Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Россия перед поворотом Налоги, которые нас выбирают
Общество
Россия и Европа Город гражданское общество общественная палата Бизнес гражданское общество общественная палата
гражданское общество общественная палата гражданское общество общественная палата
гражданское общество общественная палата
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

12.02.2007
Гражданскому обществу поставят оценку
Общественная палата РФ подготовила доклад о состоянии гражданского общества в России. Не в такой резкой форме как ожидалось, общественники выступили с критикой в адрес власти и отметили, что гражданское общество находится на пути становления. Отдельное внимание авторы доклада уделили НКО, высказав ряд предложений по формированию льготного налогообложения НКО.

По итогам двухдневного пленарного заседания Общественная палата РФ приняла доклад о состоянии гражданского общества в России. С предложениями к законодательной и исполнительной власти общественники выступили в конце минувшей недели, передает РИА «Новости».

По словам главы комиссии ОП по интеллектуальному потенциалу нации, ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, выводы, сделанные в докладе, базируются на фактических данных, а не являются «политическим мифотворчеством». Однако многие эксперты рассматривают доклад общественников как ответ ежегодному анализу международной правозащитной организации Freedom House, в 2006 году приравнявшей Россию по уровню гражданских свобод к Северной Корее и Кубе, пишет «Время новостей».

В докладе Общественной палаты около 100 страниц и четыре главы: «Характеристика и динамика гражданского общества в России», «Гражданское общество и государство», «Структура гражданского общества», «Направление и развитие гражданского общества в России». Ранее появившаяся информация о том, что документ будет содержать резкую критику в адрес власти, не подтвердилась. Члены ОП ограничились фразой о том, что гражданское общество в России находится в стадии становления и пока взаимоотношения структур гражданского общества и государственных органов пока далеки от идеала, отмечает «Российская газета».

Авторы доклада отдельно отметили роль некоммерческих организаций, и выдвинули ряд предложений к правительству и депутатам по формированию льготного налогообложения НКО.

Кроме того, палата намерена помогать НКО в развитии инфраструктуры и получении государственных грантов, которые «должны распределяться более прозрачно». Примечательно, что в прошлом году распределением 250 млн рублей президентских грантов занималась именно Общественная палата, подчеркивает «Российская газета».

При этом авторы доклада отметили, что, несмотря на то, что число НКО в России за последние несколько лет увеличилось более чем на треть, констатируют общепалатники, россияне пока не проявляют доверия к новым структурам гражданского общества, поскольку они слишком зависят от власти.

Члены палаты решили доработать текст доклада до 15 февраля и направить его президенту, в Совет Федерации, Госдуму и в Счетную палату. Публичное представление общественности доклада в его окончательном варианте планируется провести до 1 марта.


Tomchin.ru

Комментарии:
Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, глава комиссии Общественной палаты по интеллектуальному потенциалу нации
В докладе мы исходим из традиционного понимания гражданского общества как такой активности людей, в которую не входят три компонента: семья, зарабатывание денег и политика. Гражданское общество — это зона, где люди поднимаются над своими частными интересами. Не когда кто-то кого-то нанимает, а когда люди убеждаются, что похожие проблемы легче решать вместе. <э…> Сейчас мы стали другой страной, мы этого просто не замечаем. Другой мониторинг — образования — в 2006 году показал фантастические вещи: несколько лет назад люди выходили на рынок дополнительного образования и платили деньги, чтобы уйти с того места, где работали, и найти лучшее. Сейчас 65 процентов людей платят, чтобы удержаться на своем месте. Замирает экономическая и социальная структура общества; люди расселись по своим местам. И начинают осматриваться.

«Профиль», 6.02.2006
Элла Памфилова, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека
Страна благополучна тогда, когда органично сочетаются интересы личности, общества и государcтва. Изменение качества жизни - это процесс взаимных усилий власти и общества, человека и государства. Мы часто, и вполне заслуженно критикуем тех, кто нами управляет. Но почему бы одновременно не стать более требовательными и к себе? Вот вы сходили на выборы, поставили галочку и забыли на четыре года о своих избранниках. Даже фамилию не помните. А их надо тормошить, и это требует усилий. Мы плохо живем, потому что до сих пор не научились поддерживать друг друга, объединяться ради достижения определенной цели, радоваться каким-то удачам друг друга. Человек, уважающий себя, никогда не позволит себе унизить другого. Мы распустили себя, расслабились, потеряли внутренний мировоззренческий стержень, доброту, сочувствие. Эти процессы могут стать необратимыми.

«Российская газета»





Ссылки по теме:

  •  Свобода на душу населения
  •  Палата просит поблажек
  •  Человек вне должности

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: