Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Жизнь после пенсии Россия перед поворотом
Общество
Россия и Европа Город НДС Минфин Шаталов Минэкономразвития Бизнес НДС Минфин Шаталов Минэкономразвития
НДС Минфин Шаталов Минэкономразвития НДС Минфин Шаталов Минэкономразвития
НДС Минфин Шаталов Минэкономразвития
Григорий Томчин
Пирамида неограниченных возможностей
 
Григорий Томчин
Пять лет, которые могут изменить город
 
Олег Вите
Переход к демократии в России
 
Максим Трудолюбов
Правы «мы»
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

01.03.2007
НДС: За и против
Минфин России выступил против снижения налога на добавленную стоимость в ближайшие три года и предложил взамен снизить налог на прибыль до 20 процентов. По-прежнему единственным ведомством, поддерживающим инициативу НДС, остается Минэкономразвития.

Минфин России не предлагает снижать налог на добавленную стоимость (НДС) в ближайшие три года, вместо этого предполагается снизить налог на прибыль до 20 процентов. Об этом заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что в начале февраля глава аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин заявил, что кабинет министров в ближайшее время рассмотрит вопрос о снижении ставки НДС с 18 до 10 процентов. Однако тогда эксперты отмечали, что в условиях бюджетной неопределенности из-за перехода к трехлетнему планированию на 2008-2010 годы правительство вряд ли на кардинальные меры по снижению НДС.

В 2006 году налоговый недобор с НДС составил 200 млрд рублей ( при запланированных в бюджете  124 трлн рублей собрали только 924 млрд рублей). Минфин объясняет недостачу изменениями механизма уплаты НДС в 2006 году и полагает, что они будут влиять на уровень поступлений вплоть до 2008-го. Однако на 2007 год бюджетный план установлен уже на уровне 1,378 трлн рублей. При этом с 2007 года вводится единая декларация по налогу для экспортеров по внутренним и внешним операциям, а также переход к поквартальной (вместо ежемесячной) отчетности с 2008-го. Все это потребует от бюджета еще 150-170 млрд рублей.

Единственное ведомство, которое поддерживает инициативу о снижении НДС - Минэкономразвития. Глава министерства Герман Греф по-прежнему считает возможным снижение НДС с 2009 года до 15 процентов при одновременной отмене его нынешней 10-процентной льготной ставки.

Также отметим, что на встрече президента с предпринимателями 6 февраля глава Российского союза промышленников и предпринимателей  Александр Шохин намекнул президенту, что для развития крупного бизнеса ему необходим стимул, в частности, налоговые льготы.

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Станислав Воскресенский, референт экспертного управления администрации президента
Общие недостатки российского НДС известны: сложности с возмещением, мошенничество, сложность администрирования. Кроме того, в России этот налог не нейтрален, поскольку по-прежнему существуют временные разрывы между начислением НДС у продавца товара и принятием его к вычету у покупателя. Эти разрывы вызваны не только несвоевременным возмещением налога. В России в отличие от того же Евросоюза до сих пор не принимается к вычету НДС по выданным авансам. Этот недостаток в свое время не стали исправлять из-за справедливых опасений роста количества махинаций.
Хотя и в Европе сталкиваются с проблемами мошенничества при возмещении НДС. И никаких эффективных решений ни там, ни у нас пока нет. Германия в 2005 г. объявила, что из-за схем, связанных с возмещением НДС, бюджет теряет около 17 млрд евро (порядка 1 процента от ВВП).
Есть и недостатки, присущие самому налогу, а не вызванные практикой его применения. Фактически объектами этого налога являются прибыль и затраты на труд. Поэтому там, где высока доля расходов на труд, наличие НДС с высокой ставкой — дополнительный стимул платить зарплату в конверте либо фактор, снижающий конкурентоспособность.

«Ведомости»
Сергей Шаталов, заместитель министра финансов РФ
Возможности снижения налоговой нагрузки в первую очередь зависят от устойчивости бюджета, если будут соблюдены определенные условия, можно обсуждать вопросы снижения налогов. Мы сейчас рассматриваем снижение налога на прибыль достаточно существенным образом - до 20 процентов. Сейчас ставка налога на прибыль 24 процента.

РИА «Новости»





Ссылки по теме:

  •  Налоги надо менять
  •  Станислав Воскресенский: Налоговые мифы

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

31.10.2007
Сурков поговорил с бизнес-элитой
Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков выступил перед бизнес-сообществом на заседании Столыпинского клуба. По его словам, правые идеи сейчас неактуальны, и чтобы сохранить рост своих показателей, бизнес должен сделать правильный политический выбор.

31.10.2007
ВМФ переводят в Петербург
Минобороны поручило главкомату ВМФ подготовить проект плана переезда командования военно-морского флота в Санкт-Петербург. Начало переезда намечено на апрель 2008 года, завершение - на 2009 год. Главкомат ВМФ будет размещен в здании Адмиралтейства.

Аналитика

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

15.08.2007
Сергей Иванов ушел в отрыв

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: