Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Жизнь после пенсии Что делать со Стабфондом
Общество
Россия и Европа Город общественная палата доклад гражданское общество Бизнес общественная палата доклад гражданское общество
общественная палата доклад гражданское общество общественная палата доклад гражданское общество
общественная палата доклад гражданское общество
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

06.02.2007
Общественная палата даст оценку гражданскому обществу
Общественная палата готовит первый ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в России. По информации газеты «Коммерсантъ», документ может стать самым нелицеприятным и прямым выступлением в адрес власти. Авторы доклада утверждают, что российское общество имеет все шансы стать «советским» и полностью «зависимым» от курса правительства.

Первый ежегодный доклад Общественной палаты «О состоянии гражданского общества в РФ» может стать самым нелицеприятным и прямым выступлением в адрес власти. По информации газеты «Коммерсантъ», несмотря на дипломатичный тон в докладе утверждается, что гражданское общество в России «советское» и «зависимое». Официальный статус и окончательный вид документ приобретет после обсуждения на пленарном заседании ОП 10 февраля.

В текущем году доклад о состоянии гражданского общества в России был подготовлен Высшей школой экономики (ВШЭ). Авторы почти стостраничного документа подчеркивают, что в на сегодняшний день «человек снова начал осознавать себя гражданином великой державы» и его сознанием стало «легко манипулировать, создавая имитационные модели гражданского общества как в поддержку власти, так и против нее». А потому развитие гражданского общества напрямую будет зависеть от выбранной политической модели развития страны. Эффект, по их мнению, возможен лишь при развитии независимых друг от друга ветвей власти и СМИ.

Особое внимание в докладе уделяется  некоммерческим организациям (НКО). По мнению авторов, система господдержки НКО должна быть «прозрачной и справедливой». В частности ряд претензий эксперты предъявили к финансированию НКО. В докладе говорится, что ресурсное обеспечение российских НКО (от 125 до 250 млрд рублей в год из всех источников) в пересчете на численность НКО (350 тысяч) является «очень низким, не обеспечивающим реализацию целей, ради которых граждане объединяются».

Кроме того, в докладе отмечено и значительное сокращение зарубежных программ, на которых российское гражданское общество теряет 100-200 млн долларов в год. Авторы документа говорят, что эти потери должен возместить российский бизнес. Но действующая налоговая система «не стимулирует доноров НК», а бизнес «находится под давлением властей разных уровней, которые заставляют предпринимателей заниматься принудительной благотворительностью», пишет газета «Коммерсантъ».

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ
Общественная палата верно улавливает тенденцию. Сейчас идет очень специфический этап развития гражданского общества. Полномочия власти становятся все больше, и все больше становится площадок, где она пытается заменить собой общественные объединения. Отсюда и скандалы со «шпионскими камнями», и другие не такие громкие, но схожие примеры. Их пока немного, но тенденция есть. И она очень тревожная.

«Коммерсантъ»
Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, глава комиссии Общественной палаты по интеллектуальному потенциалу нации
В докладе мы исходим из традиционного понимания гражданского общества как такой активности людей, в которую не входят три компонента: семья, зарабатывание денег и политика. Гражданское общество — это зона, где люди поднимаются над своими частными интересами. Не когда кто-то кого-то нанимает, а когда люди убеждаются, что похожие проблемы легче решать вместе. <э…> Сейчас мы стали другой страной, мы этого просто не замечаем. Другой мониторинг — образования — в 2006 году показал фантастические вещи: несколько лет назад люди выходили на рынок дополнительного образования и платили деньги, чтобы уйти с того места, где работали, и найти лучшее. Сейчас 65 процентов людей платят, чтобы удержаться на своем месте. Замирает экономическая и социальная структура общества; люди расселись по своим местам. И начинают осматриваться.

«Профиль»





Ссылки по теме:

  •  Общественная палата обнаружила язвы гражданского общества
  •  Ярослав Кузьминов:«мы вновь обретаем досужие интересы»
  •  Рекомендации по использованию средств государственной финансовой поддержки некоммерческими организациями

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: