Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Какие нам нужны рабочие Что делать со Стабфондом
Общество
Россия и Европа Город Катынь польша реабилитация растрелянные прокуратура Бизнес Катынь польша реабилитация растрелянные прокуратура
Катынь польша реабилитация растрелянные прокуратура Катынь польша реабилитация растрелянные прокуратура
Катынь польша реабилитация растрелянные прокуратура
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Виктор Плескачевский
СРО, или дорога в гражданское общество
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

07.03.2006
Расстрелянные в Катыни не будут реабилитированы
Военная прокуратура не признала убитых в Катыни жертвами политических репрессий.

Главная военная прокуратура России отказалась признавать жертвами политических репрессий поляков, расстрелянных 65 лет назад в Катыни. Соответствующий документ прокуратуры получен польским Институтом народной памяти, который возбудил в 2004 году следствие по катыньскому делу. Об этом польскому изданию «Газета Выборча» сообщил начальник следственного отдела Института Витольд Кулеша.

 

Свое решение военная прокуратура объясняет тем, что нет доказательств того, что поляки, погибшие в Катыни, были осуждены в соответствии с советским Уголовным кодексом, и поэтому их невозможно признать жертвами политических репрессий. Напомним, что в Катыни весной 1940 года органы советской госбезопасности уничтожили более четырех тысяч польских офицеров, интернированных в 1939 году в СССР и доставленных сюда из Козельского лагеря. Москва только в 1990 году признала причастность органов НКВД к расстрелу офицеров.

 

За последние три года тема Катыни регулярно становилась поводом для взаимных обвинений в российско-польских отношениях. Польша просит Россию помочь в расследовании этого дела 65-летней давности, а Москва, в свою очередь, желает поделиться архивными документами.

Катыньское дело еще с советских времен остается неразрешенной проблемой. Ни одна встреча на официальном уровне между Россией и Польшей не обходится без упоминания массового убийства поляков в Катыни. Высокопоставленные политики каждый раз заявляют, что Катынь – не повод для охлаждения отношений между двумя странами, но при этом Польша продолжает обвинять Россию в нежелании помочь, а Россия утверждает, что число жертв преувеличивается. В сентябре 2004 года Главная военная прокуратура объявила о прекращении уголовного дела по причине смерти должностных лиц, причастных к расстрелу польских граждан. Но уже через два месяца Москва пообещала передать польским властям материалы по Катыньскому делу. Как заявил тогда глава российского МИДа Сергей Лавров, стороны в этом случае смогут сверить оценки. Но в марте следующего года Главная военная прокуратура объявила, что польская сторона может получить треть документов – 67 томов из 183. Остальные, как заверяла прокуратура, отмечены грифом «секретно». Кроме того, отметили в прокуратуре, подтвержденное число жертв – чуть более тысячи восьмисот человек. Напомним, международные и польские организации говорят о почти о 23 тысячах погибших в Катыньском лесу. И поэтому, посчитали в главной военной прокуратуре, нельзя говорить о факте геноцида польских граждан. Сейм Польши уже после этого неоднократно требовал от России признать Катыньское дело геноцидом, но безрезультатно.

 

Tomchin.ru по материалам «Эхо Москвы», «Росбалт» , Каспаров.ру

 

Комментарии:
Александр Савенков, главный военный прокурор России
В отношении катыньского дела речь может идти только об общеуголовных преступлениях, связанных с отдачей незаконных приказов и превышением полномочий рядом должностных лиц достаточно высокого ранга. Нет никаких оснований для того, чтобы говорить о геноциде в отношении катыньского дела.

Каспаров.ру
Рой Медведев, историк
Дело о расстреле польских офицеров в Катыни закрыто с юридической и политической точки зрения. Здесь нет предмета для дополнительного исследования прокуратуры, так как над расследованием этого страшного злодеяния долго работала большая следственная групп. Произошедшее нельзя назвать ни политическими репрессиями, ни геноцидом. Это категория не политическая, не национальная, для ее обозначения есть принятый во всем мире юридический термин - военное преступление. Кроме того, неверно говорить, что не было реабилитации жертв расстрела в Катыни. Реабилитация была, и очень основательная: опубликованы все документы, сохранившиеся в архивах, президент Ельцин принес Польше извинения, на месте трагедии установлен памятник. Таким образом, нельзя считать это дело предметом конфликта.

«Эхо Москвы»





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    27.09.2007
    Дорожная госкорпорация
    В России может появиться новая госкорпорация, которая должна стать общенациональным оператором дорожной сети, занявшись модернизацией дорог федерального значения и переводом их в режим платных.

    27.09.2007
    Пулково принадлежит теперь Петербургу
    Владимир Путин подписал указ о передаче 100 процентов акций ОАО «Аэропорт Пулково» в собственность Санкт-Петербурга. Следующим этапом может стать передача в собственность города аэродромного хозяйства. Это позволит вложить средства из городского бюджета в его модернизацию.

    Аналитика

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    15.08.2007
    Сергей Иванов ушел в отрыв

    27.07.2007
    Идти к перекрестку

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: