напитков стало сегодня стандартом молодежного мышления".
Показатель распространенности наркомании среди подростков за последнее десятилетие увеличился почти в 15 раз. В 2003г. в стране зарегистрировано 489 тыс. больных наркоманией. По оценкам экспертов в России 3 млн. человек употребляют наркотики, из них 70% - это дети и молодежь. И здесь очень важную роль в формировании ценностных ориентаций и здорового образа жизни нового поколения россиян играют средства массовой информации. Задача парламентариев, подчеркнула депутат, состоит в том, чтобы привести российское законодательство в соответствие с нормами международного права в части защиты детей и молодежи от информации, наносящей вред их физическому, нравственному и духовному развитию, привлечь внимание СМИ к социальным проблемам молодежи. Алкоголизм, наркомания обостряют криминальную ситуацию в молодежной среде. Так по данным МВД России в 2003г. лицами в возрасте от 14 до 29 лет совершено 704 тыс. 536 преступлений. Это 57% всех преступлений, совершенных в стране. Несовершеннолетними или при их соучастии за 10 месяцев 2004г. совершено свыше 126 тыс. преступлений, или почти каждое десятое. Это на 5% больше аналогичного периода прошлого года. Больше половины из них - тяжкие и особо тяжкие преступления.
Участники слушаний рекомендовали правительству РФ рассмотреть вопрос о создании межведомственной комиссии по делам молодежи, ускорить разработку федеральной целевой программы "Молодежь России" (2006 - 2010г.г.), подготовить проект федерального закона о молодежи в РФ.
АБН
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|