12.02.2007
Гражданскому обществу поставят оценку
Общественная палата РФ подготовила доклад о состоянии гражданского общества в России. Не в такой резкой форме как ожидалось, общественники выступили с критикой в адрес власти и отметили, что гражданское общество находится на пути становления. Отдельное внимание авторы доклада уделили НКО, высказав ряд предложений по формированию льготного налогообложения НКО.
По итогам двухдневного пленарного заседания Общественная палата РФ приняла доклад о состоянии гражданского общества в России. С предложениями к законодательной и исполнительной власти общественники выступили в конце минувшей недели, передает РИА «Новости».
По словам главы комиссии ОП по интеллектуальному потенциалу нации, ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, выводы, сделанные в докладе, базируются на фактических данных, а не являются «политическим мифотворчеством». Однако многие эксперты рассматривают доклад общественников как ответ ежегодному анализу международной правозащитной организации Freedom House, в 2006 году приравнявшей Россию по уровню гражданских свобод к Северной Корее и Кубе, пишет «Время новостей».
В докладе Общественной палаты около 100 страниц и четыре главы: «Характеристика и динамика гражданского общества в России», «Гражданское общество и государство», «Структура гражданского общества», «Направление и развитие гражданского общества в России». Ранее появившаяся информация о том, что документ будет содержать резкую критику в адрес власти, не подтвердилась. Члены ОП ограничились фразой о том, что гражданское общество в России находится в стадии становления и пока взаимоотношения структур гражданского общества и государственных органов пока далеки от идеала, отмечает «Российская газета».
Авторы доклада отдельно отметили роль некоммерческих организаций, и выдвинули ряд предложений к правительству и депутатам по формированию льготного налогообложения НКО.
Кроме того, палата намерена помогать НКО в развитии инфраструктуры и получении государственных грантов, которые «должны распределяться более прозрачно». Примечательно, что в прошлом году распределением 250 млн рублей президентских грантов занималась именно Общественная палата, подчеркивает «Российская газета».
При этом авторы доклада отметили, что, несмотря на то, что число НКО в России за последние несколько лет увеличилось более чем на треть, констатируют общепалатники, россияне пока не проявляют доверия к новым структурам гражданского общества, поскольку они слишком зависят от власти.
Члены палаты решили доработать текст доклада до 15 февраля и направить его президенту, в Совет Федерации, Госдуму и в Счетную палату. Публичное представление общественности доклада в его окончательном варианте планируется провести до 1 марта.
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Свобода на душу населения
- Палата просит поблажек
- Человек вне должности
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|