Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Высшее образование начинается со студента Жизнь после пенсии
Общество
Россия и Европа Город Дмитрий Лихачев Бизнес Дмитрий Лихачев
Дмитрий Лихачев Дмитрий Лихачев
Дмитрий Лихачев
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

28.11.2006
Век Лихачева
Исполнилось 100 лет сто лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева. В Петербурге во вторник открыт восьмой памятник академику – бронзовый бюст работы Григория Ястребенецкого. Ранее в его часть была названа аллея и площадь. 29 ноября планируется презентовать трехтомник избранных трудов Лихачева.

28 ноября академику Дмитрию Сергеевичу Лихачеву исполнилось бы 100 лет.

В Санкт-Петербурге в его честь названа  одна из безымянных аллей Выборгского района и площадь  на съезде с Биржевого моста к Мытненской набережной в Петроградском районе.

2006 год в России объявлен «годом культуры, образования, гуманитарной науки», годом академика Дмитрия Сергеевича Лихачева.

На протяжении всего года в Санкт-Петербурге проводились мероприятия, посвященные его юбилею: весной прошли VI Международные Лихачевские научные чтения, а в его день рождения Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов открыл памятник - бронзовый бюст работы Григория Ястребенецкого. 29 ноября планируется презентовать трехтомник избранных трудов Лихачева, передает РИА «Новости».  

Кроме того, почетный гражданин Петербурга, писатель Даниил Гранин обратился к членам оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Дмитрия Лихачева с просьбой поднять вопрос о восстановлении музея-заповедника «Монрепо» в Ленинградской области.

 

Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 (15) ноября 1906 года в Санкт-Петербурге. Окончил факультет общественных наук Ленинградского государственного университета (1928). В 1928 был  репрессирован и до 1932 года находится в Соловецком и Беломоро-Балтийском лагерях.

С 1938 года был сотрудником Института русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР; с 1954 года – заведующим  сектором, затем - отделом древнерусской литературы ИРЛИ.

В 1941 году защитил кандидатскую диссертацию «Новгородские летописные своды XII века», в 1947 году – докторскую «Очерки по истории литературных форм летописания XI - XVI веков».

С 1953 года - член-корреспондент АН СССР, с 1970 года - действительный член (академик) АН СССР.

Известный ученый, автор фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы и русской культуры. Автор сотен работ (в том числе десятков книг) по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы, многие из которых переведены на английский, болгарский, итальянский, польский, сербо-хорватский, чешский, французский, испанский, японский, китайский, немецкий языки.

Иностранный член академий наук Болгарии, Венгрии, Академии наук и искусств Сербии. Член-корреспондент Австрийской, Американской, Британской, Итальянской, Геттингенской академий, член-корреспондент старейшего общества США - Философского.

Член Союза писателей с 1956 года.

С 1983 года - председатель Пушкинской комиссии РАН, с 1974 года - председатель редколлегии ежегодника «Памятники культуры. Новые открытия».

С 1971 по 1993 год возглавлял редколлегию серии «Литературные памятники», с 1987 года – член редколлегии журнала «Новый мир», с 1988 года - журнала «Наше наследие».

В 1986 году организовал Советский (Российский) фонд культуры и был председателем его президиума по 1993 год.

С 1990 года входил в Международный комитет по организации Александрийской библиотеки (Египет). Избирался депутатом Ленинградского городского совета (1961-1962, 1987-1989).

Был членом комиссии по правам человека при администрации Санкт-Петербурга, народным  депутатом СССР (1989-1991) от Советского фонда культуры.

Первый Почетный гражданин Санкт-Петербурга (1993). Почетный гражданин итальянских городов Милана и Ареццо.

Имя Лихачева присвоено малой планете № 2877 (1984).

Скончался 30 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге.

Комментарии:
Дмитрий Лихачев, академик
Демократия вовсе не заключается в уничтожении индивидуальной власти и замене ее выборными большими собраниями. Она заключается в ответственном отношении к своим обязанностям, чтобы можно было пальцем показать – вот этот человек мешает прохождению определенной идеи. Ведь может быть герой-полководец, но не может быть герой – генеральный штаб. Может быть гениальный ученый, но не может быть гениальной школы ученого. Поэтому индивидуальность ученого или государственного деятеля никак не должна подменяться коллективными решениями. Мы уже с вами на своем горбу узнали, что такое коллектив.

Из выступления Д.С.Лихачева на пресс-конференции «Порядочный человек в современной России», СПб, 1999 год

Tomchin.ru
Даниил Гранин, писатель
Мы не можем полностью воссоздать облик Лихачева. Это был чрезвычайно тонкий человек, обладающим глубоким уважением к людям. Эти вещи со временем исчезают, но что-то мы все-таки можем сделать - донести до нынешних поколений образ Дмитрия Сергеевича, рассказать, кем он был.

Tomchin.ru





Ссылки по теме:

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: