Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Россия перед поворотом Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью
Общество
Россия и Европа Город НКО фонды закон Госдума Бизнес НКО фонды закон Госдума
НКО фонды закон Госдума НКО фонды закон Госдума
НКО фонды закон Госдума
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

11.12.2006
Коммерческий подход к НКО
Госдума приняла в первом чтении законопроектов о порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций. Теперь часть имущества некоммерческой организации может передаваться управляющей компании для получения дохода, который в дальнейшем пойдет на финансирование уставной деятельности самой организации.

Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении пакет законопроектов о порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций (НКО). Документ поддержал 421 депутат. По словам одного из авторов законопроекта, главы комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Павла Крашенинникова, законопроект не стоит рассматривать как попытку поставить под контроль финансовые потоки, идущие в некоммерческий сектор, напротив, расширит возможности привлечения НКО средств для своей деятельности, пишет «Время новостей».

Сейчас для значительной части общественных организаций первоначальным капиталом являются пожертвования. После вступления в силу нового закона, НКО при желании смогут пустить получаемые в виде пожертвований деньги в оборот и приумножить их. В случае если некоммерческая организация сможет собрать за год 3 млн рублей (минимальный размер целевого капитала), она имеет право создать так называемый эндаунмент-фонд, то есть инвестировать деньги благотворителей и поддерживать свои социальные проекты за счет процентов от инвестированных средств.

При этом законом будет определено, в какие именно ценные бумаги, акции и депозиты можно будет инвестировать средства. Полученную прибыль также разрешается направлять строго на уставную деятельность – на административно-управленческие расходы, связанные с формированием целевого капитала, НКО вправе потратить или не более 15 процентов от суммы дохода от целевого капитала, или не более 10 процентов от суммы дохода от целевого капитала, поступившей за отчетный год. Есть и другие ограничения. В частности, формируемый целевой капитал не может пополняться средствами господдержки. Государственная организация не может стать и управляющей компанией для работы с капиталом НКО, для этого нужно будет заключать договор с какой-нибудь коммерческой организацией.

Авторы законопроекта утверждают, что крупный бизнес, зачастую выступающий сегодня донором НКО, таким образом, может быть избавлен от необходимости постоянных вложений. Жертвователям будет достаточно единожды выделить крупную сумму на создание эндаунмент-фонда, а затем лишь следить, чтобы получатель расходовал прибыль по назначению. Цели, на которые могут пойти средства эндаунмента, в законе тоже оговариваются -- это образование, наука, здравоохранение, культура, искусство, архивное дело и социальная поддержка.
Кроме того, законопроект вводит требование обязательного опубликования отчетности о расходовании средств целевого капитала НКО путем размещения на сайте в сети Интернет, передает ИА «Росбалт».

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Игорь Яковенко, генеральный секретарь Союза журналистов России
Россия переходит от авторитаризма к тоталитаризму. <э…> Разница между этими понятиями заключается в том, что при авторитарной системе хотя бы не лезут в личные дела граждан, а общественная деятельность - это и есть личные дела. Но при таком развитии следующим шагом будет то, что государство станет заглядывать к нам в кровать, влезая даже в личную жизнь.

«Интерфакс», 15.05.2006
Наталья Савичева, исполнительный директор Московской школы менеджмента некоммерческих организаций при Высшей школе экономики
Некоммерческие организации всегда мечтали о самоокупаемости, но это было нереально. Теперь у них появится такая возможность. Но не у всех. Ведь этими возможностями нужно уметь пользоваться. Даже найти стартовый капитал - весьма непростая задача, но даже если удастся создать эндаунмент-фонд, придется поднимать свою инфраструктуру в соответствии с новыми задачами, готовить специалистов. Не всем НКО это под силу, только самым крупным. При этом некоммерческий сектор весьма специфичен: у него свой продукт, своя целевая аудитория и, конечно, свои критерии эффективности. В то время как в коммерческой сфере результат оценивается финансовыми показателями, в НКО результат - это в первую очередь общественная значимость.

«Время новостей»





Ссылки по теме:

  •  Некоммерческие проценты
  •  Госдума приняла закон о порядке формирования целевого капитала НКО

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: