28.07.2006
На улучшении работы чиновников потратят 1,2 млрд рублей
Минэкономразвития закончило отбор регионов и госорганов, которые получат от федерального бюджета на административную реформу.
На борьбу с коррупцией, а также улучшение работы чиновников государство потратит 1,2 млрд рублей. Минэкономразвития закончило отбор регионов и госорганов, которые получат от федерального бюджета 420 млн рублей, а от регионов — 800 млн рублей на административную реформу. В конкурсе за право реформироваться участвовали ведомства и субъекты Федерации, сообщил директор департамента Минэкономразвития Андрей Шаров, пишут «Ведомости».
В конкурсе на получение денежных средств участвовали 46 регионов, и 22 ведомства, из них отобрали 29 и 19 соответственно. На 63 региональных проекта будет потрачено 227 млн рублей, а на 39 ведомственных проектов — 193 млн рублей. Большая часть экспериментаторов займется внедрением административных регламентов. В частности будет упрощена процедура расчетов субсидий по ЖКХ, выдача пособий, поддержка малоимущих и инвалидов. Среди ведомств самыми активными оказались Роструд, ФМС, Росрегистрация и Роснедвижимость. Они будут вводить регламенты по выдаче паспортов, выписок из земельного кадастра, обслуживанию в центрах занятости. Улучшится обслуживание граждан, снизится коррупция в среде чиновников, поскольку решать, сколько времени обрабатывать документы, будет регламент, надеяться Андрей Шаров.
На борьбу с коррупцией направлены и два проекта — Антимонопольной службы (ФАС) и Рособоронзаказа. ФАС получит 3 млн рублей на оплату экспертов, которые проведут опрос потребителей услуг службы, чтобы определить, где кроется коррупция, каковы ее причины и пути искоренения, говорит начальник управления ФАС Людмила Солонцова. Выборочно будет проверяться правомерность решений сотрудников службы, отмечает она. Опросы клиентов ФАС могут не дать правильного видения коррупции, ведь они участвуют в коррупционных отношениях, предупреждает консультант по госуправлению Павел Кудюкин, пишут «Ведомости».
Кроме того, четыре региона и Федеральная служба по тарифам собираются внедрить механизм досудебного обжалования решений госорганов. Обжаловаться решения будут на местах или в специальной комиссии, куда войдут чиновники и эксперты. Сегодня потребитель госуслуги бесправен: ответственности конкретного чиновника нет, а обращаться в суд дорого и затратно, говорит Владимир Южаков, руководитель направления в Центре стратегических разработок. Но для окончательного смирения чиновников Южаков предлагает контроль за интересами потребителя возложить на прокуратуру.
Но одними регламентами побороть коррупцию не удастся, говорит Кудюкин. Нужно внедрять внутренний и внешний аудит, которого сегодня нет в принципе. Но регламентирование работы чиновников уменьшит степень административного давления на потребителя госуслуг со стороны мелких чиновников, как правило, вымогающих деньги за скорость своей работы, отмечает эксперт.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Чиновники экспериментируют
- Newsweek: борясь с коррупцией, Путин устраняет противников Кремля перед выборами
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|