07.03.2006
Расстрелянные в Катыни не будут реабилитированы
Военная прокуратура не признала убитых в Катыни жертвами политических репрессий.
Главная военная прокуратура России отказалась признавать жертвами политических репрессий поляков, расстрелянных 65 лет назад в Катыни. Соответствующий документ прокуратуры получен польским Институтом народной памяти, который возбудил в 2004 году следствие по катыньскому делу. Об этом польскому изданию «Газета Выборча» сообщил начальник следственного отдела Института Витольд Кулеша.
Свое решение военная прокуратура объясняет тем, что нет доказательств того, что поляки, погибшие в Катыни, были осуждены в соответствии с советским Уголовным кодексом, и поэтому их невозможно признать жертвами политических репрессий. Напомним, что в Катыни весной 1940 года органы советской госбезопасности уничтожили более четырех тысяч польских офицеров, интернированных в 1939 году в СССР и доставленных сюда из Козельского лагеря. Москва только в 1990 году признала причастность органов НКВД к расстрелу офицеров.
За последние три года тема Катыни регулярно становилась поводом для взаимных обвинений в российско-польских отношениях. Польша просит Россию помочь в расследовании этого дела 65-летней давности, а Москва, в свою очередь, желает поделиться архивными документами.
Катыньское дело еще с советских времен остается неразрешенной проблемой. Ни одна встреча на официальном уровне между Россией и Польшей не обходится без упоминания массового убийства поляков в Катыни. Высокопоставленные политики каждый раз заявляют, что Катынь – не повод для охлаждения отношений между двумя странами, но при этом Польша продолжает обвинять Россию в нежелании помочь, а Россия утверждает, что число жертв преувеличивается. В сентябре 2004 года Главная военная прокуратура объявила о прекращении уголовного дела по причине смерти должностных лиц, причастных к расстрелу польских граждан. Но уже через два месяца Москва пообещала передать польским властям материалы по Катыньскому делу. Как заявил тогда глава российского МИДа Сергей Лавров, стороны в этом случае смогут сверить оценки. Но в марте следующего года Главная военная прокуратура объявила, что польская сторона может получить треть документов – 67 томов из 183. Остальные, как заверяла прокуратура, отмечены грифом «секретно». Кроме того, отметили в прокуратуре, подтвержденное число жертв – чуть более тысячи восьмисот человек. Напомним, международные и польские организации говорят о почти о 23 тысячах погибших в Катыньском лесу. И поэтому, посчитали в главной военной прокуратуре, нельзя говорить о факте геноцида польских граждан. Сейм Польши уже после этого неоднократно требовал от России признать Катыньское дело геноцидом, но безрезультатно.
Tomchin.ru по материалам «Эхо Москвы», «Росбалт» , Каспаров.ру
Ссылки по теме:
Ссылок по теме нет
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|