Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Парк в стиле техно Почему Россия не Китай
Общество
Россия и Европа Город коррупция Россия чиновники Бизнес коррупция Россия чиновники
коррупция Россия чиновники коррупция Россия чиновники
коррупция Россия чиновники
Григорий Томчин
Угроза национал-социализма
 
Александр Смирнов
Ипотечный кризис и экономика США: последствия проявляются
 
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Григорий Томчин
Биография
Идеология новой России
Идеология новой России
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

07.11.2006
Россия по уровню коррупции наравне с Гондурасом
Россия в очередной раз оказалась в конце списка стран, отранжированных по уровню коррупции. Transparency International, опубликовавшая новый «Индекс восприятия коррупции», предлагает изживать ее, борясь не только со взяточниками, но также со взяткодателями и посредниками.

Россия в очередной раз оказалась в конце списка стран, отранжированных по уровню коррупции. Transparency International, опубликовавшая новый «Индекс восприятия коррупции», предлагает изживать ее, борясь не только со взяточниками, но также со взяткодателями и посредниками, пишут «Ведомости».

Transparency International (TI) ежегодно составляет «Индекс восприятия коррупции» на основе опросов экспертов, оценивающих уровень коррупции в государственных секторах. В 2006 году в индекс включены 163 страны. Страны ранжируются по шкале от 0 до 10 баллов: ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, 10 — наименьший.

Наивысшую оценку TI, как и в прошлом году, получили Финляндия, Исландия и Новая Зеландия — по 9,6 балла. Почти половина включенных в список стран (71) набрали менее 3 баллов — в этих странах взяточничество воспринимается как чрезвычайно острая проблема, отмечают эксперты TI. В группу таких стран входит и Россия. В этом году она получила 2,5 балла (127-е место), ее соседи — Гондурас, Непал, Филиппины, Руанда. Ситуация с коррупцией в России не улучшается: результаты опросов предпринимателей, аналитиков, специалистов по оценке рисков не позволяют TI поставить нашей стране даже «тройку». В 2004 г. Россия получила 2,8 балла (90-е место из 146 стран), а в 2005 г. — 2,4 балла (126-е место из 159 стран).

По оценке фонд «Индем», сделанной в 2005 г., объем деловой коррупции в России составляет 316 млрд долларов, еще 3 млрд долларов приходится на взяточничество в бытовой сфере. В нынешнем докладе TI особо подчеркивает необходимость предпринять меры, направленные на борьбу с коррупцией не только со стороны спроса (вымогательство денег чиновниками), но и со стороны предложения (готовность бизнесменов и граждан давать взятки).

К взяткодателям непримиримы власти США (7,3 балла, 22-е место). Сейчас ФБР и минюст ведут расследование в отношении конгрессмена Уильяма Джефферсона, но подкупавший его бизнесмен уже получил семь лет тюрьмы. Размер взяток, которые Джефферсон в различной форме получил от гендиректора iGate Вернона Джексона в обмен на помощь в организации бизнеса в Нигерии, оценивается в 0,4-1 млн долларов. В Европе наказания для взяткодателей менее суровые, но и там власти не прекращают с ними борьбы, как свидетельствует дело Нессима Гаона, более известного своей многолетней тяжбой с Россией, от которой он требовал возвращения долга (см. врез).

Согласно российскому Уголовному кодексу за дачу взятки дают от 3 до 8 лет, но взяткодатель может быть освобожден от ответственности при доказательстве вымогательства со стороны чиновника или добровольном признании в даче взятки, говорит адвокат Генри Резник. Обычно именно так и происходит, если предприниматель сам рассказывает правоохранительным органам о взятке, ведь «у нас считается, что взяткодатель менее общественно опасен, чем взяткополучатель», отмечает Резник. Людей вынуждают давать взятки, причем зачастую в тех случаях, когда они должны были бы получить от чиновника услугу бесплатно, говорит адвокат Генрих Падва. Преследовать таких людей было бы неправильно, считает он, но оговаривается, что в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

В TI также указывают на посредников, которые связывают взяткодателей и взяткополучателей, придавая видимость законности коррупционным сделкам. В России действительно появилось много легальных посреднических фирм, отмечает независимый эксперт по проблемам госуправления Павел Кудюкин. «Они позволяют минимизировать риск, поскольку чиновник берет деньги от хорошо знакомого человека, который не заявит на него в милицию. А согласно исследованию того же «Индема», значительная часть предпринимателей не знают, кому конкретно они платили взятки», — говорит Кудюкин.

 

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    30.03.2009
    Дума предлагает свой антикризисный план
    В Госдуме появился очередной антикризисный законопроект, который решено было принять по ускоренной процедуре. Сейчас документ анализируется депутатами, сенаторами, губернаторами, в общественных организациях. И если главный приоритет антикризисной программы - исполнение государством своих социальных обязательств - ни у кого возражений не вызывает, то меры поддержки разных секторов экономики предлагается дополнить.

    30.03.2009
    «Горьковская» изменится до неузнаваемости
    Проект нового павильона станции метро «Горьковская» эксперты Градсовета оценили неоднозначно. По своему виду он напоминает объект из фантастических фильмов – обтекаемое овальное здание белого цвета выглядит как «летающая тарелка». Но в итоге члены Градсовета приняли проект с единственным пожеланием: «доработать, чтоб избавиться от гламура».

    Аналитика

    16.01.2009
    Полис мигранта

    31.10.2008
    Кризис мешает судьям

    20.10.2008
    В сознании россиян инфляция победила коррупцию

    25.09.2008
    Коррупцию поделили на четыре категории

    21.08.2008
    Г. Томчин. Минфин «латает дырки» в бюджете Пенсионного фонда

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: