Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Санкт-Петербург: инструкция, как сказку сделать былью Жизнь после пенсии
Общество
Россия и Европа Город Энергетическая хартия ЕС Польша Северо-Европейский газопровод Бизнес Энергетическая хартия ЕС Польша Северо-Европейский газопровод
Энергетическая хартия ЕС Польша Северо-Европейский газопровод Энергетическая хартия ЕС Польша Северо-Европейский газопровод
Энергетическая хартия ЕС Польша Северо-Европейский газопровод
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

15.11.2006
Еврокомиссия просит Польшу снять вето на начало переговоров о подготовке нового договора о сотрудничестве с Россией
По мнению европейских дипломатов, ратификация Европейской энергетической хартии Москвой должна быть темой переговоров между ЕС и Россией, а не препятствием на пути к ним.

Еврокомиссия обратилась к Польше с настоятельным призывом снять своe вето на начало переговоров о подготовке нового договора о сотрудничестве с Россией.

Позиция Варшавы оказалась полной неожиданностью для большинства государств ЕС. Министры иностранных дел ЕС собрались в Брюсселе для экстренных консультаций.

Европейские дипломаты убеждены: ратификация Европейской энергетической хартии Москвой должна быть темой переговоров между ЕС и Россией, а не препятствием на пути к ним, пишет «Российская газета».  

Как заявил во вторник в интервью ИТАР-ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов, решение Польши блокировать переговоры ЕС и России - это скорее ультиматум ее партнерам по Евросоюзу, а не России.

Напомним, что Польша отказалась утвердить мандат Еврокомиссии на переговоры с Россией о новом базовом соглашения о партнерстве. Она требует от России ратифицировать Энергетическую хартию и снять ограничения на импорт своей сельскохозяйственной продукции. Мандат должен быть утвержден единогласно всеми 25 странами ЕС.

Россия уже неоднократно давала понять, что не ратифицирует Энергетическую хартию, поскольку этот документ защищает интересы стран-импортеров энергоресурсов и транзитных государств в ущерб интересам экспортеров.

Польша не скрывает своей крайней озабоченности реализацией проекта Северо-Европейского газопровода, который пойдет из России в Западную Европу по дну Балтийского моря в обход ее территории.

По словам Чижова, отсутствие мандата на переговоры с Россией - это «внутренняя проблема Евросоюза, которую ему и предстоит решать». «Я не вижу оснований для российской стороны предпринимать в этой ситуации активные шаги. Переговорный мандат с нашей стороны будет принят вовремя», - подчеркнул он.

По его словам, на неформальном саммите ЕС в финском городе Лахти в октябре 2006 года была принята договоренность, что на саммите Россия-ЕС в Хельсинки «будет дан политический старт» переговорам о новом соглашении о партнерстве с Россией.

 

 

Комментарии:
Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике, директор Центра им. Кербера по программам в России и странах СНГ
Основной причиной демарша Варшавы стало стремление поляков продемонстрировать собственную позицию в отношении России внутри Европейского союза. Тем самым усугубив раскол между членами ЕС.
После расширения Евросоюза входящие в него страны все чаще расходятся во мнениях по поводу российского фактора. Старые члены ЕС, такие как Германия и Франция, выступают за стратегический подход в построении отношений с Россией. Речь идет о стратегическом партнерстве как таковом, энергетическом альянсе, тройке Москва-Париж-Берлин, углублении экономического сотрудничества и сотрудничестве в области безопасности. Однако ряд других членов ЕС, которые имеют особую историю взаимоотношений с Россией, считают себя жертвами оккупации со стороны Советского Союза. И теперь хотят отомстить Москве за свое прошлое. Поэтому они разжигают антироссийские страсти внутри европейского сообщества, приходят на заседания Евросоюза с устоявшимися взглядами и концепциями и заставляют страны Западной Европы к ним прислушиваться.
Главная цель Восточной Европы - изолировать Россию, вытолкнуть ее дальше на Восток в объятия Китая, отказаться от российско-европейского сотрудничества. Польша теперь хочет отказаться от энергетического альянса. Варшава считает, что ЕС может остановить строительство Балтийского газотранспортного пути, о котором договорились Россия и Германия.
В начале будущего года Германия начинает председательствовать в Евросоюзе. Складывается очень сложная ситуация. С одной стороны, Берлин стремится продолжать стратегическое партнерство с Москвой. С другой стороны, как лидер Европы, Германия должна искать консенсус внутри Европы. В связи с тем, что Польша выступает против конструктивного диалога с Россией, ситуация становится плохо управляемой. Канцлер Германии Ангела Меркель будет вынуждена учитывать позицию Польши в общей европейской стратегии.
Что касается самой России, то она выстраивает достаточно правильную и единственно выгодную политику в отношении Евросоюза. Российский президент Владимир Путин все меньше говорит с Европейским союзом в целом, а ведет двусторонний диалог с теми странами, которые готовы идти на самое тесное сотрудничество с Россией. Это Германия, Франция, Италия, Чехия и Венгрия. Данный подход России направлен на то, чтобы изолировать Польшу в Центральной Европе и начать влиять на ситуацию. Для дальнейшего успеха российскому президенту можно было бы протянуть руку сотрудничества балтийским республикам. И хотя бы раз туда съездить, чтобы укрепить российские позиции и добиться большего доверия.
До настоящего времени казалось, что переговоры по продлению Договора по сотрудничеству и партнерству между Россией и ЕС вышли на финишную прямую. Но из-за позиции Польши прежние договоренности повисли в воздухе. Дело в том, что все государства Евросоюза должны согласиться с новым документом. Его продление могло бы стать самым простым решением проблемы. Но в ЕС существуют разные точки зрения на условия продления соглашения. Брюссель настаивает на том, чтобы Россия присоединилась к Энергетической хартии. Москва считает это невыгодным и заявляет, что никогда не ратифицирует эту хартию, поскольку она основана на правилах игры 90-х годов, когда Россия находилась в более слабом положении. Евросоюз не желает менять правила игры, когда сильный диктует слабому. Поэтому сейчас мы видим перетягивание канатов.
Самое опасное заключается в том, что без продления договора о сотрудничестве и партнерстве Европейское сообщество и Россия будут вынуждены писать его заново. Это означает, что каждая страна ЕС в своих парламентах будет вынуждена его ратифицировать и этот процесс может затянуться на годы.
Даже в 1994 году, когда ЕС состоял всего из пятнадцати государств, этот документ было сложно ратифицировать. Сегодня Евросоюз состоит из 25 стран и двух кандидатов в члены, мнение которых также надо будет учитывать. Можно предположить, что некоторые государства затянут процесс ратификации. Таким образом, не будет принята легальная основа сотрудничества между двумя самыми главными силами на европейском континенте - между Брюсселем и Москвой.
Такой ситуации Евросоюз стремится избежать. Поэтому думаю, что Польша под давлением российской дипломатии и ее партнеров в ЕС в конечном итоге присоединится к мягкой и более конструктивной позиции Евросоюза и отойдет от своих требований. Своим демаршем Варшава хотела лишь обратить внимание на свою уникальную позицию. Но ей вряд ли при этом удастся привлечь на свою сторону другие страны Восточной Европы.
Сейчас Евросоюз пытается оформить новую концепцию принятия решений, которая будет основана на учете мнения большинства, а не соблюдения общего консенсуса. Это ускорит процедуру принятия решений. Но после того как жители Франции и Нидерландов на референдуме отказались принять новую Конституцию ЕС, данная концепция так и не была одобрена.
Вчера помощник президента по экономике Игорь Шувалов резко осудил законодательную инициативу единороссов по назначению мэров. Выступая на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, он призвал губернаторов к осторожности, если документ все-таки будет принят. Таким образом, Шувалов вынес на публику внутрикремлевские разногласия.

«Российская газета», 15 ноября 2006 года
Владимир Чижов, постоянный представитель России при ЕС
В таких делах язык ультиматумов - не лучшее средство. В данном случае можно даже говорить, что ультиматум Польша предъявила своим партнерам по Евросоюзу. Я не думаю, что это вызывает восторг остальных 24 стран и Еврокомиссии, которая готовила проект мандата. Такое развитие событие для нас не стало большим сюрпризом - Польша уже некоторое время заявляла о своих намерениях. Однако ее партнеры по ЕС до последнего были уверены, что им удастся найти компромисс.

ИТАР-ТАСС





Ссылки по теме:

  •  В Евросоюзе возник европротивник
  •  Мясо с газом смешала Польша в отношениях с Россией

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

07.11.2007
Китай - выгодный партнер
Россия и Китай договорились повышать долю высокотехнологичной продукции в структуре как производства, так и экспорта. Для этого учреждена российско-китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

07.11.2007
Город возьмется за дороги
В Смольном на заседании комиссии по организации дорожного движения был представлен проект «Программы развития улично-дорожной сети до 2015 года», который в декабре планируется вынести на рассмотрение городского правительства.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: