11.09.2006
Проблема 2008: Финишная прямая
Владимир Путин очередной раз обещал не баллотироваться на третий срок. При этом он надеется «играть роль в политике России и после ухода с поста президента».
Президент России Владимир Путин хотя и опасается дестабилизации в стране, но не будет баллотироваться на третий срок в 2008 году, считает участник «Валдайского клуба», заместитель директора Центра Дэвиса российских и евразийских исследований Гарвардского университета Маршал Голдман.
«Президент России уверен, что его уход в 2008 году дестабилизирует ситуацию в стране, но не собирается баллотироваться на третий срок», - сказал Голдман. При этом, по его словам, Путин сказал участникам субботней встречи, что надеется «играть роль в политике России и после ухода с поста президента», передает «Интерфакс».
Владимир Путин ушел от ответа на вопрос, кого он видит своим преемником и чем он займется после 2008 года, но дал понять, что не намерен вступать в какую-либо партию, отмечает «Коммерсант». Зато президент назвал три основные проблемы, с которыми столкнется его преемник: коррупция, недиверсифицированная экономика и демографический спад. Основными же достижениями своего правления он считает восстановление целостности России, экономический рост и начавшееся решение социальных проблем.
Владимир Путин призвал экспертов отказаться от использования термина «энергетическая сверхдержава» применительно к России. «Это разговоры из прошлого»,– сказал господин Путин, добавив, что сам это выражение никогда не употребляет. По словам президента, ему удалось в ходе саммита G8 в Петербурге убедить своих коллег на Западе, что не учитывающая интересы поставщиков Энергетическая хартия в ее нынешнем виде устарела.
На просьбу разъяснить смысл идиомы «суверенная демократия» Владимир Путин сказал: «Это занятие политологов. Я им не мешаю». Однако заметил, что понятия суверенитета и демократии принадлежат двум разным сферам.
Недавно в одном из интервью со схожей критикой концепции «суверенной демократии», введенной в оборот замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым, выступил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Таким образом, Владимир Путин неожиданно отказался от двух ключевых понятий, с помощью которых на протяжении последнего времени околокремлевские политики и политологи описывали курс путинской России.
Эксперты, участвовавшие во встрече, отмечают, что в отличие от прежних на этой практически не прозвучало новых важных заявлений. Расхождение России с Западом и отказ от построения демократии западного образца выглядят свершившимся фактом. Именно поэтому Владимиру Путину практически не задавали вопросов о ситуации с демократией и политическими свободами в России. «На этот раз /звучало меньше неудобных вопросов»,– говорит Маршал Голдман. Другой собеседник президента заметил: «У меня сложилось ощущение, что эра Путина заканчивается», пишет «Коммерсантъ».
Дискуссионный клуб «Валдай» объединяет ведущих политологов, экспертов по России и руководителей ведущих внешнеполитических и исследовательских научных центров.
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|