Tomchin.ru Информационно-аналитический портал
События  |   Аналитика  |   Актуально  |   Авторы  |   О проекте   
Россия перед поворотом Что делать со Стабфондом
Общество
Россия и Европа Город правительство ВЦИОМ Бизнес правительство ВЦИОМ
правительство ВЦИОМ правительство ВЦИОМ
правительство ВЦИОМ
Эльвин Калинин
Место технопарков в развитии России как инновационного общества
 
Олег Вите
Большевистский переворот и современная Россия
 
Игорь Липкин
Саморегулирование в оценочной деятельности
 
Григорий Томчин
Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются
 
Санкт-Петербург. Путь в XXI веке
Идеология новой России
Автобиография
Поиск на сайте:
 
 только в данном разделе
Fineday.ru
okkervil

События

08.02.2005
Каждый пятый россиянин считает, что Правительство должно уйти
Большинство россиян (54%) отрицательно оценивают деятельность правительства Фрадкова.

Большинство россиян (54%) отрицательно оценивают деятельность правительства Фрадкова, и лишь треть (28%) одобряет его работу. Таковы данные социологического опроса, проведенного ВЦИОМом.

Отвечая на вопрос о работе кабинета министров за прошедший год, только 31% дает ей положительную оценку, а 64% — отрицательную. Только 6% опрошенных считают, что нынешние экономические успехи России — это плод работы правительства Фрадкова, а 25% видит их причины в благоприятных внешних факторах (высокие цены на нефть и др.). Из числа критиков правительства 32% не увидели в прошедшем году никакого роста экономики и улучшения жизни населения, а 22% считают, что благоприятные факторы Правительство могло и должно было использовать гораздо эффективнее.

В апреле 2004 года ВЦИОМ спрашивал россиян об их надеждах в отношении тогда еще только сформированного правительства Фрадкова. Лишь 5% опрошенных тогда ответили, что этот кабинет будет работать хуже своих предшественников из правительства Михаила Касьянова. Напротив, 26% ожидали улучшений в работе. В январе 2005 года большинство опрошенных (41%) не видит каких-то отличий в работе между двумя кабинетами. Поровну тех, кто считают, что «фрадковцы» работают лучше «касьяновцев» (22%), и тех, кто считают, что работают они хуже (22%).

Несмотря на критичный подход россиян к деятельности кабинета Фрадкова, отношение к его возможной отставке — сдержанное. Прежде всего, лишь 36% опрошенных слышали о такой инициативе. Рассуждая о причинах самой постановки такого вопроса, 49% респондентов полагают, что это политическая самореклама оппозиционных партий, и только 29% полагают, что причина кроется в неэффективной работе Правительства.

Каждый пятый опрошенный (22%) согласен с тем, что правительство должно быть отправлено в отставку. Еще четверть (26%) являются сторонниками отставки отдельных наиболее непопулярных министров, а треть опрошенных (33%) выступают против каких-либо изменений в составе правительства.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 29-30 января 2005 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 100 населенных пунктах в 39-ти областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, что в Госдуме 9 февраля планируют рассмотреть вопрос о вынесении вотума недоверия Правительству.

Росбалт

Комментарии:
Григорий Томчин, лидер петербургского отделения партии СПС
Любой парламент в ситуации социального взрыва поднимает тему отставки правительства. Таков закон парламентаризма, поэтому ничего противоестественного в такой реакции нет. Но думаю, что правительство в отставку не уйдет. Это бессмысленное обсуждение и просто политический бред. Видимо все-таки аппаратными играми попытаются добиться отставки Зурабова, сместить еще нескольких министров, но это уже будет некий частный случай.
Власть предприняла ряд мер, которые можно оценивать как правильные или как действия, спровоцировавшие повышение инфляции. Но для роста инфляции были и иные причины. Продолжается год упущенных возможностей. Сама монетизация проведена способом, абсолютно не учитывающим положение дел в стране, то есть, проведена чисто чиновничьим путем. Снижение инвестиционной привлекательности вызвано слабыми действиями правительства. Не произошло снижения единого социального налога, нет стабилизации и укрепления прав собственности. Не реализовано ни одного прорывного проекта, за счет или не за счет средств стабилизационного фонда. Поэтому произошло замедление экономического роста, возник социальный кризис. И все это - на фоне масштабного финансирования оборонной промышленности. При этом реформа армии стоит на месте. Теперь правительство попытается защитить себя и взять на себя как можно меньше обязательств.
Такая ситуация выгодна оппозиции, потому что у нее, наконец, появился повод стать на защиту народа. А партия власти может продемонстрировать свою жесткость. Резкие выступления со стороны парламентской части «Единой России», вероятно, приведут к чистке ее рядов.
Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ
при рассмотрении вопроса о вотуме недоверия правительству Госдума намерена указать М.Зурабову на все недоработки в исполнении закона о монетизации льгот. "Безусловно, со стороны М.Зурабова есть недоработки в реализации закона о монетизации льгот, не продумана реализация ряда его положений", - отметил Б.Грызлов. "В этой связи, - подчеркнул спикер, - на завтрашнем заседании при рассмотрении вотума недоверия правительству депутаты намерены обратить на это особое внимание".

Б.Грызлов также напомнил о заявлении фракции "Единая Россия" в адрес президента и премьер-министра РФ с просьбой рассмотреть вопрос об отставке М.Зурабова.

В то же время, по мнению спикера, думское большинство все же не поддержит 9 февраля вопрос о вотуме недоверия, хотя, безусловно, на заседании будут выступать депутаты, недовольные политикой правительства и имеющие претензии к ряду министров. "Есть ряд министров, которым мы намерены предоставить не более 2 месяцев на исправление ошибок и устранение недочетов в реализации закона о монетизации льгот", - указал спикер.

Интересно, что закон о монетизации льгот перед его принятием прошел обычную, хотя и весьма стремительную процедуру согласования и одобрения и со стороны Госдумы, и Совета Федерации, и президента РФ. Однако после того как выяснилось, что закон в силу своей непроработанности вызывает массовое недовольство населения России, начался активный поиск виновных. И хотя, так или иначе, в принятии закона участвовали все инстанции, отвечать за провал реформы, похоже, придется М.Зурабову. Именно его депутаты хотят принести в жертву народному гневу

РБК
Любовь Слиска, первый заместитель председателя Государственной Думы РФ
Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска призывает главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова уйти в отставку.
"Министр здравоохранения и социального развития Зурабов поступил бы правильно, если бы добровольно ушел в отставку", - заявила Л.Слиска журналистам по окончании заседания Совета Думы. По ее мнению, "совершив этот поступок, Зурабов тем самым спас бы и правительство, и президента, и Думу". Более того, подчеркнула Л.Слиска, страна оценила бы этот поступок М.Зурабова - как для льготников, так и для всех граждан он остался бы, в первую очередь, человеком, а "не министром, который цепляется за свой пост".
По словам вице-спикера, при реализации закона о монетизации льгот "были допущены явные ошибки, и 9 февраля на заседании при обсуждении вотума недоверия правительству Михаилу Фрадкову придется не просто".
РБК





Ссылки по теме:

    Ссылок по теме нет

    Другие публикации по теме:




    Внимание!
    При перепечатке материалов данного сайта активная гиперссылка на tomchin.ru обязательна.

    08.11.2007
    Налоговые преграды малого бизнеса
    Экономист Андрей Нечаев рассуждает о проблемах малого бизнеса в современной России. По его мнению, устранение административных барьеров удвоит его долю в валовом продукте страны.

    08.11.2007
    Власть осталась при своем
    Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили законопроект «О структуре исполнительных органов государственной власти», который должен был зафиксировать полномочия вице-губернаторов, комитетов и других органов исполнительной власти.

    Аналитика

    07.11.2007
    Г.Томчин. Эффект 1917 года. История забывается, проблемы остаются

    17.10.2007
    Партии попрекнули деньгами

    10.09.2007
    И вновь обманываться рад…

    24.08.2007
    Григорий Томчин. Пирамида неограниченных возможностей

    23.08.2007
    Григорий Томчин. «Дорога как национальная идея»

    Другие материалы >>>

    Подписка на новости:
     
    Подписка на анонсы публикаций: