Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Высшее образование начинается со студента Что делать со Стабфондом
Общество
Россия и Европа Город сочи олимпиада комиссия Бизнес сочи олимпиада комиссия
сочи олимпиада комиссия сочи олимпиада комиссия
сочи олимпиада комиссия
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

19.02.2007
Сочи поставят оценку
В Сочи начала работу оценочная комиссия МОК. Эксперты оценивают шансы южного города как высокие, однако негативно повлиять на мнение комиссии могут экологи: они выступают против строительства спортивных объектов на заповедных территориях Сочинского национального парка. Эксперты должны составить технический отчет, а окончательное решение станет известно только 4 июля.

В Сочи прибыла оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК). С 20 по 23 февраля она будет знакомиться с содержанием так называемой заявочной книги Сочи, а также посетит места, где разместятся олимпийские объекты. По итогам визита планируется составить технический отчет, обнародовать который нужно не позднее, чем за месяц до выборов столицы Олимпиады-2014. Выборы состоятся на сессии МОК в Гватемале 4 июля, пишет газета «Коммерсантъ».

Комиссия, возглавляемая вице-президентом МОК Тихару Игаей и состоящая из 13 человек, должна будет получить детальное представление о готовности города к приему Олимпийских игр по 17 направлениям: среди них помимо собственно спортивных сооружений – транспорт и гостиничная инфраструктура, вопросы безопасности, финансирования, экологии и т. д. До этого эксперты посетили еще один город-претендент корейский Пхенчхан, а затем отправятся в австрийский Зальцбург.

До публикации финального доклада сложно понять, насколько понравилась комиссии та или иная заявка. Инспекторам запрещено давать прямые оценки увиденному. Однако по оценкам специалистов двух авторитетных сайтов – Around The Rings и Games Bids, которые практически никогда не ошибающихся в определении перспектив городов-кандидатов, шансы Пхенчхана и Сочи до сих пор были примерно равны.

Между тем некоторые вещи накануне приезда комиссии не могли не вызывать опасений. Во-первых, выяснилось, что Сочи не готов к традиционным в рамках олимпиады Паралимпийским играм, в которых будут участвовать инвалиды, сообщает «Время новостей». Во-вторых, в отличие от Пхенчхана и Зальцбурга, эксперты не увидят в южном городе ни одного полностью готового к проведению олимпийских соревнований спортивного объекта.

Кроме того, против строительства некоторых спортивных сооружений выступили экологи. В сентябре прошлого года «Гринпис России» обратился в Верховный суд РФ с требованием признать незаконной утвержденную правительством за три месяца до этого федеральную целевую программу «Развитие города Сочи как горно-климатического курорта (2006-2014 годы)». По информации экологов, строительство спортивных объектов будет осуществляться на заповедных территориях Сочинского национального парка. Кроме того, хребты Грушевый и Псехако, также находящиеся в заповедной территории, планируется застроить объектами, не имеющими отношения к Олимпийским играм. Рассмотрение жалобы ВС назначил на 5 марта. В начале прошлой недели «Гринпис» поддержали коллеги из экологического Фонда дикой природы. Его руководитель Игорь Честин отправил письмо Владимиру Путину, в котором обвинил правительство не только в нарушении природоохранного законодательства при реализации ФЦП, но и в корысти – разрушении заповедников и распределении биологически ценных территорий в интересах конкретных застройщиков, пишет «Коммерсантъ».

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Андрей Брагинский, директор комитета по маркетингу и связям с общественностью

Что касается экологов, то мы ведем с ними активный диалог. Экология и природоохранные мероприятия – это одна из тем заявочной книги. А отключение старого подъемника, не являющегося олимпийским объектом,– это, вообще, локальная история. К заявке она не имеет никакого отношения. Я абсолютно убежден, что у нашей заявки масса преимуществ. Это и удивительная компактность: от равнинного до горного «кластера» всего полчаса езды, а внутри «кластеров» путь от стадиона к стадиону занимает считанные минуты. И высочайший уровень поддержки со стороны руководства страны и населения города и России. Погода, в конце концов, сейчас потрясающая: у моря люди загорают.

«Коммерсантъ»
Иван Блоков, директор программ «Гринпис-Россия»
Теоретически правительство уже сделало первые шаги. Уже согласован проект закона о возвращении Госэкспертизы по отношению к любым объектам на охраняемых территориях и, в частности, к объектам, которые предполагалось строить на территории парка. Если этот закон вступит в силу (а есть очень большой шанс, что в ближайшие три-четыре недели он будет внесен в Думу и даже принят), тогда все вопросы о строительстве будут сняты, поскольку никакая экспертиза такую стройку не позволит - это просто невозможно. С другой стороны, есть определенные проблемы, связанные с Заявочной книгой, поданной Россией в МОК. В эту книгу были включены некоторые объекты на территории Национального парка. Но этот вопрос, я думаю, тоже можно решить вместе с оценочной комиссией. В том случае, если действия со стороны российских властей и Олимпийского комитета страны будут адекватны, Олимпиада может быть проведена в России и при этом ценные участки парка могут оставаться нетронутыми. Другое дело, если кому-то захочется на особо ценных участках строить дома отдыха… Это абсолютно невозможно и недопустимо. Но я, увы, не исключаю, что именно это является одной из главных причин, по которым выдвигалась кандидатура Сочи.

Радио «Свобода»





Ссылки по теме:

  •  Руки не доходят
  •  Сочинская ставка
  •  Лыжня расчищена

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Налоговые преграды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: