Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Высшее образование начинается со студента Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город губернатор выборы закон Бизнес губернатор выборы закон
губернатор выборы закон губернатор выборы закон
губернатор выборы закон
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

03.12.2004
Госдума приняла президентский закон об избрании губернаторов.
Согласно закону, высшее должностное лицо субъекта РФ наделяется соответствующими полномочиями законодательным собранием региона по представлению президента РФ.

Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении президентские поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и в закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан на участие в референдуме", касающиеся нового порядка избрания губернаторов.

Согласно закону, высшее должностное лицо субъекта РФ наделяется соответствующими полномочиями законодательным собранием региона по представлению президента РФ. Закон устанавливает порядок и сроки внесения президентом предложения о кандидатуре губернатора. Перед внесением президентом кандидатуры на должность высшего должностного лица субъекта РФ проводятся соответствующие консультации по кандидатам. Такое предложение вносится за 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора, а законодательный орган рассматривает его в течение 14 дней. Решение считается принятым, если за него голосует более половины депутатов законодательного органа субъекта РФ, а в двухпалатном собрании - более половины установленного числа депутатов каждой из палат.

В случае отклонения кандидатуры губернатора президент РФ повторно вносит свое предложение не позднее чем через 7 дней. В случае двукратного отклонения кандидатуры или непринятия решения законодательным собранием президент проводит в течение 1 месяца соответствующие консультации, по результатам которых он вправе внести предложения по кандидатуре либо назначить временно исполняющего обязанности главы региона на период до вступления в должность губернатора, но не более чем на 6 месяцев, либо распустить законодательное собрание данного субъекта. В случае трехкратного отклонения кандидатуры президент также вправе распустить Законодательное собрание.

Согласно закону, высшим должностным лицом может быть гражданин, достигший 30 лет и на срок не более 5 лет.

Закон уточняет также основания отрешения президентом РФ губернатора от занимаемой должности в связи с утратой доверия или за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Закон устанавливает переходную норму, в соответствии с которой он не применяется, в случае если выборы губернатора уже были назначены до вступления в силу этого закона. Однако, согласно принятой поправке, высшее должностное лицо субъекта РФ, избранное до вступления в силу настоящего закона, до истечения срока своих полномочий, может поставить перед президентом РФ вопрос о доверии и досрочном сложении своих полномочий.

Президент РФ в течение 7 дней принимает решение о доверии данному должностному лицу и внесении его кандидатуры в законодательный орган для наделения полномочиями губернатора.

За принятие законопроекта в третьем чтении проголосовали 358 депутатов, против - 62, воздержались - 2.

РБК

Комментарии:
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает, что на данном этапе развития страны решение о назначении губернаторов "корректно", передают РИА "Новости".

"Я как губернатор, которая прошла выборы, знаю им истинную цену. Принятое решение на данном этапе развития страны корректно",- сказал Матвиенко журналистам перед началом заседания Госсовета. Губернатор отметила, что Россия является уникальной федерацией, и такая страна должна выбрать наиболее эффективную систему управления.

Фонтанка.ру





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    08.11.2007
    Налоговые преграды малого бизнеса
    Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

    08.11.2007
    Власть осталась при своем
    Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

    Аналитика

    07.11.2007
    Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: