Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
От личной безопасности — к общей Почему Россия не Китай
Общество
Россия и Европа Город Бутово Лужков Общественная палата Бизнес Бутово Лужков Общественная палата
Бутово Лужков Общественная палата Бутово Лужков Общественная палата
Бутово Лужков Общественная палата
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

25.07.2006
С жителями Бутово будут вести диалог
Лужков обещал уладить ситуацию с переселением жителей Южного Бутово путем компромисса. Однако по оценкам экспертов, «бутовская история» может иметь продолжение в других столичных поселках.

Вопрос с переселением жителей столичного поселка Южное Бутово будут решать на основе компромисса. Об этом накануне заявил мэр Москвы Юрий Лужков. «Я согласен, что силовой метод, особенно у нас в России, - это не наш путь. Наш путь - это поиск компромисса», - цитирует Лужкова «Интерфакс».

Сейчас, по словам мэра Москвы, договориться осталось с 80 семьями, живущими в Южном Бутово, а скоро, по прогнозу мэра, недовольных будет еще меньше - около 50 семей, с которыми еще предстоит вести переговоры. Лужков также подчеркнул, что со всеми этими семьями городские власти «будут вести диалог и искать решение вопроса спокойно, не через суды, а через нормальные, разумные, обоснованные решения».

Кроме того, столичный мэр объяснил, что когда применил к конфликту в Южном Бутово слово «жлобство», то имел в виду, что «диалог нужно вести без жлобства с обеих сторон».

Напомним, что в Южном Бутово расположено 11 деревень и поселков: поселок Бутово, деревни Старо-Никольская, Щербинка, Липки и др. Территория, занимаемая малоэтажной застройкой, составляет 309,9 га. На ней располагаются 1 тыс. 100 малоэтажных жилых строений, в которых постоянно проживают 5 тыс. человек.

Почти два месяца столичный район Южное Бутово не сходит со страниц столичной и федеральной прессы. Причем эксперты отмечают, что ситуация с Бутово, где жители одноэтажных домов протестуют против сноса их жилищ, может повториться. На днях обитатели частных домов на окраине подмосковной Сходни узнали, что их жилища снесут в течение нескольких месяцев. На их месте по уже согласованному плану строительства должны возвести многоэтажные дома. С тем же самым столкнутся вскоре дачники садоводческих товариществ «Союз» и «Русь» в Раменском районе. Около 500 домов будут снесены в ходе строительства новой скоростной центральной кольцевой автодороги (СЦКАД). Подробную информацию об этих планах столичных властей жители получить не могут, также им неизвестно, на какую компенсацию они могут рассчитывать. Среди раменских дачников циркулируют слухи, что их участки выкупят не по рыночной стоимости (1 тыс. -1,5 тыс. долларов за сотку земли и 8тыс. - 12 тыс. долларов за дом), а по кадастровой – 3 тыс. долларов за все. Между тем если поставить дачника перед фактом в последний момент, он просто не успеет пригласить независимого оценщика для определения реальной стоимости земли и строений. Добровольно уступать свою собственность по бросовой цене никто не намерен, пишут «Ведомости».

 

Tomchin.ru

 

Комментарии:
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Мэр Москвы заявил, что в Южном Бутово осталось всего 60 человек, с которыми надо решить вопрос о выселении. Скоро их будет еще меньше. Хотя весь этот скандал с точки зрения нормального законодательства вообще не должен был возникнуть. Во всем конфликте в Бутово, бесспорно, виновата московская власть. И я даже не имею в виду какие-то ее конкретные действия в данном случае. Речь идет о том, что именно московская власть в свое время пролоббировала такое законодательство, согласно которому владельцы земли и имущества оказались бесправными. Подобных конфликтов в принципе могло не существовать, если бы был принят закон об оценочной деятельности, в котором был бы прописан механизм независимой оценки собственности, оспариваемой только в суде. Тогда бы конфликт мгновенно переместился из сферы мнений и эмоций в реальную часть - в суд. Мало того, сам принцип независимой оценки на уровне международных стандартов обеспечивал бы удовлетворение интересов сторон: люди действительно получили бы то, что им причитается. Да, действительно, власть должна иметь право брать себе земли под строительные нужды. Но власть обязана предоставлять адекватную компенсацию – большую, если человек добровольно продает свой участок. И на это все есть международный уровень оценки. Тогда не понадобились бы приставы и вся эта некрасивая история. Если же вдруг власть почему-то не согласна с оценкой, считает, что надо предоставить меньше – тогда судебный процесс. Тогда требуются доказательства от власти: почему меньше и т.д. Все эти доводы, которые звучат – мол, люди там случайно оказались - не выдерживают никакой критики. Мировая практика говорит, все «оказавшиеся» богатеют именно на этом. В противном случае, нельзя брать налоги с нефтяников. То есть, государство оказалось с нефтью или без нефти. А это абсурд. Мир все эти болезни роста уже пережил. И пришел к тому, что да, не может быть абсолютной неприкосновенности частной собственности. Но государство должно доказывать в каждом случае необходимость использования земли: предоставлять утвержденный долгосрочный план строительства, адекватные схемы расселения, обеспечивать условия для независимой оценки. Вот тогда, можно будет говорить о цивилизованном решении вопроса. Tomchin.ru
Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы, руководитель столичного стройкомплекса
В поселке Бутово никаких частных коттеджей строиться не будет. В настоящее время в районе Южное Бутово решаются вопросы, связанные с переселением жителей и строительством на его территории новых многоквартирных домов. Мы стараемся находить и находим общий язык с жителями. Я дал команду посмотреть, что здесь возможно построить из малоэтажного жилого фонда, поскольку некоторые люди могут захотеть жить не на одиннадцатом этаже, а на пятом или на четвертом. Речь идет о строительстве домов высотой до пяти этажей, предназначенных для многих семей.

«Росбалт»





Ссылки по теме:

  •  Московский рынок недвижимости болен "голландской болезнью"? Московский стройкомплекс и недвижимость в СМИ
  •  Лужков надеется решить проблему Бутово с помощью диалога

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: