25.07.2006
С жителями Бутово будут вести диалог
Лужков обещал уладить ситуацию с переселением жителей Южного Бутово путем компромисса. Однако по оценкам экспертов, «бутовская история» может иметь продолжение в других столичных поселках.
Вопрос с переселением жителей столичного поселка Южное Бутово будут решать на основе компромисса. Об этом накануне заявил мэр Москвы Юрий Лужков. «Я согласен, что силовой метод, особенно у нас в России, - это не наш путь. Наш путь - это поиск компромисса», - цитирует Лужкова «Интерфакс».
Сейчас, по словам мэра Москвы, договориться осталось с 80 семьями, живущими в Южном Бутово, а скоро, по прогнозу мэра, недовольных будет еще меньше - около 50 семей, с которыми еще предстоит вести переговоры. Лужков также подчеркнул, что со всеми этими семьями городские власти «будут вести диалог и искать решение вопроса спокойно, не через суды, а через нормальные, разумные, обоснованные решения».
Кроме того, столичный мэр объяснил, что когда применил к конфликту в Южном Бутово слово «жлобство», то имел в виду, что «диалог нужно вести без жлобства с обеих сторон».
Напомним, что в Южном Бутово расположено 11 деревень и поселков: поселок Бутово, деревни Старо-Никольская, Щербинка, Липки и др. Территория, занимаемая малоэтажной застройкой, составляет 309,9 га. На ней располагаются 1 тыс. 100 малоэтажных жилых строений, в которых постоянно проживают 5 тыс. человек.
Почти два месяца столичный район Южное Бутово не сходит со страниц столичной и федеральной прессы. Причем эксперты отмечают, что ситуация с Бутово, где жители одноэтажных домов протестуют против сноса их жилищ, может повториться. На днях обитатели частных домов на окраине подмосковной Сходни узнали, что их жилища снесут в течение нескольких месяцев. На их месте по уже согласованному плану строительства должны возвести многоэтажные дома. С тем же самым столкнутся вскоре дачники садоводческих товариществ «Союз» и «Русь» в Раменском районе. Около 500 домов будут снесены в ходе строительства новой скоростной центральной кольцевой автодороги (СЦКАД). Подробную информацию об этих планах столичных властей жители получить не могут, также им неизвестно, на какую компенсацию они могут рассчитывать. Среди раменских дачников циркулируют слухи, что их участки выкупят не по рыночной стоимости (1 тыс. -1,5 тыс. долларов за сотку земли и 8тыс. - 12 тыс. долларов за дом), а по кадастровой – 3 тыс. долларов за все. Между тем если поставить дачника перед фактом в последний момент, он просто не успеет пригласить независимого оценщика для определения реальной стоимости земли и строений. Добровольно уступать свою собственность по бросовой цене никто не намерен, пишут «Ведомости».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Московский рынок недвижимости болен "голландской болезнью"? Московский стройкомплекс и недвижимость в СМИ
- Лужков надеется решить проблему Бутово с помощью диалога
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|