Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Россия перед поворотом Жизнь после пенсии
Общество
Россия и Европа Город пенсии Минэкономразвития Бизнес пенсии Минэкономразвития
пенсии Минэкономразвития пенсии Минэкономразвития
пенсии Минэкономразвития
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

28.06.2007
Как вовлечь граждан в накопительные пенсии
Дискуссии вокруг пенсионной реформы продолжаются. Центр стратегических разработок предложил свой путь: довести отношение средних пенсий к зарплатам до приемлемых 40 процентов можно только за счет использования госактивов и доходов от приватизации.

На прошедших парламентских слушаниях депутаты и чиновники обсуждали, как стимулировать добровольные пенсионные накопления. В апреле президент Владимир Путин пообещал добровольцам аналогичную по размеру госсубсидию. Согласно идее, о которой депутатам рассказал директор департамента Минэкономразвития Саид Баткибеков, для получения госсубсидии надо будет отчислять в Пенсионный фонд минимум 3 процента зарплаты в месяц. Минэкономразвития предлагает отчислять в систему средства всех граждан, не заявивших о желании от этой схемы отказаться.

Как пишут «Ведомости», пока эта мера не находит поддержки и в администрации президента. Нельзя допустить, чтобы государство решило все за граждан, гражданин должен сам выбрать, хочет ли он участвовать в системе, подчеркнул замначальника экспертного управления президента Станислав Воскресенский.

Срок, в течение которого государство будет субсидировать накопления, зависит от доходности, которую принесет размещение средств фонда национального благосостояния, предполагает замдиректора департамента Минздрава Сергей Афанасьев. Этим же источником финансирования надеется обойтись и Минфин, а Минэкономразвития рассчитывает на средства самого фонда (за первые два года субсидия может составить около 290 млрд рублей). «Если мы за два года израсходуем весь фонд на пенсионные платежи, то не достигнем удвоения пенсий», — предупредил Афанасьев. Еще из законопроекта Минэкономразвития не ясно, может ли гражданин забрать добровольные накопления, отметил он. Депутат Госдумы Ильдар Габдрахманов предложил снизить нагрузку на работодателей, чтобы субсидировали накопления они, а не государство.

Идея Минэкономразвития опустошит фонд благосостояния (к февралю 2008 года в него попадет около 450 млрд рублей) за пару-тройку лет, считает Наталья Акиндинова из Центра развития. Впрочем, фонд может пополняться на 625-750 млрд рублей в год, предполагает главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров.

Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев предложил передать в распоряжение Пенсионного фонда госсобственность (акции и имущество госпредприятий), оцененную им в 17-18 трлн рублей. На протяжении 30-40 лет акции будут приватизироваться, и, пустив 13 трлн рублей из этих денег на выплаты пенсионерам, пенсии можно удвоить. Еще он за создание системы, при которой дети смогут перечислять средства на пенсию родителям, «а государство доплатит рубль на рубль».

 

Tomchin.ru

Комментарии:
Михаил Дмитриев, президент Центра стратегических разработок
Если государство не предпримет мер по стимулированию добровольных накоплений, пенсии к 2025 году упадут с нынешних 24 процентов средней зарплаты до 18 процентов. А если добровольным будет не «выход» из системы, а «вход» в нее, участие в ней примут не более 10 процентов инициативных работников и средние пенсии вырастут до 23-25 процентов зарплаты. Если же сделать, как предлагает Минэкономразвития, добровольным «выход» из системы, к 2025 году пенсии достигнут 40 процентов зарплаты. Из-за ассоциаций с налогом эта мера непопулярна.

«Ведомости», 27 июня 2007 года
Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, член Общественной палаты РФ
Вопрос пенсии – это вопрос взаимоотношения в обществе. Либо мы понимаем, что нынешние работающие платят нынешним пенсионерам, получается, что два человека содержат одного пенсионера, либо каждый работающий накапливает себе на пенсию.
Для повышения пенсии необходимо, во-первых, снизить единый социальный налог в два раза, чтобы вывести людей из «черной» зарплаты в «белую». Но сделать это без ущерба для Пенсионного Фонда. Иначе говоря, необходимо законодательно ввести, что переход на пониженный единый социальный налог возможен только тогда, когда предприятия повышают среднюю заработную плату не менее чем в два раза, причем расчет ведется без учета пяти процентов наиболее высоко оплачиваемых работников предприятий. В этом случае можно повышать пенсию как минимум в два раза. И это не ляжет нагрузкой на бюджет Пенсионного Фонда.
Во-вторых, серьезное повышение возможно только с изменением системы пенсионного возраста. При этом мы говорим, что в ближайшие десять лет пенсионный возраст не повышается. Через десять лет он повышается на 5-7 лет, при этом одновременно в Трудовой Кодекс вносятся пометки, по которым работодатель не имеет право понизить заработную плату или не индексировать ее последние 5 лет работы перед пенсионным возрастом.
При этой комплексной мере мы через 10-12 лет создаем существенную накопительную систему у каждого будущего пенсионера, и бюджет Пенсионного Фонда, а это и бюджет страны получает пятилетние каникулы в повышении своих затрат. И мы переходим на пенсионную систему, при которой пенсионер в нашей стране – обеспеченный человек.





Ссылки по теме:

  •  Пенсионный вопрос дошел до парламента
  •  Прибавку к пенсии получат добровольцы
  •  Дорогие пенсии

Другие публикации по теме:




Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

08.11.2007
Большие беды малого бизнеса
Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

08.11.2007
Власть осталась при своем
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

Аналитика

07.11.2007
Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

17.10.2007
Партии попрекнули деньгами

10.09.2007
И вновь обманываться рад…

24.08.2007
Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

23.08.2007
Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

Другие материалы >>>

Подписка на новости:
 
Подписка на анонсы публикаций: