18.05.2006
АУ-приватизация
Проект закона о создании в России автономных учреждений в сфере социальных услуг может быть рассмотрен в первом чтении до конца мая.
До конца мая Госдума может рассмотреть в первом чтении проект закона об автономных учреждениях (АУ), предполагающий создание «промежуточной организационной формы между традиционным бюджетным учреждением и некоммерческой организацией в сфере социальных услуг». Об этом вчера на деловом завтраке в «Российской газете» сообщил журналистам статс-секретарь-заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов.
Закон был внесен в Госдуму полтора месяца назад, и уже вызвал весьма жесткую дискуссию. Отношение к его основным положениям неоднозначно как среди депутатов, так и среди представителей тех самых «традиционных бюджетных учреждений» - вузов, театров, больниц, поликлиник и пр.
Предполагается, что «промежуточная организационная форма» - автономное учреждение - будет действовать наряду с государственными и муниципальными учреждениями. Но в отличие от последних, АУ получат большую свободу распоряжаться переданным им имуществом, отмечает «Российская газета».
Автономное учреждение, по мнению авторов законопроекта, будет способствовать дальнейшему развитию науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.
Однако некоторые деятели культуры высказали сомнения, что «свобода от государства и бюджетных денег» пойдет всем на пользу. Есть учреждения культуры, например, музеи и библиотеки, которые в силу своей специфики не смогут без ущерба для своей деятельности перейти из бюджетных в автономные, говорили участники «круглого стола» в Госдуме.
Кроме того, участники дискуссии разглядели в проекте угрозу масштабного изъятия имущества, прежде всего недвижимого, у государственных (муниципальных) учреждений культуры. «Закон должен гарантировать, что при переходе учреждений культуры из одной формы в другую деньги и имущество у них не отнимут», - сказал руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Но категорического «нет» автономным учреждениям, по словам председателя Комитета Госдумы по культуре Иосифа Кобзона, не сказал никто. Однако было признано, что документ нуждается в доработке.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Государственные и муниципальные учреждения станут автономными
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|