16.07.2007
Россиян избавили от обязательных пенсионных отчислений
Владимир Путин утвердил концепцию поправок к пенсионной реформе. Граждане будут делать отчисления от зарплаты в счет будущей пенсии сугубо добровольно.
Вход в новую систему будет добровольным, а разрабатывать ее механизмы поручено руководителю Минэкономразвития Герману Грефу - но по плану, предложенному его оппонентами из Минздравсоцразвития.
«На каждую 1000 рублей добровольного взноса гражданина на его персональный накопительный счет в Пенсионном фонде России (ПФР) государство должно добавить еще 1000 рублей», — заявил президент в последнем послании Федеральному собранию. Деньги на стимулирование добровольных взносов государство возьмет в Фонде национального благосостояния.
Минэкономразвития разработало законопроект, по которому каждый работник отчисляет в систему 3 процента зарплаты в месяц. Написав заявление, от этого можно было бы отказаться. Так системой пенсионных накоплений была бы охвачена большая часть населения. Но этот вариант не понравился Минфину, поскольку потребовал бы значительных бюджетных затрат. По подсчетам Натальи Акиндиновой из Центра развития, Фонд национального благосостояния, где к февралю 2008 года будет 450 млрд рублей, опустошился бы за два-три года. Минздравсоцразвития считало, что вход в систему должен быть только добровольным. На прошедшей неделе так и было решено.
По словам Германа Грефа, это окончательное решение и Минэкономразвития будет писать новый законопроект. Работник будет сам уведомлять работодателя о желании войти в систему. Пока не решено, будет ли установлен минимальный взнос и в каком размере, говорит чиновник одного из профильных ведомств. По его словам, максимальная сумма, которую будет софинансировать государство, может составить 10 тыс. рублей в год. В прежнем варианте законопроекта Минэкономразвития предполагалось, что эта сумма не будет превышать 18 тыс. рублей в год.
Пока не определено, через какие структуры будет реализован механизм входа граждан в систему. Эксперты считают, что за основу может быть взята идея Минздравсоцразвития о подписании договоров гражданами с негосударственными пенсионными фондами. По мнению научного руководителя Центра стратегических исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, воспользоваться услугами НПФ смогут далеко не все: «Фондов, которые работают с физлицами, очень мало, большинство из них корпоративные. Неизвестно, что делать человеку, у которого есть желание участвовать в программе, но он работает в ларьке на рынке».
Tomchin.ru, «Ведомости»
Ссылки по теме:
Другие публикации по теме:
Внимание!
При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.
|