31.10.2006
Коррупционный доход
В России в 2005 году совершено 39 млн коррупционных сделок – такие данные опубликовал в своем докладе фонд ИНДЕМ. При этом шансы взяточника подвергнуться уголовному наказанию составляют 0,0013 процента. По мнению экспертов, решающим фактором коррупции является неисполнение законов, в том числе антикоррупционных.
В России в 2005 году совершено 39 млн коррупционных сделок, в среднем 7 процентов оборота компаний превращаются в коррупционный доход, шансы взяточника подвергнуться уголовному наказанию составляют 0,0013 процента – таковы выводы очередного антикоррупционного доклада фонда ИНДЕМ. Цифры доклада уже гораздо ближе к оценкам масштабов коррупции в России международными организациями, чем в 2005 году, пишет газета «Коммерсантъ».
Доклад президента фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова о «Бизнес и коррупция: проблемы противодействия-2006» является вторым из серии исследований фонда, посвященных противодействию коррупции. Исследование проводилось в виде социологического опроса, «глубинного интервью» предпринимателей, в трех городах – Волгограде, Смоленске и Москве. Насколько серьезна проблема коррупции для малого бизнеса, говорят данные исследования. «В ходе исследования бизнесмены часто жаловались, что их бизнес на грани рентабельности, поскольку расходы на неформальные договоренности растут»,– отмечает Георгий Сатаров.
ИНДЕМ, проанализировав законодательство в сфере аренды и покупки недвижимости, приходит к выводу, что решающим фактором коррупции являются не недостатки правового регулирования, а неисполнение законов, в том числе антикоррупционных. Подобный же вывод сделали эксперты Всемирного банка (ВБ) в октябре 2006 года в докладе, посвященном реализации институциональных реформ в России. Впрочем, сам Георгий Сатаров не питает излишних иллюзий по поводу скорости возможного изменения ситуации даже в случае следования законам. По прогнозам экспертов ИНДЕМ, для того чтобы уровень коррупции в России снизился до уровня Португалии, необходима систематическая работа в течение 40 лет, а до уровня Швеции – 100 лет. По статистике ВБ, впрочем, наиболее эффективные антикоррупционные кампании (Италия, Турция, страны Латинской Америки) занимали у правительств этих стран не более 15-20 лет.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|