19.02.2007
Сочи поставят оценку
В Сочи начала работу оценочная комиссия МОК. Эксперты оценивают шансы южного города как высокие, однако негативно повлиять на мнение комиссии могут экологи: они выступают против строительства спортивных объектов на заповедных территориях Сочинского национального парка. Эксперты должны составить технический отчет, а окончательное решение станет известно только 4 июля.
В Сочи прибыла оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК). С 20 по 23 февраля она будет знакомиться с содержанием так называемой заявочной книги Сочи, а также посетит места, где разместятся олимпийские объекты. По итогам визита планируется составить технический отчет, обнародовать который нужно не позднее, чем за месяц до выборов столицы Олимпиады-2014. Выборы состоятся на сессии МОК в Гватемале 4 июля, пишет газета «Коммерсантъ».
Комиссия, возглавляемая вице-президентом МОК Тихару Игаей и состоящая из 13 человек, должна будет получить детальное представление о готовности города к приему Олимпийских игр по 17 направлениям: среди них помимо собственно спортивных сооружений – транспорт и гостиничная инфраструктура, вопросы безопасности, финансирования, экологии и т. д. До этого эксперты посетили еще один город-претендент корейский Пхенчхан, а затем отправятся в австрийский Зальцбург.
До публикации финального доклада сложно понять, насколько понравилась комиссии та или иная заявка. Инспекторам запрещено давать прямые оценки увиденному. Однако по оценкам специалистов двух авторитетных сайтов – Around The Rings и Games Bids, которые практически никогда не ошибающихся в определении перспектив городов-кандидатов, шансы Пхенчхана и Сочи до сих пор были примерно равны.
Между тем некоторые вещи накануне приезда комиссии не могли не вызывать опасений. Во-первых, выяснилось, что Сочи не готов к традиционным в рамках олимпиады Паралимпийским играм, в которых будут участвовать инвалиды, сообщает «Время новостей». Во-вторых, в отличие от Пхенчхана и Зальцбурга, эксперты не увидят в южном городе ни одного полностью готового к проведению олимпийских соревнований спортивного объекта.
Кроме того, против строительства некоторых спортивных сооружений выступили экологи. В сентябре прошлого года «Гринпис России» обратился в Верховный суд РФ с требованием признать незаконной утвержденную правительством за три месяца до этого федеральную целевую программу «Развитие города Сочи как горно-климатического курорта (2006-2014 годы)». По информации экологов, строительство спортивных объектов будет осуществляться на заповедных территориях Сочинского национального парка. Кроме того, хребты Грушевый и Псехако, также находящиеся в заповедной территории, планируется застроить объектами, не имеющими отношения к Олимпийским играм. Рассмотрение жалобы ВС назначил на 5 марта. В начале прошлой недели «Гринпис» поддержали коллеги из экологического Фонда дикой природы. Его руководитель Игорь Честин отправил письмо Владимиру Путину, в котором обвинил правительство не только в нарушении природоохранного законодательства при реализации ФЦП, но и в корысти – разрушении заповедников и распределении биологически ценных территорий в интересах конкретных застройщиков, пишет «Коммерсантъ».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Руки не доходят
- Сочинская ставка
- Лыжня расчищена
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|