06.02.2007
Общественная палата даст оценку гражданскому обществу
Общественная палата готовит первый ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в России. По информации газеты «Коммерсантъ», документ может стать самым нелицеприятным и прямым выступлением в адрес власти. Авторы доклада утверждают, что российское общество имеет все шансы стать «советским» и полностью «зависимым» от курса правительства.
Первый ежегодный доклад Общественной палаты «О состоянии гражданского общества в РФ» может стать самым нелицеприятным и прямым выступлением в адрес власти. По информации газеты «Коммерсантъ», несмотря на дипломатичный тон в докладе утверждается, что гражданское общество в России «советское» и «зависимое». Официальный статус и окончательный вид документ приобретет после обсуждения на пленарном заседании ОП 10 февраля.
В текущем году доклад о состоянии гражданского общества в России был подготовлен Высшей школой экономики (ВШЭ). Авторы почти стостраничного документа подчеркивают, что в на сегодняшний день «человек снова начал осознавать себя гражданином великой державы» и его сознанием стало «легко манипулировать, создавая имитационные модели гражданского общества как в поддержку власти, так и против нее». А потому развитие гражданского общества напрямую будет зависеть от выбранной политической модели развития страны. Эффект, по их мнению, возможен лишь при развитии независимых друг от друга ветвей власти и СМИ.
Особое внимание в докладе уделяется некоммерческим организациям (НКО). По мнению авторов, система господдержки НКО должна быть «прозрачной и справедливой». В частности ряд претензий эксперты предъявили к финансированию НКО. В докладе говорится, что ресурсное обеспечение российских НКО (от 125 до 250 млрд рублей в год из всех источников) в пересчете на численность НКО (350 тысяч) является «очень низким, не обеспечивающим реализацию целей, ради которых граждане объединяются».
Кроме того, в докладе отмечено и значительное сокращение зарубежных программ, на которых российское гражданское общество теряет 100-200 млн долларов в год. Авторы документа говорят, что эти потери должен возместить российский бизнес. Но действующая налоговая система «не стимулирует доноров НК», а бизнес «находится под давлением властей разных уровней, которые заставляют предпринимателей заниматься принудительной благотворительностью», пишет газета «Коммерсантъ».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Общественная палата обнаружила язвы гражданского общества
- Ярослав Кузьминов:«мы вновь обретаем досужие интересы»
- Рекомендации по использованию средств государственной финансовой поддержки некоммерческими организациями
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|