Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Эффект 1917 года Почему Россия не Китай
Общество
Россия и Европа Город коррупция Россия чиновники Бизнес коррупция Россия чиновники
коррупция Россия чиновники коррупция Россия чиновники
коррупция Россия чиновники
Григорий Томчин
Угроза национал-социализма
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

31.10.2006
Коррупционный доход
В России в 2005 году совершено 39 млн коррупционных сделок – такие данные опубликовал в своем докладе фонд ИНДЕМ. При этом шансы взяточника подвергнуться уголовному наказанию составляют 0,0013 процента. По мнению экспертов, решающим фактором коррупции является неисполнение законов, в том числе антикоррупционных.

В России в 2005 году совершено 39 млн коррупционных сделок, в среднем 7 процентов оборота компаний превращаются в коррупционный доход, шансы взяточника подвергнуться уголовному наказанию составляют 0,0013 процента – таковы выводы очередного антикоррупционного доклада фонда ИНДЕМ. Цифры доклада уже гораздо ближе к оценкам масштабов коррупции в России международными организациями, чем в 2005 году, пишет газета «Коммерсантъ».

Доклад президента фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова о  «Бизнес и коррупция: проблемы противодействия-2006» является вторым из серии исследований фонда, посвященных противодействию коррупции. Исследование проводилось в виде социологического опроса, «глубинного интервью» предпринимателей, в трех городах – Волгограде, Смоленске и Москве. Насколько серьезна проблема коррупции для малого бизнеса, говорят данные исследования. «В ходе исследования бизнесмены часто жаловались, что их бизнес на грани рентабельности, поскольку расходы на неформальные договоренности растут»,– отмечает Георгий Сатаров.

ИНДЕМ, проанализировав законодательство в сфере аренды и покупки недвижимости, приходит к выводу, что решающим фактором коррупции являются не недостатки правового регулирования, а неисполнение законов, в том числе антикоррупционных. Подобный же вывод сделали эксперты Всемирного банка (ВБ) в октябре 2006 года в докладе, посвященном реализации институциональных реформ в России. Впрочем, сам Георгий Сатаров не питает излишних иллюзий по поводу скорости возможного изменения ситуации даже в случае следования законам. По прогнозам экспертов ИНДЕМ, для того чтобы уровень коррупции в России снизился до уровня Португалии, необходима систематическая работа в течение 40 лет, а до уровня Швеции – 100 лет. По статистике ВБ, впрочем, наиболее эффективные антикоррупционные кампании (Италия, Турция, страны Латинской Америки) занимали у правительств этих стран не более 15-20 лет.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ
Мы можем посчитать, сколько раз средний бизнесмен дает взятку в год. Порядка двух взяток. А гражданин и того меньше, где-то 0,8 взятки на нос. Но если учесть, что этих граждан активных 100 миллионов, тогда цифра в десятки миллионов взяток в год может показаться не такой уж и большой. Общее коррупционное давление – 7 процентов с оборота - это очень большая цифра. Как нам говорят и сами бизнесмены, бизнес живет на грани рентабельности. В этом же году по делам о взятках в России было оглашено всего 3609 приговоров. Что примечательно, 38 процентов от этой цифры приходиться на мздоимцев. Меня потрясло, когда я увидел эту статистику. Я не знаю, какие это эмоции вызывает у вас, но то, что большая часть их приходиться на взяткодателей, а не взяткополучателей. Дальше вы видите цифры. В тюрьму садятся при этом после приговора отнюдь немногие. И не потому, что они уже отбыли срок в предварительном следствии, как это у нас бывает, а потому что немало приговоров, например, условных, немало приговоров так называемых отложенных, есть еще такая форма. В этой статистике не учтен такой забавный факт, что наши законодатели чрезвычайно любят в свои амнистии включать коррупционные статьи. Ты можешь по приговору пойти из зала суда в места заключения, но ты можешь быть уверен, что не пройдет и года, в худшем случае, как ты будешь освобожден по амнистии. Сидят по полной программе, может быть, какие-нибудь исключительно невезучие товарищи, которые там еще изнасиловали начальника лагеря или что-нибудь в этом духе, или устроили побег для 20 головорезов. А остальные выходят на свободу.

Радио «Свобода»





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

27.02.2009
Власть ужесточит налоговые проверки
Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) создадут рабочую группу, которая займется ужесточением законодательства о налоговом администрировании, либерализовавшемся в 2006 году. Намерение изменить правила налоговых проверок вице-премьер Алексей Кудрин объясняет тем, что в условиях кризиса Минфин будет требовать от ФНС повышения собираемости доходов. Предприниматели полагают, что если налоговики получат полномочия для выполнения плана любой ценой, то в последующие годы собирать платежи будет не с кого.

27.02.2009
Мариинка-2 выходит на новый уровень
Как сообщает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) строители второй сцены Мариинского театра завершают работы над созданием так называемой «стены в грунте». Она станет опорой для новой сцены. На этом этапе Мариинка-2 выходит на поверхность и, по всей видимости, избавится от ставшего привычным клейма «ямы». Но по проекту надземной части театра ясности до сих пор нет.

Аналитика

16.01.2009
Полис мигранта

31.10.2008
Кризис мешает судьям

20.10.2008
В сознании россиян инфляция победила коррупцию

25.09.2008
Коррупцию поделили на четыре категории

21.08.2008
Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: