Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Почему Россия не Китай Жизнь после пенсии
Общество
Россия и Европа Город досрочное голосование против всех выборы Бизнес досрочное голосование против всех выборы
досрочное голосование против всех выборы досрочное голосование против всех выборы
досрочное голосование против всех выборы
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

14.06.2006
Досрочно, без «против всех»
В Госдуму внесен пакет поправок в ФЗ, в соответствии с которыми партии и кандидаты, позволившие себе «экстремистские высказывания», могут получить отказ в регистрации на выборах всех уровней. Предлагается также вернуть досрочное голосование.

В Госдуму внесен пакет поправок в федеральное законодательство, в соответствии с которыми партии и кандидаты, позволившие себе «экстремистские высказывания», могут получить отказ в регистрации или сняты с предвыборной гонки. Кроме того, предлагается восстановить досрочное голосование, которое сейчас, согласно действующему ФЗ, возможно лишь «в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах и полярных станциях».

Авторами поправок являются  депутаты от «Единой России», «Родины» и ЛДПР, пишет газета «Коммерсантъ».

Главной целью их инициативы, как сказано в пояснительной записке, является «усиление ответственности кандидатов и избирательных объединений за нарушение законодательства о противодействии экстремистской деятельности».

Для этого депутаты предлагают ввести два новых основания для отказа в регистрации кандидатов или партий. Во-первых, регистрацию не смогут получить лица с неснятой судимостью «за деяния экстремистской направленности». Во-вторых, до выборов не будут допускаться лица или партии, позволившие себе в публичных выступлениях призывы и высказывания экстремистского характера.

Причем поводом для отказа в регистрации подобные нарушения станут даже в том случае, если они были допущены задолго до начала избирательной кампании – в течение срока полномочий органа власти, в который выдвигается кандидат.

Заодно депутаты предлагают восстановить упраздненный несколько лет назад институт досрочного голосования.

Авторы документа предлагают вернуть порядок, при котором любой избиратель мог проголосовать досрочно, сославшись на невозможность посетить участок в день голосования. Именно досрочное голосование, по мнению экспертов, предоставляет властям наибольшие возможности для фальсификации итогов голосования. Однако в свете грядущей отмены графы «против всех» и ожидаемого в связи с этим снижения активности избирателей возврат досрочного голосования выглядит вполне логично, поскольку недобор явки избиркомы всегда смогут компенсировать за счет мифической активности «досрочников», отмечает издание.  

Думское большинство к проекту отнеслось благосклонно.

Оппозиция считает, что после этого число «досрочников», голосующих за партию власти на выборах всех уровней, резко возрастет.

 

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Игорь Бунин, руководитель Центра политических технологий
Какая бы партийная система ни была, как бы ни был силен административный ресурс, как бы ни зажимали партии, на выборах всегда есть возможность найти своего кандидата и всегда есть возможность найти партию, которая представляет какую-то форму протеста.

Эхо Москвы





Ссылки по теме:

  •  За партию власти разрешат голосовать досрочно
  •  Оппозиция на крючке предупреждений

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

30.10.2007
Ликвидация одобрена
РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование 1 июля 2008 года. Внеочередное собрание акционеров абсолютным большинством проголосовало за реорганизацию. Эксперты ожидали такого результата, но не прогнозируют резкого роста акций РАО ЕЭС.

30.10.2007
Цены зафиксировали
Представители торговых сетей Петербурга и производители продуктов питания подписали очередное соглашение о замораживании цен на социально значимую продукцию. Аналитики считают, что компенсировать потери компании будут за счет более дорогого сегмента замороженных продуктов.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: