21.02.2007
Комментарий к закону
Центризбирком представил научно-практический комментарий к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ». По мнению Александра Вешнякова, документ позволит избежать разночтений в избирательном законодательстве и позволит правоприменителям – судам, комиссиям и участникам выборов – преодолеть узкие места в законе.
Центризбирком (ЦИК) представил в минувший вторник научно-практический комментарий к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ». По словам главы ведомства Александра Вешнякова, комментарий позволит правоприменителям – судам, комиссиям и участникам выборов – преодолеть узкие места в законе, пишет «Российская газета».
Вешняков отметил, что комментарий должен был появиться месяца на три раньше, но этому помешали новые «разовые» поправки к избирательному законодательству. Для того чтобы показать, насколько полезен представленный документ для избирательных комиссий и участников выборов, глава ЦИКа привел несколько выдержек из комментария. В частности в нем обосновывается возможность для наблюдателей от политических партий вести видео- и фотосъемки на избирательных участках наравне с журналистами (случаи недопонимания работниками комиссий прав наблюдателей ранее часто случались). Кроме того, в комментариях региональные комиссии должны прочитать положения, обязывающие их немедленно информировать политические партии об обнаруженных в поданных для регистрации документах нарушениях. Кроме того, дано единственно верное толкование критики в агитационных материалах и связанных с этим ограничений. Завершая презентацию, глава ЦИКа сообщил, что в апреле-мае подобный комментарий комиссия выпустит к закону «О выборах депутатов Госдумы».
Представители партий отнеслись к комментарию положительно, однако не упустили случая покритиковать само избирательное законодательство. «Комментарий становится все лучше, в отличие от законодательства»,– заметил рецензент документа Михаил Федотов. Член комиссии с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев напомнил, что в регионах, где 11 марта пройдут парламентские выборы, закон использовали против КПРФ как раз по формальному признаку, а не по духу закона, к чему призывает комментарий. К примеру, одного из кандидатов обвинили в том, что он указал не площадь гаража не в квадратных метрах, а в погонных – 6х4 м, пишет газета «Коммерсантъ».
Коммуниста поддержал секретарь политсовета СПС Борис Надеждин, который заявил, что сейчас на выборах лишь 10 процентов успеха зависит от юридической грамотности, а 90 процентов – от возможности задействовать административный ресурс.
В ответ на эти высказывания замглавы управления по внутренней политике администрации президента Леонид Ивлев, заявил, что партии сами проявляют «разгильдяйство» и «создают комиссиям сложности в работе тем, что не научились оформлять документы», отмечает «Коммерсантъ».
Tomchin.ru
Ссылки по теме:
- Кремль посоветовал партиям бороться с разгильдяйством
- ЦИК дал партиям ответ на все вопросы по избирательному законодательству
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|